САПОЖНИКИ В САПОГАХ КАК АНГЛИЙСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ РЕШИЛИ ПОЖИВИТЬСЯ НА СОБСТВЕННОМ РЕМЕСЛЕ

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

Оказывается, некоторые британские газетчики умудряются за пару дней до поднятия цен на фондовой ...

Оказывается, некоторые британские газетчики умудряются за пару дней до поднятия цен на фондовой бирже купить дешево акции, затем на страницах своих газет набить им цену, а потом за короткий срок получить как минимум двойную прибыль. Ранее, в 80-е годы, «болезнь» эта была весьма популярна среди топ-брокеров на Уолл-Стрит, и несколько раз «лечение» заканчивалось тюремными сроками. Сегодня, похоже, жажда быстрого заработка заселилась на Флит-стрит, лондонской улице, где обитают газетчики и их редакции.

Скандал разразился в начале февраля вокруг ежедневной газеты The Mirror (в переводе — Зеркало), а в центре его оказался сам редактор — 34-летний Пирс Морган. Он купил акции компании за день до того, как она огласила о своей интервенции в интернет-бизнес, в результате чего стоимость ее акций резко подскочила, а редактор за сутки получил 100% прибыли.

Собственно, ничего криминального в покупке акций нет. Любой гражданин, имеющий деньги, вправе инвестировать их в акции любой компании, рассчитывая на прибыль. Главное в этом деле — расчет: правильно оценить финансовое состояние компании, ее потенциал и, учитывая тенденции на рынке, предугадать возможности роста стоимости ее акций. Можно самому заняться предсказаниями будущего, можно довериться мнению нанятого брокера, воспользоваться слухами в Сити, а можно внять советам газетной колонки, где финансовые эксперты намекают на возможную прибыль компаний.

Редактор газеты Mirror, а с ним и 12 сотрудников предпочли иной путь.

17 января они вдруг бросились покупать акции компании Viglen Technology. На следующее утро финансовая колонка газеты Mirror под названием City Slickers (дословно — «пройдохи из Сити»), которую вели два финансовых журналиста, сообщила, что компания Viglen стоимостью в 157 млн. фунтов «кажется им наиболее недооцененной на бирже, но намерение открыть свой бизнес в Интернете выведет ее в ряд очень прибыльных инвестиций». После обеда того же дня компания действительно сделала заявление о внедрении в «золотое» поле Интернета. И тут же цена одной акции круто взлетела от 181 до 366 пенсов. В результате редактор газеты, купивший акции компании на 20 тыс. фунтов по цене 181 пенс за штуку, всего за одну ночь получил 100% прибыли. Напомним, что покупка состоялась аккурат в тот день, когда его журналисты получили по своим каналам сведения из компании Viglen и писали предсказания для колонки следующего дня. Лихо? Кажется, да...

Когда детали сделки всплыли на поверхность, Комитет по жалобам на прессу был вынужден начать расследование. Дело в том, что кодекс поведения, установленный данным комитетом, запрещает журналистам делать прибыль на информации, которую они получают в преддверии публикации. Вслед за комитетом расследование начала фондовая биржа, а за ней и Министерство торговли и промышленности Британии. Комитет по жалобам на прессу вообще впервые за свою девятилетнюю историю приступил к такому расследованию. На фондовой же бирже случаи рассмотрения легальности так называемых внутренних сделок идут постоянно. Однако из 300 ежегодных расследований только 30 передаются на рассмотрение в названное министерство. И только одно-два дела заканчиваются судебным разбирательством.

Можно было бы предположить, что покупка акций в январе (за день до их неминуемого скачка в цене) была просто случайным совпадением. Но в ходе расследования, начатого Комитетом по жалобам на прессу (в сущности, надзирательным органом над масс-медиа), оказалось, что сотрудники газеты Mirror имеют опыт в подобных сделках. Заместитель редактора прошлым летом купила акции за пару дней до их «популяризации» в газете. А в декабре редактор Морган и двое журналистов из той же финансовой колонки приобрели акции одной небольшой компании также накануне ее слияния с интернет-группой. Через несколько часов акции, купленные журналистами по цене 5 пенсов за штуку, были приостановлены к продаже. В прошлый четверг акции вернулись на биржу, и предполагается, что цена их возрастет до 2 фунтов за каждую. Следовательно, редактор, купивший акций на 10 тысяч фунтов, может получить за них 390 тысяч, а его коллеги, вложившие пять и одну тысячу, заработают соответственно 145 и 39 тысяч.

Скандал набирает температуру, втягивая газетные и финансовые круги. Группа Trinity Mirror, владеющая несколькими изданиями, в том числе и газетой Mirror, опасаясь больше всего запятнанной репутации, быстро провела внутреннее расследование, в ходе которого редактор Пирс Морган был признан невиновным, а его покупка акций названа простым совпадением. Зато двое журналистов, ведущих финансовую колонку советов «пройдох из Сити», были уволены на прошлой неделе «за грубые ошибки» в работе. Понятно, что владельцы газеты Mirror не могут просто уволить редактора, который несколько лет назад фактически спас издание, которое стремительно теряло тираж. Но если расследование будет результативно углубляться, Моргану может потребоваться замена. Кроме того, ему сильно не повезло с Комиссией по жалобам на прессу. В ее составе парочка его заклятых врагов. Например, редактор газеты Daily Mail, которого месяц назад на страницах Mirror обозвали «жирным и отвратительным». (Разве такое прощается?) Внутреннее расследование медиа-группы закончилось тем, что редакторам, их заместителям и финансовым журналистам всех ее изданий вообще запрещается владение акциями.

Итак, пока нашлись уже три «мальчика для битья». То есть 2 + 1. Последний — брокер, через которого сотрудники газеты приобретали акции на бирже. Компания, где он работал, уволила его без объяснений. Однако случилось это сразу после того, как были изъяты записи телефонных разговоров брокера Лейкера и редактора Моргана. По правилам биржи все разговоры между брокером и клиентом записываются во избежание претензий со стороны клиента. Кроме того, Комитет по жалобам в ходе расследования реквизировал также и переписку по электронной почте. Говорят, именно записи разговоров ускорили выдворение Лейкера из компании. И хотя брокер, собственно, выполняет волю клиента, компания Kyte Securities решила резко и сразу отмежеваться от скандала и без всяких внутренних расследований и предупреждений уволила сотрудника, чье имя упоминалось при покупке акций. Ему дали отработать весь день, а когда торги закончились, попросили освободить рабочее место. От такого поворота он расплакался...

Однако двое других уволенных — финансовые журналисты из газеты Mirror — не собираются сдаваться без боя. Вместе с рабочим местом они теряют по 130 тысяч долларов годового заработка. Они уже заявили, что редактор в течение того злополучного дня несколько раз интересовался их прогнозами по поддержке акций упомянутой компании Viglen. (А редактор утверждает, будто купил свои акции за шесть часов до того, как его газетчики получили сведения о расширении компании и принялись писать материал следующего дня.) Ребята, конечно, без работы не останутся. Их не смущает, что уволены они именно за то, что настойчиво популяризировали компании, в которых состояли акционерами. Специалисты по «продвижению» акций на газетной полосе, имеющие наработанные годами связи и прикормленные источники в Сити, они непременно будут востребованы, как раз их репутация в их бизнесе не пострадала. Скорее всего, их колонка перекочует в журнал Punch, который принадлежит египетскому миллиардеру Мохамеду Аль-Файеду (отцу последнего любовника принцессы Дианы и владельцу самого роскошного в Европе лондонского магазина Harrods). Поднаторевшие в бизнес-играх, они также готовятся открыть собственную интернет- компанию.

Но главное, чего ждут от них — подробностей сделки по покупке акций журналистами газеты Mirror. Ждут не только разные комиссии по расследованиям. Собратья по перу из других изданий жаждут подтверждения собственноручно собранной информации и воссоздания картины действия. Потихоньку одни собратья начинают уличать других в подобных сделках. Словом, если расследование действительно будет серьезным и до конца, то эпилог может существенно ударить по хваленой честности английских журналистов.

А пока Комиссия по жалобам на прессу особо не спешит. Ее следующее заседание — в конце марта. До того времени широк простор для сочинений, сплетен и догадок. Редактор Пирс Морган, уходя на прошлой неделе в отпуск, держался бодро и дал коллегам в редакции совет: «Не верьте всему подряд, что читаете в газетах». Хороший совет. Пока...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно