С КЕМ БУДЕМ КОЛЛЕКТИВНО «БЕЗОПАСИТЬ»? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

С КЕМ БУДЕМ КОЛЛЕКТИВНО «БЕЗОПАСИТЬ»?

19 октября, 2001, 00:00 Распечатать

После катастрофы Ту-154 средства массовой информации России при участии депутатов Госдумы РФ стали...

После катастрофы Ту-154 средства массовой информации России при участии депутатов Госдумы РФ стали активно обсуждать «необходимость» российского контроля над воздушным пространством Украины и реинкорпорации украинской ПВО в российскую.

Впрочем, глава госкомиссии РФ по расследованию причин авиакатастрофы ТУ-154 Владимир Рушайло исключил возможность того, что Россия после трагедии в Черном море будет ставить вопрос о взятии под контроль воздушного пространства Украины. По словам секретаря Совбеза, речь не идет и о начале переговоров с Украиной о создании общих сил ПВО, а лишь о проведении совместных учений российских и украинских сил ПВО.

Зато у его коллеги, секретаря Совета национальной безопасности Украины Евгения Марчука планы куда масштабнее. В интервью «Независимой газете» Евгений Кириллович не исключил того, что Украина изменит свое отношение к Договору о коллективной безопасности СНГ. Оказывается, «многим в Украине необходимо изменить свою политическую ментальность, особенно в отношении сотрудничества в рамках СНГ, переосмыслить традиционные представления о безопасности и о том, как эту безопасность обеспечивать».

Для облегчения процесса переосмысливания приведем небольшой обзор российской и украинской прессы за последние несколько лет.

 

* * *

 

«На территорию Курмангазинского района Атырауской области, печально известного расположенным здесь ядерным полигоном Азгир, упала еще одна учебная ракета россиян, запущенная с зенитно-ракетного комплекса С-300 полигона «Ашулук» в Астраханской области. За последнее время это уже пятый неприятный случай с российскими ракетами, которые залетают на территорию именно этой области соседнего государства. Российские военные, которые вместе с казахстанскими коллегами прибыли на место ЧП, не могут объяснить, по какой причине ракета класса «земля-воздух» стартовала не вертикально вверх для поражения воздушной цели, а ушла в горизонтальный полет». (Август 2001 г.)

 

* * *

 

«В российской армии дела обстоят не лучше. На днях ракета «Стриж-3», запущенная на полигоне «Ашулук» в Астраханской области, упала в двух километрах от села Приморское, что в Атырацтской области Казахстана. В «Стриже» было 16 кг тротила. Что было бы, если бы ракета долетела до села?

Предыдущий скандал, связанный с российской ракетной техникой, имел место осенью 1999 г., когда над Казахстаном взорвались две российские ракеты «Протон». (Апрель 2000 г.)

 

* * *

 

«…Однако, если люди прошли проверку с честью, то едва ли то же можно сказать о технике. Оставшиеся без комментариев президента и министра обороны неудачные пуски управляемых ракет класса «воздух-воздух», скорее свидетельствуют о том, что состояние техники, находящейся на вооруженнии российской армии, оставляет желать много лучшего».

 

* * *

 

«Из досье «МК». В апреле 2000 года во время учебных стрельб на Черноморском флоте России противокорабельная крылатая ракета, запущенная с береговой установки, попала в украинский теплоход «Павел Верещагин». Были тяжело ранены помощник капитана и четыре пассажира.

Спустя год не долетела до цели и упала на территорию Казахстана российская ракета С-300. Во всех случаях у ракет не сработала система самоликвидации».

 

* * *

 

«Опрошенные по происшествию с украинским теплоходом «Павел Верещагин» специалисты в один голос утверждают, что при нормальной организации охраны района учений подобного произойти не могло, т.к. по маршруту-траектории полёта крылатой противокорабельной ракеты предварительно должен пролететь самолёт, а корабли оцепления-охранения должны располагаться на таком расстоянии, чтобы зоны наблюдения их радаров перекрывались и никто не мог «проскочить» незамеченным. Применяются и другие меры безопасности — наблюдение с вертолетов, прослушивание воды акустиками и т.п.».

 

* * *

 

«В 1986 г. на учениях на Тихоокеанском флоте крылатая ракета «Термит» перенацелилась на катер управления «Муссон» — погибло 46 человек, в том числе вице-адмирал, зам. командующего Сахалинской флотилией».

 

* * *

 

«В воинской части, расположенной рядом с поселком Захарово, что примерно в 30 км от Раменского, загорелся ракетно-зенитный комплекс С-300. Пожарные больше четырех часов боролись с огнем. Они долго не могли потушить пожар, потому что горело ракетное топливо… Очевидцы сообщали, что сразу же после пожара произошел самопроизвольный запуск ракет. Одна местная жительница в интервью НТВ так описывала происшедшее: «Одна ракета взлетела при мне, а другую я не видела. Но точно было два очень слабых взрыва, а потом такой сильный, что стекла выбило». Причем, по ее словам, осколки разлетелись приблизительно на два километра. Правда, другие свидетели событий указывали на то, что в части три дня шли учения, а значит, могли быть пуски ракет, но не «самопроизвольные», а вполне запланированные. 9 июня командующий Московским округом ВВС и ПВО Геннадий Васильев заявил, что в результате пожара из строя вышли 12 ракет… В пресс-службе ВВС корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что причиной возгорания С-300 стала «нештатная ситуация в работе техники». По словам военных, пожар возник из-за короткого замыкания в двигателе ракеты. После этого произошла разгерметизация топливной системы, и огонь охватил стартовую площадку. Самовозгорание зенитной управляемой ракеты С-300 произошло при проведении «режима контроля функционирования». Однако до сих пор непонятно, как могло произойти возгорание — ракетно-зенитный комплекс С-300 работает на твердом топливе, и для того чтобы оно начало гореть или сдетонировало, нужна определенная химическая реакция, но никак не искра от короткого замыкания». (Июнь 2001 г.)

 

* * *

 

«…стоит напомнить ситуацию, когда 28 сентября 1996 года в районе боевых стрельб крылатыми ракетами Черноморского флота Российской Федерации исчез украинский сейнер «САОР-3». Реальное расследование этой ситуации проведено не было. Чем не повод возвратиться к этой проблеме?»

 

* * *

 

«Министерство обороны Азербайджана считает, что взрыв 1 октября близ села Гымыр Закатальского района, граничащего с Дагестаном, был вызван попаданием оперативно-тактической ракеты «8К14» класса «земля- земля», пуск которой был произведен с территории России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства обороны, распространенном в среду в Баку по итогам расследования обстоятельств взрыва. «Министерство обороны Азербайджана считает необходимым заявить, что ответственность за последствия данного инцидента ложится на министерство обороны России и требует принятия необходимых мер по его объективному расследованию, а также выражения официального отношения к данному инциденту», — говорится в сообщении. Ранее министерство обороны Азербайджана утверждало, что 1 октября у села Гымыр взорвалась бомба, сброшенная самолетом ВВС РФ. Представители российских ВВС тогда опровергли эти утверждения». (Октябрь 1999 г.)

 

* * *

 

Осенью 1999 г., когда произошел взрыв на рынке г.Грозный в Чечне с многочисленными жертвами, пресса сообщала о том, что американцы засекли пуск росийской ракеты «Точка». Российская сторона свою ответственность отрицает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно