Ружье на стене. Краткая инструкция по использованию 150 депутатских мандатов

21 сентября, 2007, 17:01 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

«Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него», — советовал начинающим литераторам Чехов...

«Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него», — советовал начинающим литераторам Чехов. То, что украинские политики классиков практически не читают — уже давно не секрет. Редко кто на книжную ярмарку заедет — да и то, как правило, незадолго до выборов, чтобы перед камерами попозировать или спонсору подарок на день рождения сделать... Но оказывается, и у политтехнологов до изящной словесности руки никак не доходят — выражаясь словами одного из горинских героев, времени не хватает даже на специальную литературу. Поэтому и тащат на политическую сцену все более ржавые образцы политической артиллерии, из которых и стрелять толком нельзя. Да никто и не собирался.

Политический пугач

Нового парламента не будет — порадовал сограждан оригинальным предсказанием Алек­сандр Мороз на минувшей неделе. Лидер социалистов и раньше предполагал, что Рада НЕ БУДЕТ НОВОЙ — в том смысле, что состав ее останется прежним (здесь, правда, со спикером нынешней ВР можно поспорить, поскольку большинство социоло­гов не ожидают увидеть в составе Рады самого Мороза). Но теперь речь идет не о каламбуре, а о заговоре. Сан Саныч предчувст­вует — поскольку оранжевые политические силы в результате выборов не наберут парламентского большинства, они откажутся приводить к присяге 150 депутатов. Таким образом, новый парламент не станет полномочным. И президент, ссылаясь на то, что действующая Конституция не предусматривает правового выхода из такой ситуации, вынесет на референдум собственный проект Основного Закона. Который вернет Ющенко полномочия Кучмы. В общем — «президенту не нужен новый парламент, а нужна новая Конституция», — разоблачил Мороз на встрече с сумскими избирателями коварные планы Банковой.

И тут же сам себя опроверг. Ведь, по его собственным словам, пока не приняли присягу 300 депутатов новоизбранной Рады, полномочным остается нынешний парламент. А значит — никакого правового ступора нет. Правда, «Наша Украина» считает, что нынешнего парламента уже не существует. Но и она ступора не видит — Юрий Ключковс­кий поспешил напомнить, что в действующем законе о выборах нет нормы об «обнулении» списков партий и блоков после выборов, а стало быть на место 150 не принявших присягу сразу же должны зачислить следующих кандидатов.

Зачем в таком случае Мороз делал свой прогноз? Чтобы проде­монстрировать свою осведомленность? Чтобы мобилизовать антипрезидентски настроенных избирателей? Или чтобы просто напомнить о своем существовании?

Средство от широкой коалиции

Возможно, это совпадение, но накануне, в интервью «Интеру», Юлия Тимошенко на удивление однозначно пообещала — ее блок результаты голосования оспаривать не собирается, даже если БЮТ вместе с «Нашей Украиной» не наберут большинства. Разуме­ется, такой сценарий Юлия Владимировна называет маловероятным, но уже сама готовность его рассмотреть — более чем показательна. И тем не менее остаются определенные сомнения.

Уж слишком настойчиво Тимошенко объясняла своим собственным сторонникам, избирателям и прессе, что для полной уверенности в нашеукраинцах бютовцам нужно получить в новой Верховной Раде 226 голосов. Если бы этим наполеоновским планам суждено было сбыться, «НУ—НС» даже теоретически не могла бы создать широкую коалицию с регионалами. Но на худой конец Тимошенко вполне хватит и 150 мандатов. Один неверный шаг нашеукраинцев в сторону ПР — и снова выборы. А то, что БЮТ есть чего опасаться, на минувшей неделе подтвердил не кто иной, как Виктор Ющенко. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что уверен — в новой Верховной Раде у оранжевых будет больше половины голосов. Но при этом президент неожиданно заявил, что о формате коалиции говорить преждевременно. Так что у тимошенковцев было отчего сердцу екнуть.

Конечно, повторно провернуть операцию по самоликвидации парламента в одиночку Юлии Владимировне удастся при одном условии — БЮТ должен получить по результатам выборов эти самые вожделенные 150 мандатов (в нынешнем парламенте их не было, несмотря на 22% голосов, полученных в 2006-м). Иначе уже Тимошенко будет зависеть от «НУ—НС». Задача не из легких, но, судя по эффективной кампании, бютовцам она вполне по силам. Правда, есть еще два «но» — Конституция запрещает распускать парламент в течение года после досрочных выборов, а назначение выборов — не обязанность, а право президента, которым он может и не воспользоваться. Впрочем, один год в оппозиции, с возможностью критиковать нашеукраинцев за предательство собственных предвыборных лозунгов, Тимо­шенко скорее пойдет на пользу, чем помешает, а в способность Юлии Владимировны убеждать Виктора Андреевича, если это нужно ЕЙ, с апреля нынешнего года не сомневаются даже ее заклятые враги. Если же кто-то вспомнит о нынешних обещаниях БЮТ согласиться с любым исходом голосования, ему всегда можно будет ответить, что шаг этот вынужденный, в ответ на невыполненные обещания партнеров. Сограждане посочувствуют — и, как обычно, простят...

Эликсир правительственного долголетия

Виктор Янукович, кстати, еще за три дня до Тимошенко поклялся не оспаривать результаты выборов, если они будут не в пользу Партии регионов. Правда, клятва эта больше напоминала призыв к сторонникам обеспечить максимальную явку на востоке и юге страны, но факт остается фактом. И тем не менее через неделю тот же Янукович пригрозил вообще отказаться от участия в выборах, «если оппоненты будут продолжать провокации». Жалоба прозвучала двусмысленно — в конце концов, оппоненты для того и существуют, чтобы провоцировать, просто нужно не поддаваться на провокации. А от неучастия регионалов в кампании выиграют прежде всего БЮТ и «НУ—НС». И КПУ с СПУ, разумеется, хотя, конечно, перетянуть на себя все голоса, «причитавшиеся» регионалам, им, скорее всего, не удастся. Так что вряд ли сценарий бойкота выборов за полторы недели до голосования сине-белые рассматривают всерьез. В конце концов есть более надежный путь — не капитулировать заранее, добровольно лишая себя рычагов влияния, а пройти кампанию до конца и в случае крайней необходимости задействовать все тот же «аргумент 150». Тем более что мандатов у регионалов даже при самом худшем исходе голосования хватит с запасом.

Возможно, кому-то и такой сценарий кажется абсолютно фантастическим — ведь тот же Мороз уверяет, что в случае блокирования работы новой Рады единственным легитимным должностным лицом остается президент, а это бело-синим невыгодно. Но в том-то и дело, что лидер социалистов — лицо заинтересованное. Хотя бы в том, чтобы не лишиться портфеля спикера. На самом деле без новой Верховной Рады вполне легитимны и действующий премьер, и его правительство (в Конститу­ции говорится, что свои полномочия они слагают только перед новоизбранным парламентом). Более того, если президента ждут очередные выборы уже в 2009-м, то министры — пусть даже теоретически — могут «зависнуть» в своем статусе до 2011-го, когда должны были состояться очередные парламентские выборы...

Осуществлению сценария «обездвижения» Рады силами бело-синих с продлением полномочий нынешнего Кабмина может помешать только один, причем не юридический, а политический фактор — нежелание бизнес-крыла Партии регионов углублять конфронтацию с Банковой, рискуя «нарваться» на откровенно силовой сценарий. Некоторые коалицианты и так слишком часто пугают соратников прямым президентским правлением и роспуском Кабмина по решению СНБО. С Банковой, правда, не устают сигналить, что ничего подобного пока не планировали, но дают при этом понять, что терпению любого человека есть предел.

Оружие сдерживания

Кстати, нашеукраинцы от использования «аргумента 150» тоже не отказываются. Пусть даже по самым смелым прогнозам на треть мест в Верховной Раде они никак претендовать не могут. Юрий Луценко в минувший понедельник спрогнозировал, что новый парламент просуществует от силы два года и новые выборы Рады состоятся практически одновременно с президентскими. Вполне возможно, что первый номер в списке «НУ—НС» имел в виду сценарий с принятием новой Консти­туции на референдуме. Но если действовать в соответст­вии с нынешним Основным Законом, то другого способа добиться досрочных выборов, кроме статьи 82, собственно и нет. Другое дело — захотят ли представители БЮТ в очередной раз сдавать мандаты исключительно по требованию нашеукраинцев?

Впрочем, вполне вероятно, что заявление Луценко — просто отвлекающий маневр, тем более что уже с воскресенья избирательную кампанию «НУ—НС» возглавил лично президент, а Юрий Витальевич, судя по плакатам и радиороликам, переключился на борьбу за Киев. С другой стороны, и угрозы со стороны БЮТ и регионалов — отнюдь не лейтмотив их кампании. Прос­то все участники процесса демонстрируют, какие аргументы у них еще есть в запасе. Хотя бы для того, чтобы оппоненты соизмеряли эффективность собственных пиар-ходов с возможным ущербом от контрударов противника. И статья 82 Конституции играет роль своеобразного «оружия сдерживания». Как во времена холодной войны наличие ядерного потенциала у США сдерживало амбиции СССР, и наоборот. К счастью, использования атомного оружия удалось избежать. А отечественное «оружие сдерживания» один раз уже сдетонировало.

Украинская политика, похоже, развивается по закону Мерфи — «если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается». Кстати, и Чехова у нас почему-то принято не цитировать, а пересказывать. Он ведь говорил о реквизите. И о сцене, а не стене. Да и ружье у него стояло, а не висело. Но в пересказе все равно почему-то выходит по-другому, совсем не театрально — «если в первом акте на стене висит ружье, в последнем оно обязательно выстрелит». И ведь действительно стреляет! Ну разве что не все отечественные ружья могут терпеть до последнего акта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно