РУМЫНСКИЕ ЛЕВЫЕ ГОТОВЯТСЯ К РЕВАНШУ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

РУМЫНСКИЕ ЛЕВЫЕ ГОТОВЯТСЯ К РЕВАНШУ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать

В новейшей истории финансовые скандалы уже подтвердили свою способность становиться движущим фактором развития той или иной страны...

В новейшей истории финансовые скандалы уже подтвердили свою способность становиться движущим фактором развития той или иной страны. И если в развитых государствах они не могут стать причиной кардинальной смены их экономического и политического курса, то там, где сделаны только первые шаги в направлении цивилизованного сообщества, они зачастую становятся толчком, вызывающим не только социальные бури, но и целые революции. Свежи еще в памяти многотысячные демонстрации обманутых вкладчиков в странах СНГ во времена расцвета финансовых пирамид, а уж про албанские события и говорить нечего.

Похоже, то же самое происходит сейчас в Румынии. Разразившийся на прошлой неделе банковский скандал вызвал в этой стране небывалую панику среди вкладчиков, что привело к банкротству одного из наиболее влиятельных инвестиционных фондов. Теперь все это может обернуться весьма неприятными последствиями для нынешнего правительства, сформированного четыре года назад румынскими правыми.

События развивались следующим образом. В середине мая кто-то позвонил нескольким состоятельным лицам, имеющим вклады в Румынском коммерческом банке, и сообщил о серьезных проблемах, возникших у партнера этого банка, государственного Национального инвестиционного фонда (НИФ). Слухи о финансовом неблагополучии фонда с быстротой молнии разнеслись по стране, люди стали массово изымать из него вложенные средства. Свои вклады в НИФ попытались получить около десяти тысяч человек (всего же свои сбережения ему доверили более 310 тысяч граждан Румынии). Руководство фонда могло обеспечить свободными наличными лишь около четырех процентов общей суммы в 164 млн. долларов, которую ему предстояло выплатить.

НИФ был создан в 1995 году. Несмотря на то, что он являлся государственным, большая часть вкладов государством гарантирована не была. С обвинением в непосредственном руководстве сомнительными операциями НИФ на днях был арестован президент Национальной комиссии по безопасности Стефан Бобок, который за два дня до этого опровергал слухи о ненадежности фонда и его незаконной деятельности. Он якобы злоупотреблял властью, позволяя НИФ предоставлять фальшивые отчеты о состоянии счетов с целью сокрытия его реального финансового состояния. Кроме того, что фонд поддерживал ликвидность лишь четырех процентов своих акций вместо необходимых тридцати, его руководство не смогло предоставить информацию о 86 процентах своих акций, хотя по закону неучтенными могут быть не более одной десятой части всех ценных бумаг финансового учреждения.

Румынские правоохранительные органы разыскивают еще четырех руководителей НИФ, причастных к скандалу. Так, управлением фонда занималась фирма «СОВ Инвест», председатель которой Мария Влас, имеющая румынское и израильское гражданства, неделю назад тайно выехала из страны и скрылась в неизвестном направлении. Ее розыск объявлен через Интерпол. Комиссия по расследованию деятельности фонда и «СОВ Инвеста» в сотрудничестве с МВД установила, что накануне банкротства фонда многим лицам были возвращены вклады в предпочтительном порядке. Списки этих лиц устанавливаются с целью возвращения денег в фонд.

Возникшая драматическая ситуация потребовала срочного вмешательства и президента страны Эмиля Константинеску, и премьера Мугура Исэреску. Первый потребовал создания правительственной комиссии, которая бы установила причины краха НИФ, общий объем его активов и адреса их размещения для последующего максимально возможного возмещения ущерба вкладчикам. Кроме того, президент предложил финансовым комиссиям парламента определить степень вины назначаемой парламентом Национальной фондовой комиссии, которая по закону обязана контролировать деятельность внебанковских структур (к ним относится и НИФ). Глава государства дал распоряжение Румынской службе информации провести мероприятия по обеспечению безопасности банковско-финансовой системы страны, для рассмотрения создавшейся ситуации созвал экстренное заседание Высшего совета обороны страны.

Такова подноготная румынских событий. Однако совершенно очевидно, что финансовый скандал в Румынии имеет далеко идущие последствия, а его организаторы имели четкие политические цели. Он уже обошелся Румынии в 49 млн. долларов и может стоить ей всеобщих выборов, запланированных на ноябрь этого года. Не исключено, что утечка информации о проблемах наиболее известного и влиятельного фонда страны является первым шагом в многоходовой комбинации, призванной ослабить позиции нынешнего правительства Румынии.

По мнению представителей правящей Христианско-демократической партии Румынии, финансовый кризис был спланирован главной оппозиционной силой — Партией социальной демократии (образованной бывшими коммунистами) с целью отвлечь внимание публики от другого скандала, в котором замешаны она и ее лидер Ион Илиеску. Это дело якобы связано с растратой крупных государственных средств бывшими румынскими руководителями и «отмыванием» этих денег через французские фирмы в 1992—1996 годах. Новый же банковский скандал бьет по интересам правящей правоцентристской коалиции, рейтинг которой за полгода до всеобщих выборов упал до небывало низкой отметки.

Такие заявления можно было бы считать обычной демагогией, если бы скандал не был вызван преднамеренными анонимными звонками. Результат этой акции уже налицо. На прошедших 4 июня в Румынии выборах в местные органы власти христианские демократы потерпели сокрушительное поражение — левые получили контроль над всеми крупными населенными пунктами страны, к тому же их представитель стал мэром румынской столицы — Бухареста.

В дополнение к тому, что они являются второй по влиянию политической силой в стране, левые сейчас имеют возможность расставить на местах своих представителей, которые смогут нейтрализовать здесь предвыборную кампанию своих конкурентов. За полгода до парламентских и президентских выборов наследники румынских коммунистов получили уникальный шанс беспрепятственно вести свою пропаганду, в то же время перекрывая доступ христианским демократам для агитации на муниципальном уровне.

Позиции румынских правых сегодня слабы как никогда. Входящие в коалицию большинства в парламенте христианские демократы имеют в законодательном органе только тридцать процентов мест. У социал-демократов всего на семь процентов мандатов меньше. А прошлые президентские выборы нынешний президент, представитель правых Эмиль Константинеску, выиграл у кандидата от левых Иона Илиеску с весьма незначительным перевесом. Учитывая последствия финансового скандала, румынским социал-демократам несложно будет через полгода опередить своих политических конкурентов.

Ближайшие четыре года, совпадающие со сроком исполнения полномочий следующего президента Румынии, очевидно, станут решающими в процессе получения Бухарестом места в НАТО и ЕС. Понятно, что западные лидеры будут вести себя в этом вопросе с бывшими коммунистами намного осторожнее, чем с нынешней властью, если вообще не приостановят процесс включения Румынии в эти структуры.

Итак, после четырехлетнего правления прозападных политиков власть в румынском государстве вполне может вернуться в руки левых. Несмотря на то, что эта страна является ключевой для Североатлантического блока и Евросоюза, развитие событий по такому сценарию может поставить под сомнение планы этих организаций по расширению на Восток на румынском направлении.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно