Самоочищение или самозачистка?

13 февраля, 2009, 17:12 Распечатать Выпуск №5, 13 февраля-20 февраля

Конфликт в рядах крымских регионалов зашел в патовую ситуацию. Решением совета крымской парторга...

Конфликт в рядах крымских регионалов зашел в патовую ситуацию. На этой неделе решением совета крымской парторганизации, которую возглавляет народный депутат Василий Киселев, из членов партии были исключены премьер автономии Виктор Плакида и симферопольский мэр Геннадий Бабенко. Основание — неисполнение решений политсовета КРО. Решение неокончательное — есть месяц для апелляции в вышестоящий партийный орган. Василий Киселев заявляет, что идет нормальный процесс очищения ПР от балласта и прилипал, которые разрушают партию, и в первую очередь — от влияния криминала на руководство Крыма. Оно же в свою очередь заявляет, что партию надо очистить от самого Василия Киселева, который и есть главный разрушитель. Поэтому шесть партячеек полуострова уже выразили ему свое недоверие, а организация Ленинского района приостановила свое членство в ПРУ. Ее, кстати, возглавляет спикер парламента Анатолий Гриценко, назвавший решение об исключении мэра и премьера маразмом. Тем же словом Василий Киселев называет демарш указанных парторганизаций, возглавляемых членами Совмина, поскольку приостановление в партии возможно только по личному заявлению каждого партийца.

Нынешнее обострение конфликта было неизбежно — потому что предыдущее себя не исчерпало, а было пригашено сверху. Напомню, что в конце прошлого года почти одновременно в двух центрах власти — Симферопольском горсовете и Верховной Раде автономии — возникли все предпосылки к переформатированию руководства. И там и там конфликты части регионалов с первыми лицами дошли до публичных скандалов, а безраздельное влияние на принимаемые решения крымских депутатов Александра Мельника и Игоря Лукашева, чьи фамилии кулуарно называются сокращенно и нетипично для парламентской среды, вызывает даже не протест — а бунт, особенно среди предпринимателей. Причем требования о смене руководства земельной комиссии в Симферопольском горсовете и попытка смещения спикера ВР Крыма — из одного ряда, хотя по уровню кажутся несопоставимыми. Речь идет о реальных плодах власти (т.е., доступе к ресурсам, самым ценным из которых была и есть земля), которыми надо делиться, а не пользовать монопольно.

Тогда отставка председателя парламента, вполне реальная арифметически, была мягко пригашена благодаря руководству ПРУ (в Крым для «разруливания» были срочно командированы В.Киселев и экс-спикер Б.Дейч) и подмоге со стороны Банковой (группа севастопольского градоначальника С.Куницына («ЕЦ») и депутаты фракции Рух–Курултай игру не продолжили).

Но рассмотрим основания для изгнания из партии крымского премьера — событие, согласитесь, неординарное, даже для такого богатого неожиданностями региона, как Крым. Сразу же после затухания парламентского кризиса один из его инициативных участников и вероятных кандидатов на спикерское или премьерское кресло первый зам­председателя Совмина Евгений Михайлов был лишен всех властных полномочий. Нет, он остался при должности и в своем кабинете, но все сферы, которые находились в его кураторстве, были переданы другим вице-премьерам. Политсовет КРО обязал члена партии В.Плакиду отменить это решение, продиктованное, по словам В.Кисе­лева, обычной местью. А премьер ослушался. По-иному и быть не могло — скажет всякий, знающий, чьи решения Виктор Тарасович выполняет беспрекословно. Анатолия Гриценко, у которого главный визирь — Александр Мельник.

«Впереди — выборы. И криминал не будет влиять на составление партийных списков!» — говорит во всех комментариях Василий Киселев. И надо сказать, что он сегодня открыто говорит то, о чем уже давно пишут СМИ и заявляют оппоненты ПРУ. О падении рейтинга партии на полуострове, о поборах и откатах, причем называя конкретные фамилии. «А как я могу молчать, если предприниматели приходят ко мне жаловаться на то, что с них требуют деньги за получение в аренду, участие в приватизации, получения землеотводов, — рассказал В.Ки­селев «ЗН». — И при этом им на ухо шепчут: «Это же деньги на партию». И после этого доверие к нам у людей не будет падать?! Мы должны сами очиститься от балласта, и от этого партия только выиграет».

Надо сказать, что с противоположной стороны, правда, с условием — без ссылки, говорят о корыстных интересах и самого Василия Киселева, и групп влияния в ПР. Среди претендентов на премьерское кресло, к примеру, называют главу правления «Черноморнефтегаз» А.Присяжнюка, который считается близким к Юрию Бойко. Но Киселев на намеки о причастности к группе Фирташа только смеется: «Я — человек Януковича, и это всем известно».

Насколько все круто в Крыму замешано, разбираться будут не только партийцы и наблюдатели. Но, в сфере своих полномочий, и правоохранители. Василий Киселев подтвердил «ЗН», что неделю назад вынужден был обратиться в СБУ и МВД по поводу угроз со стороны А.Мельника. «В моем депутатском офисе, после того, как я заявил Мельнику о том, что он не будет мною руководить, и не будет руководить Крымом, он пообещал проломить мне голову ломиком. Затем в Киеве, в присутствии людей, он сказал, что меня покалечат. Это в присутствии свидетелей! Кстати, заявление в органы я подал по совету Анатолия Павловича. Когда я рассказал об угрозах на заседании политсовета КРО, Гриценко сказал: «А вы обратитесь в СБУ и к Луценко». И я обратился», — рассказал В.Киселев, считая угрозы вполне реальными.

И что примечательно: почти неделя прошла с момента решения об исключении крымского премьера из ПРУ, а Виктор Янукович пока никак не отреагировал ни на сам этот факт, ни на взаимоуничтожающие в глазах электората заявления лидеров крымских регионалов. И дело, тут, пожалуй, не только в том, что в верхушке самой партии нынче процессы неслабые. Ситуация в Крыму настолько непроста, что однозначного решения на поверхности нет. На компромисс стороны не идут. Поддержать одну из них — вызвать недовольство у другой, что чревато электоральными потерями и продолжением публичного скандала.

Жесткий вариант назвал нам один из членов руководства партии: «Надо воспользоваться опытом принятия решений в подобных ситуациях старых времен. Убрать обоих. Киселева освободить от руководства крымской организацией, Гриценко отправить в отставку». Однако в этом случае спикериада в ВР автономии может растянуться до следующих выборов, ведь однозначно приемлемой для большинства самих регионалов в парламенте автономии кандидатуры сегодня нет. Будь она — этот вопрос решился бы еще в прошлом году.

Компромиссный вариант, на который, думается, уповает сам В.Киселев, зависит от позиции прежде всего Виктора Януковича. Понятно, что вся игра с изгнанием из партийных рядов премьера Крыма и мэра Симферополя — не самоценна. Будет Плакида членом ПР или нет — правительство все равно останется в ручном управлении А.Гриценко и тех, кто с ним рядом. Поэтому предлагается оставить А.Гриценко на спикерском посту, но лишить его монопольного влияния на правительство, назначив на эту должность компромиссную фигуру. Какую? Василий Киселев отвечать отказывается. Но лидеру партии, не сомневаюсь, он ее назвал. И В.Янукович, наверное, думает сейчас и над этим. В понедельник состоится традиционное заседание политсовета ПР, и обсуждения ситуации в Крыму не избежать. А может быть, свою позицию озвучит и раньше. К примеру, вечером в пятницу в эфире «Свободы слова» Савика Шустера, если, конечно, такой вопрос будет задан.

Несомненно, в разрешении конфликта, если не сказать, кризиса в рядах крымских регионалов, сегодня заинтересованы в Крыму все. Потому что он уже перестал быть сугубо партийным делом и отражается на жизни каждого рядового жителя автономии. Начиная с ее столицы, горсовет которой четыре раза не мог собраться, чтобы принять бюджет. И пока идет война, любые решения будут приниматься только по системе «свой—чужой» и причастности к сторонам конфликта, а город будет лихорадить.

В это же время крымский спикер должен все время усиливать свои тылы, а тут лучший стройматериал — раздача должностей. Последняя новость: на вакантную должность министра курортов и туризма, которая по квоте принадлежит блоку Н.Витрен­ко, предлагается …бывший директор печально известной днепропетровской «Озерки» Андрей Сумцов. Официальная биография, составленная в период избрания и опубликованная в официальном издании крымского избиркома, гласила: образование — среднее. Однако в момент разглашения информации о возможности А.Сумцова занять министерский пост, на сайте ВР Крыма появилась редакция биографии: Сумцов имеет высшее образование, окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «правоведение» и имеет квалификацию «магистра права».

Андрей Сумцов в интервью «Центру журналистских расследований» пояснил, что не сообщал о наличии высшего образования, пока не закончил вуз. И даже пообещал назвать номер диплома, однако потом передумал. Скажет после назначения. А на уточняющий вопрос — он магистр какого права? — ответил: «Как, какого? Юридического. Я — юрист». Но это так, картинка для лучшего понимания нынешних крымских реалий.

Вернемся к возможному компромиссу, цена которому — смена премьера. Сторонникам такого варианта кажется, что кандидатура человека, не задействованного напрямую в нынешний конфликт и независимого от А.Гриценко и А.Мельника, сможет стабилизировать ситуацию и в самой парторганизации, и в парламенте. Это, говорит источник, мог быть один из крымских мэров. Выбор небольшой: известно, что попыткам влиятельного депутата взять город под контроль успешно противостояли всего три мэра. Покойный Владимир Шайдеров (Феодосия), Анатолий Даниленко из Евпатории и отчасти — керченский голова Олег Осадчий. И если Януковичу называлась фамилия последнего, то впору спросить: при чем здесь «очищение партии»?

Стоит также напомнить, что назначение главы крымского правительства еще должно получить согласие президента Украины. И какие тут торги начнутся с Банковой, тоже надо себе представить.

Одно несомненно: законсервировать ситуацию уже не удастся. А стремительное падение рейтинга Партии регионов в Крыму признается и самими регионалами. По последним исследованиям Центра имени Разумкова, — 26 процентов поддержки. До выборов осталось совсем немного.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно