СБЛИЖЕНИЕ ТОРГОВЦЕВ ОРУЖИЕМ: КЛИНЧ ИЛИ ОБЪЯТИЯ? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СБЛИЖЕНИЕ ТОРГОВЦЕВ ОРУЖИЕМ: КЛИНЧ ИЛИ ОБЪЯТИЯ?

4 января, 2002, 00:00 Распечатать

Незадолго до Нового года гендиректор украинской госкомпании «Укрспецэкспорт» Валерий Малев и гл...

Незадолго до Нового года гендиректор украинской госкомпании «Укрспецэкспорт» Валерий Малев и глава российской ФГУП «Рособоронэкспорт» Андрей Бельянинов подписали соглашение о взаимодействии двух главных государственных посредников оружейного экспорта, предусматривающее, кроме прочего, согласованные действия на рынках третьих стран.

Этого соглашения ждали давно — оно было окончательно согласованно еще летом, но запланированный приезд А.Бельянинова в августе был отложен на неопределенный срок из-за трагедии на одной из украинских шахт. И хотя на первый взгляд появление документа о взаимодействии является незначительным действом (тем более что раньше существовало соглашение между «Укрспецэкспортом» и «Росвооружением», прародителем «Рособоронэкспорта»), в переговорном пространстве еще отчетливее запахло большой политикой. И хотя прагматики говорят, что до создания конкретных механизмов взаимодействия двух государств на международном рынке вооружений еще далековато, именно после появления соглашения наблюдатели заговорили о беспрецедентном сближении Украины и России в сфере безопасности и обороны.

Действительно, развод по-славянски в середине 90-х не пошел на пользу ни Украине, ни России. Специалисты вспоминают много курьезных случаев, переросших в тенденцию фатального стремления к самостоятельности. Например, когда после распада СССР Львовская «Лорта», делающая «мозги» для новых комплексов ПВО С-300, резко подняла цены на главный вычислитель для этих зенитно-ракетных систем, Россия оказалась в затруднительном положении. Скрепя сердце, заплатив за продукцию, российские производители оружия задумались над замыканием цикла и через несколько лет начали производить все комплектующие для С-300 самостоятельно. Зато когда Россия начала объединять под крышей «Оборонительных систем» разработчиков и производителей средств ПВО, Украину в новую структуру неожиданно не пригласили. В свою очередь Украина после отказа России поставить комплектующие для танков Т-80УД, направлявшихся в Пакистан, в кратчайшие сроки замкнула на своей территории цикл производства бронетехники.

Но, разойдясь, славянские государства облегчили работу и заказчикам. Например, когда США понадобились ракеты «воздух-воздух» для «Фантомов», полторы тысячи головок самонаведения были закуплены на киевском «Арсенале», а маршевые двигатели к ракетам — у Москвы. Точно так же, по частям, у славян было закуплено и самое мощное оружие ПВО — С-300.

Нельзя сказать, что торговцы оружием недопонимали проблему. Попытки основательно договориться на рынке оружия были предприняты еще летом 1999 г., когда в протоколе о намерениях, подписанном В.Малевым и руководителем «Росвооружения» Григорием Рапотой, значилось и желание создать совместные финансово-промышленные группы. А заместитель генерального директора «Рособоронэскспорта» Иван Гончаренко на выставке вооружений «IDEX-2001» весной этого года заявил, что российские торговцы оружием заинтересованы в создании совместных центров по обслуживанию военной техники и вооружений, поставленных ранее за границу Советским Союзом, а также отдельно Россией и Украиной.

Что касается ФПГ, они бы не помешали. Хотя бы для того, чтобы избежать двойного налогообложения продукции военного назначения, пересекающей украинско-российскую границу, и нормальной организации вопросов транзита оружия по территории Украины. К слову, может показаться дикостью, но Москва частенько отправляет военную продукцию в Африку из прибалтийских портов — в объезд всей Европы. В ФГУП «Рособоронэкспорт» говорят, что, во-первых, Киев слишком высоко поднимает тарифные ставки за транзит с оборудованного для этого порта «Октябрский», а во-вторых, запрашивает при этом информацию и о финансовых параметрах контрактов, что не очень устраивает российских поставщиков.

Теперь, как считают наблюдатели, появились веские основания для сближения на конкретных направлениях и в конкретных проектах. Именно в
2001 г. в Украине впервые заговорили о реальности согласования ценовой политики двух государств при сбыте вооружений и военной техники, переговоры относительно совместных разработок в оборонной сфере стороны одновременно начали вести сразу по нескольким направлениям. Представитель оружейного бизнеса, близкий к руководству ФГУП «Рособоронэкспорт», после подписания соглашения сказал автору, что Россия большие надежды возлагает на выполнение контрактов по ремонту, сервисному обслуживанию и модернизации вооружений и военной техники в интересах третьих государств, а также создание совместных ремонтных баз в третьих странах. В Украине сохранилась развитая инфраструктура ремонтных предприятий, в России есть ремкомплекты и запасные части. Небезынтересно будет узнать, что поставки некоторых видов техники у Киева проваливались, как только переговоры о них доходили до вопросов облуживания и замены узлов и агрегатов. Теперь, похоже, торговцы договорятся об отчислении процента разработчикам на востоке с тем, чтобы ряд таких замерших контрактов начал реализовываться. Уже появилась информация о первых конкретных договоренностях — о совместной модернизации ракет «воздух-воздух» Р-27, в которой должны участвовать украинские ГАХК «Артем» (Киев) и КБ «Луч» (Киев), а также российский «Вымпел» (Москва).

Учитывая, что целый ряд государств активно готовится к проведению ремонтных работ и модернизации военной техники, как считают наблюдатели, первые совместные проекты могут всплыть в таких государствах Ближнего Востока, как Сирия или Ливия. Кстати, по оценкам Центра исследований армии, конверсии и разоружения, только начальная фаза работ в области ВТС в Ливии могла бы принести не менее —25 млн. Однако, несмотря на снятие санкций, джентльменское соглашение с Вашингтоном не позволяет Киеву развернуть работы на этом рынке. Причем самоцензура тут действует не только в области ВТС, но и в совершенно мирных направлениях. Несмотря на тот факт, что на рынке этого государства работает целый ряд западных компаний.

Но главным направлением все же остаются совместные разработки и совместный выход на рынки с новым оружием. Гендиректор «Укрспецэкспорта» В.Малев считает, что сейчас для совместного развития есть ряд новейших направлений, связанных разработкой и производством систем управления войсками, радиолокации, систем радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, разрабатывать и выпускать которые совместно с РФ было бы гораздо дешевле. По его мнению, углубление сотрудничества позволило бы поднять на новый уровень и процесс согласования новых технологических и конструкторских решений, внедряемых в военную технику.

Заместитель госсекретаря Минпромполитики Украины Валерий Казаков считает, что совместные структуры могут быть созданы также в таких отраслях, как бронетехника и производство боеприпасов, а также модернизация боевых самолетов и вертолетов, средств связи и электронной промышленности.

Представитель «Рособоронэкспорта» отметил автору, что уже сейчас идет совместная работа украинских и российских компаний на нескольких рынках третьих государств, а первые совместные контракты могут появиться уже в следующем году.

Но, наверное, самым важным вопросом во всей этой истории является отсутствие у Киева выбора. О ВТС с другим стратегическим партнером — США — говорить всерьез не приходится, а НАТО, несмотря на декларации, не приняло во внимание наличие мощного оборонно-промышленного комплекса в Украине. Поэтому, помедлив некоторое время на перепутье, Киев обратил взор на восток. Политическое сближение Украины и России к концу года резко перешло в практическую фазу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно