СЕГОДНЯ ХАРЬКОВ ВСТРЕЧАЕТ НОВОГО ГУБЕРНАТОРА

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Подобный шаг в Харькове ждали давно. Не меньше года. На этой неделе Президент этот шаг сделал — губернатор Харьковской области Олег Демин освобождается от своего нынешнего поста...

Подобный шаг в Харькове ждали давно. Не меньше года. На этой неделе Президент этот шаг сделал — губернатор Харьковской области Олег Демин освобождается от своего нынешнего поста. Слухи о его возможной отставке родились после подсчета голосов первого тура президентских выборов: в области победил лидер коммунистов Петр Симоненко. Слухи разгорались и затихали в регионе несмотря на неоднократные заявления Олега Алексеевича о том, что он уходить не собирается. Во время подготовки статьи к печати указа Президента об отставке губернатора еще не было, хотя самые разные достоверные источники утверждают — он уже подписан и будет оглашен, ибо в субботу Харьковщина готовится ко встрече Президента Украины Леонида Кучмы, который и должен представить нового главу облгосадминистрации. Скорее всего указ будет содержать формулировку: «В связи с переходом на другую работу». Олег Демин не самым лучшим образом зарекомендовал себя на посту губернатора Харьковской области, о причинах чего мы поговорим чуть позже. Но он несомненно является ценным кадровым резервом. По некоторым предположениям он может стать одним из замов главы администрации Президента, что не очень вероятно. Тем более, что на эту должность, похоже, попадет Владимир Яцуба. Вряд ли подтвердятся слухи о назначении Олега Демина послом во Францию, хотя внешнеполитический вектор развития его карьеры просматривается достаточно четко. И нельзя исключать, что спустя некоторое время Олег Алексеевич возглавит одно из стратегически важных для Украины посольств. Но вернемся домой, в Харьков.

Кого только ни примеряли харьковчане на пост губернатора: народных депутатов Украины Владимира Семиноженко, Василия Салыгина, Александра Бандурку, заместителя председателя Верховной Рады Степана Гавриша. В Киеве утверждают, что этот пост дважды предлагался президенту «Укрсиббанка» Александру Ярославскому, но он отказался от государственной службы, предпочтя сохранить экономическую свободу. За три недели до нынешних событий почему-то шепотом и осторожно заговорили о том, что Президент Украины якобы дал добро народному депутату Андрею Деркачу, пошли прикидки, что нового он может привнести в область, но версия оказалась ложной. Время от времени в списке претендентов всплывала кандидатура бывшего мэра Харькова, а ныне первого заместителя председателя Народно-демократической партии Евгения Кушнарева. Правда, последние три-четыре месяца его шансы оценивались как сомнительные. Кое-кто начал даже поговаривать, что он сходит со сцены. Но в понедельник «харьковский улей» разворошили телефонные звонки из столицы: в администрации запрошены документы на Кушнарева и поданы Президенту. Во вторник стало известно, что указ подписан.

Десять лет назад, когда Кушнарев был избран мэром, он вступил в борьбу за права местного самоуправления, при этом столкнувшись с чиновниками старой закалки, обосновавшимися в области. Порой схватки были такими острыми, что тогдашний губернатор Александр Масельский говорил своим подчиненным: «Вы мне Женьку не трогайте, мы с ним сами разберемся». И все же после смерти Александра Степановича его команда сделала все, чтобы на место губернатора пришел не Кушнарев, а более лояльный и покладистый Демин.

И он оправдал их ожидания — долгое время, несмотря на пенсионный возраст, многие руководители оставались на своих местах. Сегодня в регионе одним из главных просчетов Олега Алексеевича считают именно кадровую политику и не только в первую половину срока его правления областью, но и позднее, когда к руководству пришли люди помоложе и от бизнеса. Почти сразу в регионе заговорили — губернатор на поводу у своей команды.

При желании минусов в работе Олега Демина можно было бы называть много, но, как правило, они существуют отдельно от него, словно бы губернатор к ним и не причастен. Он не особенно выставлял себя напоказ. Олег Алексеевич очень успешно уходил от негативов, их брали на себя, выходя на публику, его заместители и начальники управлений. Для многих он так и останется обаяшкой, хотя есть и те, кто считает — с увеличением срока пребывания на посту губернатора Демин все больше обрастал бюрократическим панцирем, в регионе он был вне критики. Кстати этим он отличатся от своего преемника, для Евгения Кушнарева критика в средствах массовой информации — привычная среда обитания.

Вот уже много лет между Деминым и Кушнаревым идет негласное соперничество: кто окажется впереди. Демин проиграл Кушнареву пост мэра, но зато раньше стал вице-спикером. Кушнарев успел побывать главой администрации Президента Украины, но уйти с этого поста на харьковское губернаторство не смог — место уже было занято Деминым. Сейчас же Демин оставляет своему коллеге по партии не очень-то хорошее наследство: социально-экономическое положение в регионе крайне тяжелое, есть те, кто уже сегодня сидит на одних макаронах и картошке, а впереди долгая зима. Нового губернатора ожидает не подготовленное к холодам жилищно-коммунальное хозяйство области, проблемы с газом и электроэнергией. Времени для вхождения в курс дел у Евгения Кушнарева нет, уже с нынешнего понедельника ему придется принимать конкретные решения. Невооруженным глазом видно, что первым испытанием, с которым он столкнется, — будет все та же кадровая политика, и от того, как сумеет Евгений Петрович сформировать команду, подобрать специалистов, которые с ходу смогут включиться в работу, зависит, как область переживет зиму. Но при кадровых чистках необходимо помнить и о балансе интересов. Нельзя исключать, что Кушнарев, чьих людей (и их бизнес) в последние годы в Харькове притесняли, захочет взять реванш. И очень важно, чтобы он этой игрой не увлекся, в противном случае области не миновать передела собственности и всех проблем, сопряженных с этим процессом... Кстати, выбор Президента относительно нового харьковского губернатора объясняет хлопотание двух его товарищей по партии. Согласно первой версии уже давно его карьерой был обеспокоен Иван Степанович Плющ. Вспомним, что он — представитель фракции НДП, стал председателем Верховной Рады среди прочего за счет того, что пять не последних депутатов отказались от занимаемых ими постов глав парламентских комиссий. С тех пор ни одному из них председатель Верховной Рады не оказал лоббистской помощи. Поэтому, согласно версии, Плющу было необходимо продемонстрировать, что хоть для кого-то из НДП он что-то сделал. Этим «кем-то» и стал Кушнарев — внутрипартийный оппонент и конкурент Валерия Пустовойтенко. А если учесть, что у Ивана Степановича с Валерием Павловичем отношения не самые добрые, то становится очевидным, что уход Кушнарева в губернаторские заботы ослабит партию, которая и без того на ладан дышит. И тогда возникнут окончательные предпосылки для возбуждения вопроса о лидерстве в НДП.

Но есть и другая версия: за Евгения Кушнарева хлопотал Валерий Пустовойтенко. Согласно этой версии он избавлялся от внутрипартийного конкурента и одновременно считал, что губернаторство члена партии, особенно в столь крупной области, усилит позиции НДП на будущих выборах и обеспечит ей административный ресурс.

Так ли было все на самом деле, не узнает, пожалуй, никто и никогда. Но то, что назначение Кушнарева повлияет на расклад сил в НДП, можно не сомневаться.

Мы попытались узнать у Евгения Кушнарева, какими будут его первые шаги на губернаторском посту, но до выхода в свет указа Кушнарев не хочет говорит на тему своего назначения. Несомненно, он уже сегодня знает, с чем ему придется столкнуться в работе, ибо, находясь в Киеве все четыре года, не терял связей с Харьковом, приезжал часто, невзирая, нравилось это кому-то или нет.

Кроме того, в Харькове все это время жили дочь и сын нового губернатора. Пережив в Киеве взлеты, падения на последнем этапе — внутрипартийный дискомфорт, Кушнарев возвращается домой. Чтобы стать победителем?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно