РОССИЙСКИЙ КОРАБЛЬ В РАЗВЕДКУ ПОШЕЛ В ОДИНОЧКУ. ПОКА?

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 25 февраля-3 марта

Разведывательный корабль Черноморского флота России «Кильдин» под командованием капитана 3 ранга Алексея Лобанова на этой неделе вошел в Средиземное море и начал свою очередную шпионскую миссию...

Разведывательный корабль Черноморского флота России «Кильдин» под командованием капитана 3 ранга Алексея Лобанова на этой неделе вошел в Средиземное море и начал свою очередную шпионскую миссию. На первый взгляд может показаться, что таким образом россияне ответили Западу на недавнее задержание в Персидском заливе российского танкера с иракской нефтью. Но, похоже, российский флот пытается восстановить свое постоянное присутствие в Средиземноморье. И «Кильдин» — первая ласточка...

Гидрографическое судно (ГС) «Кильдин», начиненное современной разведывательной аппаратурой, вышло на задание из главной базы ЧФ РФ в Севастополе 16 февраля. Проводы, по традиции, были торжественными, с напутственной речью начальника штаба — первого заместителя командующего ЧФ России вице-адмирала Александра Татаринова, духовым оркестром и слезами жен и подруг. В прошлом году «Кильдин» уже побывал с подобной миссией в Средиземноморье, вернее, в Адриатике, несколько месяцев наблюдая за действиями сил НАТО на Балканах. Тогда, прежде чем направиться к югославским берегам, «Кильдин» из Севастополя на денек зашел в Новороссийск, где и была установлена самая современная российская спецаппаратура.

Московские информагентства сообщили, что теперь районом дежурства корабля является восточное Средиземноморье. Это якобы связано с тем, что в районе Персидского залива сконцентрирована группировка из 45 кораблей НАТО, в том числе до 20 кораблей ВМС США, которые обеспечивают контроль за выполнением резолюции ООН, накладывающей эмбарго на торговлю с Ираком. Как считают российские военные источники, нахождение разведывательного корабля ЧФ в районе Средиземного моря позволит ему собирать для командования ВМФ и Генерального штаба РФ необходимую информацию о действиях кораблей Североатлантического альянса в районе Персидского залива. Отмечается, что впервые информация о направлении разведывательного корабля ЧФ в Средиземном море прозвучала сразу после задержания кораблем ВМС США в Персидском заливе российского танкера «Волгонефть-147».

В конце прошлой недели «Кильдин» с небольшими приключениями прошел проливы и Мраморное море. Как сообщила газета ЧФ «Флаг Родины», российское судно «дало отпор... сознательной провокации в проливе Босфор», когда дважды чуть не столкнулось с южнокорейским танкером «Хайстра ситайд». А к концу этой недели — вышло к берегам Сирии. Не известно, будет ли заходить ГС «Кильдин» в сирийский порт Тартус, где находится бывшая советская военная база, а ныне российский «Пункт материально-технического обслуживания». Но туда же на днях отправляется плавмастерская ПМ-56 (командир — капитан 2-го ранга Шакир Джафаров) «для выполнения ответственного задания командования».

Военные наблюдатели в Севастополе высказывают предположение, что в первую очередь ГС «Кильдин» будет вести разведку в акватории Средиземного моря, именно здесь шпионя за НАТОвскими силами и готовя информационную почву для выхода в Средиземку других российских военных кораблей. По этому поводу недавно «Флаг Родины» писал: «Этот регион всегда будет представлять для России особый интерес, потому что именно в Средиземном море сосредоточены значительные группировки ВМС иностранных государств, которые при определенных обстоятельствах могут представлять угрозу безопасности нашего государства». Газета отметила, что «Кильдин» первым идет тем маршрутом, по которому в случае необходимости пойдут и боевые корабли Черноморского флота Российской Федерации. А то, что такая необходимость может возникнуть в тот или иной момент, весьма и весьма вероятно...»

Процитирую другую статью из той же газеты — органа ЧФ РФ «Флаг Родины»: «Ослабленная Россия сегодня не может себе позволить даже скромного присутствия в «горячих точках» планеты. Но прозрение потихоньку приходит. «Вдруг» оказалось, что военный флот — это не «бремя» для государственного бюджета, а ... средство его наполнения». Украина не менее слаба. Но если у нас есть политическая воля и средства на достройку самого мощного на Черном море крейсера «Украина», может, найдется немного денег для того, чтобы обеспечить выход в море уже имеющихся кораблей? Может, и у нас найдутся интересы в Средиземном море? Может, если «Гетман Сагайдачный» почаще будет демонстрировать наш флаг и свои пушки в Средиземке, то марокканцы или тунисцы не так активно будут гонять наших рыбаков, а итальянцы и египтяне — не так бесцеремонно будут арестовывать наши круизные суда? Наверное, поставленные вопросы звучат несколько по-дилетантски. Но все-таки есть надежда, что и мы наконец «прозреем».

СПРАВКА: Большие разведывательные корабли типа «Кильдин» (проект 861, по классификации НАТО «Мома») строились в бывшем СССР в 1967—72 гг. Водоизмещение 1,5 тыс. т, автономность 30 суток, экипаж 85 человек. На борту находится спецаппаратура («Интерфакс»).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно