Румыния: 300 отставок после выборов

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 16 июля-23 июля

Буквально через несколько месяцев, когда в Румынии состоятся парламентские и президентские выбор...

Буквально через несколько месяцев, когда в Румынии состоятся парламентские и президентские выборы, можно будет судить о том, знаковыми ли были выборы в местные органы власти этой страны, прошедшие в прошлом месяце, дали ли они толчок серьезным структурным изменениям на румынской политической сцене. А в том, что такие изменения уже начались, нет никаких сомнений.

Во-первых, правящая сегодня Социал-демократическая партия, которая привела страну к вступлению в НАТО, а теперь делает все возможное, чтобы Румыния с 2007 года стала еще и членом Европейского Союза, хоть и выиграла местные выборы, но получила серьезный сигнал, что в ее хозяйстве не все благополучно. Во-вторых, теряет свое влияние среди электората националистическая партия «Большая Румыния» — вторая по численности среди представленных в нынешнем румынском парламенте. В-третьих, очень вероятно, что в будущем высшем законодательном органе страны позиции партии Корнелия Вадима Тутора займет альянс правых сил «Справедливость и правда», в который входят Национально-либеральная и Демократическая партии. Кое-кто из румынских политологов говорит даже, что последние выборы в местные советы создали прообраз румынской двухпартийности, на левом берегу которой будет находиться Социал-демократическая партия со своим лидером нынешним премьером Адрианом Нестасе, а на правом — альянс Национально-либеральной и Демократической партий во главе с Теодором Столожаном. Адриан Нестасе и Теодор Столожан являются самыми вероятными кандидатами и на пост президента страны. Пока социологические опросы отдают предпочтение нынешнему премьеру. Но, как показали июньские выборы, существует большая разница между результатами различных социологических опросов и реальным волеизъявлением электората, и не всегда в пользу избирательских фаворитов. Особенностью современной румынской политсцены является то, что на ней, в отличие, например, от украинской или молдавской, левые радикалы, то есть коммунисты, имеют совсем небольшое влияние. Роль же своеобразного центра играет Партия этнических венгров Румынии, которая, реализуя программу развития собственного меньшинства, может сотрудничать как с левыми, так и с правыми. Нынче, например, последняя вместе с социал-демократами входит в правящую коалицию, а в предыдущих правительстве и парламенте она сотрудничала с альянсом правых сил во главе с христианскими демократами, бывшими тогда у власти. Лидер Демократического союза венгров Румынии Марк Бела всегда заявляет, что его партия будет сотрудничать с любой политической силой Румынии, за исключением ультранационалистической и ксенофобской «Большой Румынии».

Следовательно, большинство мандатов в различных местных органах — от сельских до городских и уездных советов — получили представители Социал-демократической партии, но ее позиции после этих выборов не кажутся такими прочными и непобедимыми, как до них. Социал-демократы победили в основном там, где живут беднейшие слои населения, — в маленьких городках и селах. Наоборот, в больших промышленных и культурных центрах страны победу одержали национал-либералы или демократы. Известнейший политик социал-демократов министр иностранных дел Румынии Мирча Джоане, например, проиграл выборы на должность примаря Бухареста главе Демократической партии Румынии Траяну Бесеску еще в первом туре, а министр администрации и внутренних дел Иоан Рус во втором туре уступил кресло примаря города Клуж представителю альянса «Справедливость и правда» Емилю Боку.

Словом, хоть румынские социал-демократы после июньских выборов и получили самое большое количество мандатов в местных органах власти, но меньше, чем планировали. Это серьезное предупреждение от электората накануне парламентских выборов в ноябре. Больше всего вреда авторитету партии принесли так называемые местные бароны, то есть местные лидеры, причастные к самым громким коррупционным скандалам, о которых накануне выборов много писала румынская пресса. Они, конечно, вынуждены были пойти в отставку, как и те руководители избирательных штабов социал-демократов, которые не обеспечили победы своим кандидатам. После 5 июля заявления о добровольной демиссии подали более 300 руководителей местных организаций Социал-демократической партии. В последние дни в Румынии много говорят и о том, что из-за личных несогласий с президентом страны Ионом Илиеску в отставку может подать Адриан Нестасе, что будет свидетельством серьезного кризиса в рядах правящей партии Румынии. И в самой стране.

Но, очевидно, до кризиса все-таки не дойдет. В прошлую субботу А.Нестасе заявил, что остается и главой партии, и премьер-министром. Его дальнейшую судьбу, как и судьбу партии в целом, определит чрезвычайный и внеочередной съезд румынских социал-демократов, который состоится в августе. Пока в правительстве заменены пять министров — социал-демократов. Все это — результат июньских выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно