«Рояль в кустах»: Черновецкий, Добкин… Лукьянченко? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

«Рояль в кустах»: Черновецкий, Добкин… Лукьянченко?

18 апреля, 2008, 16:37 Распечатать

После инцидента с назначением досрочных выборов мэра Киева и появлением перспективы повторения к...

После инцидента с назначением досрочных выборов мэра Киева и появлением перспективы повторения киевского гамбита с градоначальником Харькова в политикуме как столичном, так и региональном чаще всего задается всего один вопрос: «Кто следующий?». Сегодня есть основания полагать, что в гипотетическом черном списке присутствует Донецк. Однозначно — в первых рядах.

На фоне столичных перипетий подковерные попытки пошатнуть кресла под местными властями в Донецкой области остались практически незамеченными. Между тем, суммируя события в разных регионах, можно с определенной долей уверенности говорить о том, что в Украине стартовала национальная кампания по демонстрации кузькиной матери «неправильным» градоначальникам.

В Донецке, к примеру, местная организация БЮТ сумела предвосхитить желания своей партийной начальницы. Напомним, еще две недели назад, 28 марта, Юлия Тимошенко заявила: «Нам нужны сигналы… местных громад, чтобы создавать рабочие группы и... проводить досрочные выборы».

Утром того же дня, когда было сделано это заявление, «сигнал» от общественности ей организовали в шахтерской столице. Во время очередной сессии Донецкого горсовета здание, где расположился муниципалитет, пикетировали представители ряда общественных организаций, в том числе «Батьківщини молодої». Присутствовавший на акции протеста нардеп от БЮТ Геннадий Задырко на вопрос, стоит ли после этого ждать внесения в Раду постановления о снятии донецкого мэра, хитро улыбнулся и ответил: «На самом деле это не исключено. По закону это возможно, прецедент создан. Почему нет?».

В свою очередь сам Лукьян­ченко заявил, что стремление политических сил, составляющих правящую коалицию, добиться смены власти в городе и есть тот самый рояль в кустах, который скрывается за всеми акциями протеста. «Там, где они не имеют поддержки населения, они пытаются, исходя из политической целесообразности, решать вопросы. Оранжевые объединились для того, чтобы пытаться удовлетворить свои политические амбиции», — отметил городской голова в комментарии журналистам.

В тот же вечер оппоненты бело-синих запустили пробный шар руками своих юных приверженцев. Распространенное заявление «Батьківщини молодої» официально обозначило курс на досрочные выборы донецкого градоначальника. Нардеп Геннадий Задырко добавил, что вопрос об инициировании в ВР вопроса о досрочной отставке будет рассмотрен руководством областной организации «Батьківщини». По нашим данным, на момент подготовки публикации этот вопрос пока не рассматривался.

Стоит отметить, что протесты против городских властей в значительной степени вызваны действиями самого муниципалитета Донецка. Помимо традиционных для многих городов проблем в коммунальной сфере и работе общественного транспорта, в столице Донбасса наблюдается земельно-строительная анархия, по уровню почти не уступающая киевской. Особенно в центральных районах города, где застройка хаотична и зачастую доставляет немало проблем жителям. Объем сумм, обращающихся в теневой сфере местного строительного рынка, настолько высок, что здесь сформировалась своеобразная сопутствующая «отрасль» из общественных организаций и движений, за скромную плату пикетирующая стройки конкурентов. Как правило, возмущенную «общественность» всегда представляют одни и те же люди, независимо от того, в какой части города находится спорный объект. Судя по всему, сейчас БЮТ решил взять на себя роль координатора этого небольшого, но сплоченного отряда местных «революционеров».

Кроме того, «кардиологи» (местное прозвище БЮТ, появившееся из-за логотипа) попробовали свои силы на досрочных выборах мэра Амвросиевки 31 марта. Проиграли, но, в отличие от предыдущих кампаний в Донбассе, получили результат, превышающий статистическую погрешность.

Причины повышенного интереса к местным властям называют разные. В частности, это рассматривается как один из элементов подготовки к президентской кампании. По традиции перед каждыми выборами идет «рассадка» нужных людей на административные посты: губернаторов, председателей районных администраций и т.д. В том числе, видимо, решили если не снять, то хотя бы припугнуть такой возможностью представителей местного самоуправления, которые (опять же по традиции) являются основными исполнителями в нелегком деле административного ресурса: бюджетная сфера полностью «делегирована» муниципалитетам, а что это значит — догадаться нетрудно.

Есть и несогласные. Один высокопоставленный муниципальный чиновник Донецка в беседе с корреспондентом «ЗН» свел все к личным качествам премьер-министра Юлии Тимошенко. «Она может только разрушать, созидать не способна. А надо же ей чем-то заниматься?» — так он сформулировал суть происходящего.

Зато председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк «президентскую» версию поддерживает. Его комментарий, данный корреспонденту «ЗН», приводим полностью:

— Насколько серьезно стоит относиться к заявлениям о назначении досрочных выборов в Донецке?

— В нашей стране можно всего ожидать. Когда все, к сожалению, не исполняют законы, Конституцию, а действуют методом политической целесообразности, то это возможно. И пример Киева это уже показал. Но я думаю, что хватит здравого смысла и у территориальных громад, и у народа в целом, и у депутатов Верховной Рады, и у тех, кого избрала Верховная Рада в Кабинет министров, чтобы они соблюдали действующее законодательство.

— Достаточно ли у территориальных громад и местных властей сил и влияния, чтобы этому воспрепятствовать?

— На сегодняшний день я вынужден констатировать, что нет у громад такой возможности. С одной стороны, государст­во не создает для этого условий и не заинтересовано слышать мнение людей, а делает все наоборот, по принципу «мы тебе сказали — действуй». С другой стороны, мы декларируем, что идем в Европу, что хотим в НАТО, а на самом деле не занимаемся строительством гражданского общества.

— Считаете ли вы инциденты с мэрами частью подготовки к президентским выборам?

— Сто процентов. Других целей здесь не прослеживается.

Представители науки, в свою очередь, не считают происходящее частью какого-то системного процесса и рассматривают эти события как сиюминутный эпизод. «Говорить о том, что это является проявлением каких-то глубоких тенденций, по меньшей мере, некорректно», — отметил в комментарии «ЗН» Валерий Василенко, заместитель директора Института экономико-правовых исследований НАН Украины, доктор экономических наук. В то же время как один из разработчиков «донецких поправок» к Концепции региональной политики, он подчеркнул, что органы государственной власти продолжают проводить политику «закручивания гаек» в отношениях с муниципалитетами. По его мнению, ни одно правительство — ни бело-синий кабинет Януковича, ни Кабмины Тимошенко и Еханурова, ни все предыдущие — никогда не делало серьезных шагов к расширению прав местных властей и всегда стремилось к жесткой централизации. Жела­ние «укрепить вертикали власти» свойственно не только российской политической элите. Сам Виктор Янукович в бытность свою губернатором Донецкой области контролировал градоначальников весьма жестко — настолько, что те, не смея возражать, добровольно уходили со своего поста по воле лидера Партии регионов. Он же стал родоначальником традиции включения в рабочие группы, занятые разработкой нормативной документации, ученых. В первую очередь, экономистов. В отечественной науке новая концепция региона как модели социально-экономических территориальных систем давно и прочно закреплена за донецкими, поэтому название и программные принципы партии, родившейся на востоке Украины, не случайны.

Вне зависимости от тактических целей наступления на местную власть Донбасса стремление лишить бело-синих влияния на региональном уровне вполне понятно и объяснимо. С технологической точки зрения. В этой сфере донецкие занимают наиболее прочные позиции. И нынешний мэр Донецка Александр Лукьянченко, и председатель облсовета Анатолий Близнюк являются своего рода организаторами и идейными вдохновителями всех протестных настроений среди муниципальных властей Украины. Донецкий градоначальник числится одним из руководителей Ассоциации городов Украины, активным участником Ассоциации шахтерских городов Европы, его «старший товарищ» — не менее активным деятелем в объединениях областных советов. Донбасские регионалы занимают далеко не последнее место в развитии сотрудничества с местными властями Европы в рамках нескольких структур.

Помимо названной Ассоциации шахтерских городов, донецкие муниципалы обзавелись прочными связями с Конгрессом местных и региональных властей Европы, Ассамблеей европейских регионов и др. В то же время Донецк не менее прочно связан с Москвой через донбасское землячество. Шахтерская столица была, к примеру, номинирована на звание лучшего города СНГ в конкурсе, проводимом Международной ассамблеей столиц и крупных городов (возглавляет ассамблею мэр Москвы Юрий Лужков). По итогам конкурса Донецк победил в двух номинациях. В конце концов заслуги донецких в местном самоуправлении признают даже их идеологические антиподы. В одном из последних интервью городской голова Львова Андрей Садовый назвал Лукьянченко одним из самых талантливых и авторитетных мэров Украины, быстро нашел общий язык с местной властью курировавший избирательную кампанию 2007 года в Донецкой области экс-мэр Ивано-Франковска (ныне народный депутат от блока «НУ—НС») Зиновий Шкутяк.

Нельзя не учитывать, что в муниципальной среде растет и ширится недовольство центральной властью, в основном за несправедливую, по мнению местных «баронов», бюджетную политику в части распределения собранных налогов. Пока это недовольство плавно переходит от «кухонного» ворчания к глухому ропоту, но в перспективе может стать глобальным протестом. Процесс тихого (пока) бунта на местах с самого начала координируется регионалами.

Авторитету донецких среди представителей местного самоуправления в значительной мере способствовала партийная монополия в родном регионе. В здешних условиях мэру или председателю облсовета не нужно бороться за свое место, а только спокойно переизбраться. Как только кандидат на выборную должность поддержан Партией регионов, он может быть уверен, что утром после выборов проснется законно избранным мэром, сельским головой или депутатом совета любого уровня, вплоть до областного. Кроме того, в Донецкой области любой губернатор всегда работает с мыслью о том, что над ним (гипотетически) висит перспектива недоверия от областного совета, могущего быть проведенным решением одной партийной организации. На данный момент в Донецком облсовете из полутора сотен депутатов у Партии регионов 120 представителей. В предыдущих созывах пропорция колебалась незначительно. Именно эта пресловутая пропорция удерживала Ющенко от назначения откровенно оранжевых наместников после прихода к власти.

Однако такое положение дел приводит к тому, что у ПР в Донбассе отсутствуют бойцовские навыки. «Чего трепыхаться? Все схвачено» — вот кредо донецкого регионала. Такому мировоззрению способствует и местная политическая практика. В уже упомянутом инциденте с досрочными выборами мэра Амвросиевки предыдущий гра­доначальник-регионал погорел на коррупции, но победил все равно кандидат от Партии регионов. В то же время политические конкуренты из БЮТ имеют опыт игры на чужом поле и владеют необходимыми для этого приемами. Тот же нардеп Геннадий Задырко утверждает, что правящая демократическая коалиция состоялась именно в Донбассе, поскольку здесь Партия регионов стараниями своих оппонентов недосчиталась самой малости — ста тридцати тысяч голосов. Достигнуто это было несколькими методами — от агрессивной агитации до безобразных скандалов на избирательных участках. В итоге общий результат БЮТ в Донбассе существенно не изменился, но фракция «Регионов» недополучила трех мандатоносцев, что и определило исход парламентского противостояния. Если бело-синим предложат сыграть на донецких просторах, но по киевским правилам, не факт, что те смогут дать бой в своей вотчине. В силу отсутствия опыта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно