СЕМЬ ВЕРСТ И ВСЕ ЛЕСОМ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК, ПОСВЯЩЕННЫЙ СЕДЬМОЙ ГОДОВЩИНЕ ИЗБРАНИЯ ЕГО НА ДОЛЖНОСТЬ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА

13 июля, 2001, 00:00 Распечатать

На минувшей неделе исполнилось ровно семь лет со дня первого избрания Леонида Кучмы Президентом Украины...

На минувшей неделе исполнилось ровно семь лет со дня первого избрания Леонида Кучмы Президентом Украины. Как говорят в народе, пришло счастье — отворяй ворота! Многочисленные заявления Леонида Даниловича, сделанные им в ознаменование своей очередной годовщины, лишний раз подтвердили справедливость этой народной мудрости.

ОН и Диаспора

 

К сожалению, в бочке летнего меда (три источника и три составные части которого — семилетие президентства Леонида Даниловича, его же шестидесятитрехлетие и, наконец, десятая годовщина Независимости) никак не избежать ложки дегтя. В качестве последней в августе запланирован III Всемирный форум украинцев. Предчувствуя, что третий форум пройдет по сценарию двух предыдущих, Президент загодя предупредил заносчивых диаспорян, что не намерен безропотно сидеть и слушать их перманентную критику. Пусть, мол, представители диаспоры сами отчитаются, что они сделали для Украины.

Строго говоря, представителям наших соотечественников, некогда покинувшим Родину в поисках лучшей жизни (и, главное, нашедшим ее), есть чем отчитаться. Они:

НЕ участвовали в отмывании грязных денег и торговле оружием с государствами-изгоями;

НЕ брали невозвратные кредиты под госгарантии и пакеты акций госпредприятий в личное пользование;

НЕ занимались подсчетом голосов на выборах и сбором подписей за проведение референдума «по народной инициативе».

Таким образом, Диаспора внесла свой посильный вклад в развитие демократии и создание позитивного имиджа Украины. Причем все это делалось (а, точнее, НЕ делалось) исключительно из врожденного патриотизма, а не по высочайшей указке. Как, например, российским чиновникам, которым еще царь Борис приказал начинать утро с вопроса: «Что я должен сделать для Украины?».

Наши же далекие соотечественники начинают утро традиционно: чистят зубы, пьют кофе и интересуются биржевыми котировками. И только потом, открыв «Файненшинэл таймс» и наткнувшись на очередной коррупционный скандал, добропорядочный диаспорянин вспоминает о далекой Родине. Причем вспоминает самым патриотичным образом, «незлим, тихим словом».

 

ОН и Жизнь

 

Видимо, желая подвести черту под ожиданиями одних и опасениями других, Президент Леонид Кучма заявил, что не намерен искать себе преемника. Тем самым беспощадно перечеркнув самые светлые надежды полусотни претендентов, считающих себя лучшими представителями отечественной элиты. Закрыв проблему личности в украинской истории, Президент в лучших традициях диалектического материализма плавно перешел к роли народных масс: жизнь, оказывается, должна сама выбрать политика, которому народ доверит управлять страной, а Президент должен в этом случае выступить помощником. Таким образом, к устоявшемуся титулованию Президента Украины — «Гарант Конституции» и «Арбитр Нации» добавится еще одно — «Помощник Жизни».

Конституционному суду в ближайшее время предстоит уточнить, входит ли в полномочия Жизни, помимо выбора президентского преемника, право подписывать указы и распускать парламент. Кроме того, остается законодательно неурегулированным вопрос о количестве сроков пребывания Президента на должности Помощника Жизни.

По сведениям из заслуживающих доверия источников, оппозиционные партии в срочном порядке готовятся изменить формулировки вопросов референдума об импичменте Леонида Кучмы. Теперь, по-видимому, вместо «Доверяете ли вы Президенту?» на общенародное голосование будет вынесен вопрос «Я люблю тебя, Жизнь?» (варианты ответа «Да» и «Нет»).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно