Русинская хартия

8 октября, 2010, 17:39 Распечатать Выпуск №37, 8 октября-15 октября

Русинская тема, призабытая за последнее время, вновь всплыла на поверхность, причем на высшем законодательном уровне...

Русинская тема, призабытая за последнее время, вновь всплыла на поверхность, причем на высшем законодательном уровне. В прошлый четверг (30.09) народный депутат от КПУ Александр Голуб зарегистрировал законопроект «О внесении дополнения в Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», в котором предлагает внести в перечень тринадцати языков, которые нуждаются в Украине в охране для сохранения и развития, русинский язык. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, "объектом правового регулирования является язык русинской национальной группы, представители которой проживают в Закарпатье, ее носителями являются также русины в других странах мира (Около двух миллионов человек). Русинский язык является родным для большинства славянского населения Закарпатья, имеет общепризнанные творческие достижения, включает собственные диалекты, требует кодификации и правового регулирования».

По мнению А. Голуба, применение закона «будет способствовать общественно-политической стабилизации в Юго-Западном регионе Украины, удовлетворению социально-культурных потребностей и общественных прав русинов, как одного из коренных народов нашей страны».

Ничего удивительного в самом появлении такого документа нет. Русинство получило мощный толчок в Закарпатье в 1991 г. именно с подачи местных коммунистов, которые, выполняя наставления старших товарищей из Москвы, пытались создать противовес Народному Руху. Как видно, и через двадцать лет КПУ остается верной своей русинской традиции. Удивляет другое - после ознакомления с текстом законодательной инициативы складывается впечатление, что ее автор, пытаясь внести дополнения в украинский вариант Европейской хартии, саму Хартию не читал. Ведь в ее начале среди определений четко прописано, что термин "региональные языки или языки меньшинств" не включает диалекты официального языка. То есть, чтобы применить нормы Хартии к русинскому языка, необходимо, чтобы сначала такой язык официально признала Академия наук Украины. Попытки предоставить русинскому языку официальный статус уже были, однако АН (в которую входят и ученые из Закарпатья) определила, что речь закарпатцев является диалектом украинского языка. Этот вывод, если смотреть на него с научной, а не с политической точки зрения, был совершенно прогнозируемый, ведь с таким же успехом отдельным языком можно признать гуцульский, бойковский, литвинский, полищуцкий язык и т.д. Но дело не только в официальном признании языка Академией наук. В ряде соседних с Украиной стран русинский язык действительно существует официально, на нем издают учебники и периодику. Однако для Закарпатья он абсолютно неприменим, поскольку испытывал воздействие других соседних языков. Лидеры русинского движения уже лет двадцать говорят о необходимости кодификации закарпатского варианта русинского языка, однако дальше слов дело не идет. И это понятно, ведь

для кодификации языка необходима работа серьезных научных институтов, которых в проводников русинства нет. Все, что есть - громкие политические заявления, постоянный дрейф в фарватере центров из Мукачево, России или Америки, которые преследуют в Закарпатье свои бизнес или политические интересы, борьба за деньги, выделяемые этими центрами на развитие русинства, а также непомерные амбиции и постоянная междоусобная борьба. Этими примечательными чертами русинские лидеры наилучшим образом доказывают, что в действительности являются типичными украинцами.

Относительно самой Хартии, то она хоть и ратифицировалась в Украине уже дважды (последний раз в 2003 г.), ее положения де-факто так и не вступили в силу. Нет ни одного законодательного акта или другого правового документа для механизма реализации Хартии. Сам текст украинского варианта документа содержит немало формальных и логических огрехов. Так, в перечне тринадцати языков отсутствуют крымчанский, караимский, урюмський, ромейский и ромский языки, которые действительно нуждаются в Украине государственной поддержки. Зато указаны два языка, которые не существуют - еврейский (вместо идиш) и греческий (вместо новогреческого). Впрочем, это тема   другого разговора. Кстати, А. Голуб в своем законопроекте аккуратно скопировал указанные ошибки, не очень заботясь содержанием документа. А в его юридическом несоответствии не видит никаких проблем.

- Есть люди, считающие себя русинами, и их права нужно защищать, - сказал А. Голуб в комментарии «ЗН». - А процесс официального признания русинского языка может идти параллельно с внесением изменений в Закон о Хартию. Тем более, что предыдущее решение Академии наук не было объективным, это явная политика.

- А откуда  в вашем законопроекте данные о двух миллионах русинов, о большинстве славянского населения Закарпатья, которое считает родным русинский язык, о его общепризнанных творческих достижениях?

- Я встречался в Ужгороде и Мукачево с представителями русинских организаций, был в селах и считаю, что люди привели убедительные доказательства для таких утверждений. Кстати, я подготовил проект постановления Верховного совета о признании русинов как отдельной национальности . Так что процесс продолжается.

К сказанному А. Голубом остается добавить, что вопрос о признании русинов уже неоднократно вносился на рассмотрение ВР. И каждый раз снимался по той причине, что признание или непризнание национальностей не является функцией парламента. Украина в этом смысле пошла европейским путем, который предусматривает национальную самоидентификацию без вмешательства государственных органов. Это имеет и свои минусы, так, во время переписи любой

респондент в графе "национальность" может назвать себя не только русином, гуцулом, полищуком или космополитом (такие случаи действительно были, и совсем не единичные), а также марсианином. Что же до подачи на рассмотрение Верховной Рады документов, которые заведомо не могут иметь никаких правовых последствий, - то это и есть явная политика. Причем довольно низкопробная.

 

 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно