СЕКРЕТНАЯ СВЯЗЬ КРЕМЛЬ—КОТРОЧЕНЬ: СКАНДАЛЬНАЯ ПРАВДА ИЛИ ДИВЕРСИЯ? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СЕКРЕТНАЯ СВЯЗЬ КРЕМЛЬ—КОТРОЧЕНЬ: СКАНДАЛЬНАЯ ПРАВДА ИЛИ ДИВЕРСИЯ?

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Если политическую атмосферу той или иной страны начинают разрывать скандалы, это может означать, кроме всего прочего, что приближается электоральная пора...

Если политическую атмосферу той или иной страны начинают разрывать скандалы, это может означать, кроме всего прочего, что приближается электоральная пора. Румынские масс-медиа две недели кряду были переполнены историей со скандалом «Завтра», состоявшим в том, что якобы в 1993—1995 годах тогдашний президент Румынии Ион Илиеску пытался установить секретную связь между дворцом Котрочень в Бухаресте и московской резиденцией Бориса Ельцина. Название скандального еженедельника Александра Проханова упоминается здесь совсем не случайно. Именно с него все и началось. В последнем февральском номере этого издания в рубрике «Табло» была напечатана информация о том, что самые свежие донесения из Бухареста свидетельствуют о возможном возвращении к власти «левых», а это означало бы новый шанс для России укрепить свое влияние на Балканах. В связи с таким поворотом событий, продолжала газета, секретными службами анализируется идея установления секретной телефонной связи между президентами Российской Федерации и Румынии, особенно если выборы в обеих странах закончатся победой «левых» кандидатов. «Завтра» напоминала, что «горячую линию» Кремль предлагал установить, начиная уже с 1990, а в 1993—1995 с румынскими коллегами в этой связи велись даже переговоры.

Но раскрутка скандала состоялась не 29 февраля, в день выхода еженедельника, а 10 марта, когда румынская редакция радио Би-Би-Си воспроизвела написанное в прохановской газете.

Несмотря на то или именно потому, что «Завтра» считается изданием ультранационалистическим, антисемитским, антиамериканским и антизападным, спекулирующим на своих связях с бывшими офицерами КГБ, напечатанное им и потом ретранслированное в радиоэфире Би-Би-Си произвело настоящую бурю в Бухаресте. Оно разделило местные масс-медиа на два лагеря: на тех, кто упрямо считает, что Ион Илиеску никогда не терял связей с КГБ, а его партия совсем не является социал-демократической, но криптокоммунистической, и тех, кто увидел в этом явную спекуляцию, диктуемую надвигающимися парламентскими и президентскими выборами. Не блистая успехами на поле социально-экономических реформ, местная власть решила компенсировать свои неудачи на том, кто лидирует во всех социологических опросах и считается настоящим фаворитом осенних выборов. Наживка из «Завтра» оказалась как нельзя удачной: она давала возможность доказать, что Ион Илиеску — двуликий янус, который, инициировав движение Румынии на Запад, одновременно не терял своих связей с Россией, упорно противящейся этому. Те, кто отстаивал подобную версию, не брал в расчет то, что «Завтра» совсем не является официальным рупором Кремля, а наоборот, находится к нему в оппозиции, а Борис Ельцин, а затем и Владимир Путин ведут открытую антикоммунистическую политику. Между тем, это не помешало газете «Котидианул» сразу же после выхода в эфир упомянутой передачи Би-Би-Си озаглавить один из первых своих материалов из серии «красный телефон» такими словами: «Москва делает ставку на румынскую левицу». Чрезвычайно тщательно начали искать московские следы в биографии Иона Илиеску и другие бухарестские издания, среди которых особое место принадлежит, конечно же, газете «Зиуа», удерживающей первенство в разработке темы Илиеску—Кремль—КГБ.

Чего только не сделаешь ради пресловутой скрупулезности и исследовательской дотошности, в конце концов предстающих всего лишь тенденциозностью или явной фантазией. С экрана первой программы румынского телевидения генеральный директор газеты «Зиуа» Сорин Рошка Стэнеску утверждал то, что легко вписывалось в серию подозрений против экс-президента Румынии, а именно: что во времена И.Илиеску граждан России никто не регистрировал на румынских приграничных пунктах. Следовательно, мог сделать вывод телезритель, у России был особый статус межгосударственных отношений с Румынией.

Словом, как говорят, дыма без огня не бывает, и депутаты, представляющие в парламенте партию христианских демократов, решили узнать всю правду об одном из главных претендентов на очередной президентский мандат. Скандалом «Завтра» и версией о «красном телефоне» Илиеску занялась сначала комиссия по обороне нижней палаты парламента, а затем и сената. Заслушав директора Службы специальных телекоммуникаций генерала Иона Симу, а также шефа юридической дирекции министерства иностранных дел Румынии Кристиана Диаконеску, депутаты пришли к выводу, что секретной связи между дворцом Котрочень и Кремлем не существует и не существовало во времена И.Илиеску. Хотя определенные попытки, прежде всего с российской стороны, об установлении специальной связи между Москвой и Бухарестом были, но им не судилось осуществиться через отказ от переговоров румынской стороны.

Кажется, скандал исчерпан, позиции определены, все точки над «і» поставлены. Но в ходе всей этой истории было столько спекуляций, преувеличений, фантазий, к тому же так искусно упакованных, что читатель или слушатель все-таки оставался в недоумении: так где же истина и кому верить? Тем более, что исчерпан скандал, но не исчерпан конфликт между румынской властью и оппозицией. Даже на этой неделе он продолжался в декларациях и интервью обеих сторон. А масла в огонь подлили два американских сенатора — Кристофер Смит и Франк Вулф, заявившие, что возвращение ко власти И.Илиеску оказалось бы злым предзнаменованием для Румынии, поскольку Запад обеспокоен такой перспективой. «В будущем году Румыния должна принять руководство в ОБСЕ и если ее возглавит Ион Илиеску, то я готов уйти в отставку». Такую позицию член Хельсинкской комиссии американского Конгресса Ф.Вулф объяснил тем, что в Румынии до сих пор не названо виновных в убийстве студентов в Тимишоаре в 1989 году, что не исследована до конца роль в тех событиях тайной румынской полиции Секуритате. И.Илиеску, будучи в то время у власти, не сделал ничего для того, чтобы узнать всю правду о том кровавом декабре…

Ответной реакции с Бухареста долго ждать не пришлось. Сегодняшняя власть с «пониманием» приняла озабоченность американских конгрессменов судьбой Румынии. Тогда как один из лидеров оппозиции, первый заместитель И.Илиеску — главы Партии социальной демократии Адриан Нэстасе был до предела саркастичным: «К сожалению, господа Смит и Вулф останутся в истории персонажами, так и не сумевшими разобраться, что же действительно происходит на Балканах и в Румынии…»

И первое, и второе обозначают одно и то же: температура предвыборных страстей в Бухаресте пока не снижается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно