Секреты предвыборной арифметики. Клинтон+Обама VS Обама+Клинтон

14 марта, 2008, 17:34 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

На первый взгляд простая формула успеха для демократов на выборах-2008 сегодня выглядит скорее как уравнение со многими неизвестными.

На первый взгляд простая формула успеха для демократов на выборах-2008 сегодня выглядит скорее как уравнение со многими неизвестными. Постановку вопроса о демократическом тандеме многие вообще считают абсурдной, хотя американская пресса и политики США все чаще говорят именно о такой формуле как единственном условии перемен в стране. Знак «+» готовы поставить в этом примере далеко не все, да и размещают кандидатов частенько в другом порядке. Правда, при перемене мест слагаемых (Обама + Клинтон) результат будет совсем иным. Сторонники политического суммирования настаивают, что, соединив преимущества двух политиков, американские демократы могли бы получить уникальную комбинацию, своеобразный тандем — «опыта» и «молодости», «харизмы» и «перспективы», «силы» и «гибкости», а главное, положить конец старым дрязгам внутри партии. Последние годы она выглядела слабой именно потому, что разные лидеры тянули избирателей в разные стороны, не предложили идей, которые сплотили бы всех сторонников демпартии. Звучат мнения, что, объединив усилия, женщина и афроамериканец изменят ход всей американской истории. Сами же лидеры — Барак Обама и Хиллари Клинтон — делают все для того, чтобы убедить избирателя: их альянс скорее невозможен, а если и допускают его, то каждый видит на вершине олимпа лишь себя.

Еще в прошлом году известный американский сенатор Ньют Гингридж высказал предположение, что на выборах 2008 года беспроигрышным для демократов был бы тандем Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Причем счастливый билет в Белый дом для обоих, по его мнению, был бы гарантирован лишь в том случае, если бы госпожа Клинтон номинировала молодого Обаму на пост вице-президента. Однако, когда борьба за номинацию между двумя главными кандидатами на пост президента США от демократической партии достигла апогея и небывалого накала страстей, об идее тандема заговорили с новыми интонациями.

Именно сенатор из Нью-Йорка попыталась поработать над составлением беспроигрышного уравнения. Хиллари Клинтон в своих выступлениях частенько говорила о неопытности «конгрессмена из Ил­линой­са», о незрелости Обамы в воп­росах, связанных с управлением страной, решении международных проблем. Однако вдруг оказалось, на пост вице-президента он бы «потянул». Более того, экс-президент Билл Клин­тон на минувшей неделе, участвуя в агитационном митинге в поддержку своей суп­руги в шта­те Миссисипи, сказал, что из двух главных демократических кандидатов получился бы «динамичный дуэт», который, по его мнению, едва ли кому-то удалось бы остановить на пути к победе. Он уверен, что для Обамы единственный шанс не проиграть — согласиться на должность №2 в администрации Хиллари Клинтон.

Однако очевидно: для организаторов кампании г-жи Клинтон спекуляции на тему о возможной связке с Обамой — на данный момент лишь способ подчеркнуть лидерство своего «кандидата» в этом тандеме. Критики, даже из рядов демократов, например, их бывший лидер в сенате США Том Дешл и соперник Буша на последних выборах президента сенатор Джон Керри, отмечают, что Хиллари утратила «ауру» неизбежности своей победы (в начале кампании она у нее действительно была). Восста­новить ее такими грубыми методами едва ли окажется возможным. Бо­лее того, Хиллари Клинтон может существенно навредить себе в будущем, сразу после съезда партии. «Ес­ли она все-таки станет кандида­том на пост президента США от демократической партии, она не сможет обойтись без сторонников Обамы для победы над Джоном МакКейном», — считает Деннис Голдфорд, профессор политологии в Универ­ситете Дрейка штат Айова. — Если все разговоры о вице-президентстве для Обамы не более чем циничный маневр, она может серьезно пострадать.» Затеяв такую опасную, игру Хиллари Клинтон поставила себя в сомнительное положение не только в отношении избирателей и партии в целом, но предоставила лагерю главного конкурента еще один козырь для контратаки.

Принципиальный вопрос, на который должен ответить кандидат в вице-президенты, «Готов ли ты быть президентом?». — Так считает Джон Керри, на нынешних выборах симпатизирующий Бараку Обаме. «Если Клинтоны говорят, что готовы признать в Обаме вице-президента, значит они лукавят о его неготовности занять высший пост» — заявил сенатор из Массачусетса в минувшее воскресенье.

Сам Барак Обама на намеки из лагеря «мадам президента» долго отшучивался или делал вид, что не знает, о чем вообще речь. Сегодня, когда кандидаты идут на одном уровне с незначительным лидерст­вом Обамы (а в какой-то момент в феврале даже казалось, что Барак Обама «выбьет» Хиллари Клинон из гонки и станет безусловным лидером), на подобные вопросы он отвечает, что не его сопернице говорить и решать, кому быть вице-пре­зидентом; «Я получил больше голосов в свою поддержку, чем госпожа-сенатор Клинтон. Я не понимаю, как вообще человек, идущий вторым номером, может предлагать стать вице-президентом лидеру гонки».

Некоторые партийные функционеры демократов, которые до марта вообще старались не высказываться на тему альянса Клин­тон—Обама/Обама—Клинтон в любом варианте, сегодня склонны отдавать первенство как раз афроамериканцу. По словам одного из анонимных сотрудников штаба Хиллари Клин­тон, которые приводит издание U.S.news&world report, для партии было бы уместнее иметь ее вице-президентом, чтобы не усугублять и без того серьезные противоречия внутри демократического лагеря. Хиллари Клинтон выглядит более решительной, чем Обама, но этого ей может не хватить при встрече с МакКейном. Тем более далеко не все в США хотели бы на следующих выборах наблюдать за битвой двух «ястребов». У молодого и перспективного Обамы против 71-летнего республиканского кандидата больше козырей, а супруга бывшего президента как главный друг, советчик и помощник может стать еще одним. Так же немаловажен аспект — роль Билла Клинтона как основного вдохновителя, талисмана, патрона, серого кардинала и еще кого угодно для будущей демократической администрации (если демократы победят) была бы менее выражена именно в варианте, если бы Хиллари с супругом давали президенту Обаме ненавязчивые советы. (Программные тезисы обоих не так далеки по принципиальным вопросам, а те, где расхождения более заметны — война в Ираке, международная политика и торговля — могли быть согласованы.) Нечто похожее на советы Чейни Бушу-младшему, которые глава государст­ва едва ли мог игнорировать. А то ведь может случиться и так, что, все­лившейся в Белый дом во второй раз чете Клинтонов темнокожий вице-президент с амбициями и честолюбием будет просто мешать. А это приведет к новым трениям и конфликтам. Такого поворота событий боятся, пожалуй, еще больше: в таком случае разброд и шатание в рядах демократов станет фактором не партийной, а государственной жизни, причем не только на время избирательной кампании.

Впрочем, американский опыт свидетельствует, что выбор коллеги — вице-президента — это, как правило, решение основного претендента, которое тот бы хотел принять как можно позже, и редко когда успех сопутствовал тем, кому педали в тандеме приходилось крутить вместе со старта гонки. Так, упомянутый Джон Керри сегодня в своих прошлых неудачах склонен винить слишком поспешный выбор в пользу молодого Джона Эдвардса. Альберт Гор также заранее выбрал Либермана и проиграл Бушу. Кстати, неоспоримый лидер республиканцев Джон МакКейн также лишь сегодня задумывается о выборе своего напарника, надеясь, что этот выбор усилит его позиции и в партии, и в стране.

То, как в Америке выбирают вице-президентов как минимум стран­но, некоторые даже говорят, что «антидемократично». В то время как судьбу президентского кресла решают тысячи выборщиков и мил­лио­ны избирателей, а кандидат на высший пост на пути к победе проходит настоящее чистилище (причем не раз и не два), выбор вице-пре­зидента происходит по наитию, чаще одного человека (самого кандидата на пост президента) или по согласию небольшой группы партийных бонз. И это человек, который может стать главой государства непосредственно вместо самого хозяина Белого дома (например, в случае смерти последнего). В любом случае вице-президентство — хороший плацдарм для претендента на следующий президентский срок, и, как свидетельствует американский опыт, занять его отдельным политикам удавалось при странных и необъяснимых обстоятельствах. Сегодня в Америке можно найти тех, кто правомерно считает, что история страны пошла по новому пути в три часа ночи 17 июля 1980 года, когда в номере отеля Детройта, прямо накануне открытия республиканского съезда (и затягивать с решением больше не было возможности), Рональд Рейган решил предложить вице-президентство Джорджу Бушу-старшему.

У нынешних кандидатов до августа еще есть время просчитать и все взвесить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно