Сектор Газа: затишье перед очередной бурей

27 июня, 2008, 15:04 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-4 июля

В последнее время Израиль проводит особенно активную мирную политику. В процессе переговоры с Палестинской автономией, при содействии Турции, проходят контакты с Сирией...

В последнее время Израиль проводит особенно активную мирную политику. В процессе переговоры с Палестинской автономией, при содействии Турции, проходят контакты с Сирией. Одновременно при посреднических усилиях Германии ведутся переговоры с «Хезболлой» об обмене пленными. Израильская сторона в этом месяце дважды предлагала Ливану начать мирные консультации, но оба раза получила отказ. Апогеем этих усилий стало перемирие («тахдиа») с палестинским движением «Хамас». Можно ли было представить такое год назад, когда хамасовцы захватили власть в секторе Газа и, несмотря на блокаду и израильские военные операции, продолжали обстрелы поселений на юге Израиля самодельными ракетами «Кассам»? Но, как заявил на этой неделе израильский премьер Эхуд Ольмерт в интервью выходящей в Лондоне на арабском языке газете «Аш-Шарк Аль-Аусат», реалии меняются, претерпевают изменения позиции сторон, а потому необходимы уступки и компромиссы.

Что ж, попробуем разобраться, что за изменения произошли и сколь долго на них сможет продержаться перемирие с Газой, а точнее, затишье. Именно это означает арабский термин «тахдиа», в полной мере отражая реальность.

Мир с «Хамасом» не может входить в стратегические интересы Израиля, пока исламисты не признают его право на существование. Хотя само мирное соглашение, скорее всего, не настолько и важно. Израильтяне вот уже 60 лет живут без него, и могли бы прожить еще столько же, если бы на голову не падали «кассамы». Такая ситуация создает атмосферу постоянной напряженности на юге страны и, соответственно, негативно сказывается на имидже правительства. Поэтому тем, кто находится у власти, особенно в последние годы, приходится постоянно решать проблемы Газы. Вариантов действий не так уж и много.

Локальные военные операции, регулярно проводимые Армией обороны Израиля, дают лишь временный и ограниченный эффект. Кроме того, боевики научились использовать для своей деятельности густонаселенные районы анклава, поэтому жертвами израильских ответных действий часто становятся мирные жители. Более надежным способом прекратить ракетные обстрелы из сектора Газа является проведение там широкомасштабных боевых действий. Правительство Ольмерта давно говорит об этом, проявляя готовность реализовать заявления на практике. Не хватает одного: поддержки населения. А без него нынешний кабинет не может решиться на такой серьезный шаг, как введение войск в сектор Газа, поскольку это чревато потерями с обеих сторон. Имея и так невысокий имидж после не совсем удачной Второй ливанской войны, правительство может окончательно дискредитировать себя в глазах израильтян.

Решить ситуацию помогли египтяне, выступившие в качестве посредников. Они заинтересованы в стабильности на границе с сектором Газа не меньше Израиля и, в отличие от него, имеют возможность вести с «Хамасом» переговоры. После того как палестинские боевики в январе этого года продемонстрировали свои способности по прорыву границы и организации в соседнем Египте бесконтрольного «шопинга», Каир во избежание повторения подобных событий направил усилия на облегчение блокады анклава. Это было необходимо и в том контексте, что в арабском мире стали слышны обвинения, дескать, Египет фактически является участником изоляции палестинской территории. Кроме того, посредничество — это шанс повлиять на связь «Хамаса» с египетскими «Братьями-мусульманами».

Переговоры проходили долго и сложно. Обстановка в зоне конфликта периодически доходила до точки кипения. Но стороны, в конце концов, решились на компромисс. Они не испытывали иллюзий и прямо называли перемирие хрупким. Из этого можно сделать вывод о крайней необходимости нынешней передышки именно в данный момент как для Израиля, так и для «Хамаса».

Говоря об Израиле, нельзя не вспомнить коррупционный скандал, в центре которого фигурирует премьер-министр страны. Только в эту среду, как раз накануне голосования в кнессете (парламенте) по законопроекту оппозиции о роспуске парламента и досрочным парламентским выборам, Эхуд Ольмерт окончательно согласился провести до конца сентября внутренние выборы руководства правящей партии «Кадима». Такое решение он принял после интенсивных консультаций с лидерами лейбористской партии «Авода», основного союзника по коалиции, после чего лейбористы согласились не поддерживать законопроект, и он был снят с голосования.

До этого, когда было ясно, что досрочные выборы неизбежны (непонятно только какие — парламентские или внутрипартийные), политики инстинктивно начали особо рьяно думать о поддержке электората. Для населения юга Израиля крайне важно было бы решить проблему палестинских ракетных обстрелов. Тот, кто ее решит, может рассчитывать на поддержку. Как было сказано выше, при помощи силы запуски «кассамов» быстро и безболезненно не остановить. А вот перемирие — другой вопрос. Особых обязательств Израиль на себя не брал, разве что пропускать в палестинский анклав грузы с продовольствием, топливом, товарами широкого потребления. Взамен он получал прекращение ракетных обстрелов и интенсификацию переговоров по освобождению плененного год назад израильского солдата Гилада Шалита. К слову, дело этого военнослужащего достаточно щепетильно для Израиля, а значит, опять-таки имеет отношение к рейтингу правительства.

Эффективность перемирия — дело завтрашнего дня. Провал соглашения всегда можно легко использовать как аргумент внутри страны, а также на международной арене для проведения военной операции в секторе Газа, ужесточения блокады, других санкций. Мол, мы пытались сделать все возможное, но не получилось.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в свое время сказал, что Израиль — это единственное государство, у которого нет внешней политики, только внутренняя. Видимо, ничего не изменилось, и в настоящее время мы видим подтверждение слов американского дипломата, когда глава правительства и другие политики говорят то, что сочетается с общественным мнением, а принятие внешнеполитических решений напрямую связано с ситуацией внутри страны.

Однако давайте попробуем немного отойти от этого уже ставшего классическим взгляда на политику Израиля. Посмотрим не на то, что происходит внутри, а на внешние факторы. Что больше всего беспокоит Израиль? Правильно, Иран. Из четырех государств и Палестинской автономии (ПА), которые граничат с Израилем, последний имеет нормальные отношения только с Египтом и Иорданией. С остальными тремя (Сирия, Ливан и ПА) имеются территориальные споры и другие разногласия, так или иначе причастные к Ирану. Дамаск поддерживает стратегическое сотрудничество с Тегераном. А вдвоем они оказывают содействие «Хезболле» в Ливане и «Хамас» в секторе Газа. Неудивительно, что в таком окружении Израиль чувствует себя не совсем комфортно, особенно, когда военное решение иранского ядерного досье со счетов не сбрасывается. С одной стороны, Армия обороны Израиля проводит учения. Последние маневры израильских ВВС неподалеку от берегов Греции даже получили в СМИ название «генеральной репетиции» перед ударом по Исламской Республике. А с другой — Израилю было бы необходимо поработать на дипломатическом фронте. Максимально нейтрализовать союзников Ирана возле своих границ или, по крайней мере, попытаться внести раскол в их ряды. Переговоры — отличный способ для этого. Этим Израиль и занят сейчас, в частности с Сирией, что вызывает немалое беспокойство иранцев, ведь ставка сирийско-израильского мира — союз Дамаска с Тегераном. Предложения мирных переговоров Ливану и «тахдиа» с «Хамасом» могут быть частью этой игры.

Хамасовцы приняли условия Израиля. Со времени захвата власти в секторе Газа они доказали, что их власть над анклавом довольно устойчива. Однако им необходима передышка, чтобы восстановить силы, пополнить запасы оружия и подготовить новых боевиков. Исламисты осознают хрупкость сегодняшнего момента, а потому максимально попытаются его использовать. Перемирие также шанс для «Хамаса» выйти из изоляции. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса на международной конференции в поддержку общественной безопасности и правового государства на палестинских территориях, которая проходила на этой неделе в Берлине, призвал снять вето на контакты с «Хамасом». Председатель палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, не дожидаясь этого, еще раньше заявил о готовности начать диалог с исламистами и направил в Газу делегацию для обсуждения его условий. Фактически опять появились предпосылки для переговоров о правительстве национального единства. Кроме того, ситуация свидетельствует в пользу того, что мирные палестино-израильские переговоры бесперспективны в условиях раскола среди самих палестинцев.

Благодаря перемирию «Хамас» избежал израильской операции и, как мы видим, получил шанс закрепить свои позиции. Однако действие «тахдиа» распространяется только на сектор Газа. На Западном берегу реки Иордан Израиль продолжает операции против палестинских боевиков. И это, видимо, наиболее слабое место соглашения. Группировка «Исламский джихад», вторая по численности сила в Газе, согласилась придерживаться условий перемирия, однако когда израильтяне убили на Западном берегу одного из ее полевых командиров, выпустила из сектора Газа по Израилю три ракеты. Ранения получили двое израильтян. На такое грубое нарушение «тахдиа» уже в первые дни его действия израильская сторона ответила закрытием КПП. Военных действий не последовало, что показательно. Вместе с активистом «Исламского джихада» был уничтожен и боевик «Хамаса». То, что хамасовцы не стали «мстить», тоже показательно и означает: Израиль и «Хамас» действительно заинтересованы в настоящее время в перемирии. Но «Исламский джихад» и другие группировки в секторе Газа достаточных дивидендов от «тахдиа» могут не получать, а потому будут мешать их зарабатывать и своему конкуренту по «сопротивлению» «Хамасу», вносить напряженность и нарушать при возможности условия «затишья». Именно такие действия создают обстановку наибольшей неопределенности относительно того, когда перемирие завершится и все вернется на круги своя. Ясно одно: шесть месяцев для «тахдиа» слишком много, а для установления мира слишком мало.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно