РОЛЬ ПОЛЬШИ В ЕВРОПЕЙСКИХ УСТРЕМЛЕНИЯХ УКРАИНЫ

29 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 29 ноября-6 декабря

Как Польша отстаивает украинские интересы в Европе? Чем эта страна реально может помочь в европейских устремлениях Украины?..

Как Польша отстаивает украинские интересы в Европе? Чем эта страна реально может помочь в европейских устремлениях Украины? Зачем это Польше и чем чревато для нее? Эти вопросы обсуждались на двухдневной конференции в Варшаве под названием «Европейские устремления Украины». Конференцию организовали польско-украинская парламентская группа сейма и фонд «Знати Як» под патронатом маршалека (спикера) сейма РП.

Конференция проходила в пределах совместной деятельности несколько виртуальных организаций «Украинско-польский форум» (Киев) и «Польско-украинский форум» (Варшава), которые иногда инициируют вполне реальные мероприятия. Это мероприятие было реальным не только потому, что на самом деле состоялось в помещении сейма при участии польских и украинских парламентариев и интеллектуалов. Но еще и потому, что беседы после конференции носили характер «стойкого реализма».

Правда, украинская делегация оказалась урезанной на представителей власти и пропрезидентских фракций, которые отказались от участия буквально в последний день по причине нового этапа дележа министерских портфелей в Киеве. Таким образом, в Варшаву опять приехали практически лишь представители оппозиции, которым, вероятно, никакие «портфели не светили». Не исключено, что в этой связи не было приветственного выступления на конференции и маршалека сейма Марека Боровского, который, впрочем, прислал участникам письмо, а украинских депутатов пригласил на беседу в свой кабинет.

Для оппозиции отсутствие политических оппонентов стало очередным свидетельством того, что «украинская власть глуха и слепа к предложениям о сотрудничестве».

Однако «доброе имя» власти было хотя бы частично защищено позитивными словами в адрес сотрудников украинского посольства. Хотя непосредственного участия в работе конференции они не принимали, но само их присутствие воспринималось как факт положительный. Глава «Украинско-польского форума» Мыкола Жулинский поблагодарил посольство за внимание, с которым «представители власти» отнеслись к делегации, «де-факто» состоящей из представителей оппозиции. Даже устроенный для них скромный прием в посольстве когда-то был невозможен — еще год назад встречи в Варшаве посла Дмытра Павлычко, например, с Виктором Ющенко окутывались почему-то тайной — секретом полишинеля, естественно. Депутат сейма Ян Бира и вице-министр иностранных дел РП Анджей Залуцки, в свою очередь, «сетовали» на украинского посла за то, что допекает как политиков, так и чиновников, требованиями дать точное определение декларируемых поляками условий «легкодоступности и дешевизны» будущих виз для украинских граждан. На самом же деле эти сетования звучали комплиментом дипломату, не в пример похвалам предыдущему послу за усилия, направленные, в частности, на строительство в Варшаве памятника Шевченко.

Правда, эти добрые слова для «форпоста украинской власти» в Варшаве были всего «ложкой меда в бочке дегтя», которым в течение двух дискуссий о евроустремлениях Украины были измазаны ворота киевской власти. Набор высказанных обвинений хорошо известен из выступлений лидеров оппозиции и в Украине: «декларации власти о евроустремлениях не имеют ничего общего с реальными намерениями и действиями», «политика Киева довела до потери доверия к Украине со стороны западных партнеров», «неприемлемость для украинского Президента и его окружения европейских стандартов как таковых» и т.п.

Особенно интересной была третья дискуссия на тему «Роль Польши в европейских устремлениях Украины». Здесь едва ли не впервые на форуме подобного уровня было сказано и о цене, которую Польша платит за последовательное лоббирование украинских интересов в ЕС, членом которого она пока формально не является. «Представители Польши часто чувствуют себя одинокими, защищая Украину перед европейскими партнерами», — сказал в своем выступлении Анджей Залуцки. Такое настойчивое отстаивание интересов восточного соседа зачастую вызывает скрытое, а то и открытое раздражение у представителей как стран-членов ЕС, так и стран-кандидатов. Несколько месяцев назад на конференции «Украина и Веймарский треугольник» немецкий ученый Дитер Бинген откровенно заявил: «Польша рискует остаться аутсайдером среди новопринятых в ЕС стран, только и делая, что защищая Украину», которая в Европе не может похвастаться особым уважением. Но Польша и в дальнейшем будет поддерживать Украину в ее европейских устремлениях, заверил польский вице-министр иностранных дел, хотя и не скрывал: Варшава надеется, что Киев будет облегчать для нее эту задачу.

В свою очередь члены украинской делегации сформулировали собственное видение роли Польши. Главное — это то, что наш ближайший сосед остается единственным, кто от нас еще не отвернулся. Польша может оказать нам теоретическую и практическую помощь во внедрении европейских стандартов, в частности в правовом аспекте (В.Ющенко). Польша может помочь в создании институциональной базы для развития двусторонних отношений — в перспективе Украина—ЕС (Б.Тарасюк). Польша могла бы поспособствовать в разработке целостной политики ЕС в отношении Украины (А.Матвиенко).

В общем же эти украинско-польские беседы отличались на редкость высоким уровнем компетентности и прагматизма, а также открытости и искренности. Свидетельством этого может быть минимальное включение в повестку дня вопросов на тему «трудного общего прошлого». Образно говоря, партнеры беседовали, возможно, как неодинаково сильные, но одинаково достойные. Это особо приятно отметить в контексте того, что официальные отношения Киева и Варшавы в течение последних двух лет ассоциировались со спектаклем Романа Виктюка «Любовь с придурком», где молодой здоровый красивый мужчина заботится об инвалиде в коляске, терпеливо снося его прихоти, комплексы и депрессии.

Подобные конференции обычно не дают конкретных результатов. Однако, по мнению Виктора Ющенко, такие дискуссии и встречи помогают украинским политикам находить все больше точек соприкосновения не только с польскими партнерами, но и друг с другом. «Мы теперь более четко умеем сформулировать то, чего ждем, и увереннее говорим о том, что еще недавно было для нас не вполне понятным», — сказал лидер «Нашей Украины». Для Юлии Тимошенко эти дискуссии были интересны также тем, что позволили ей лучше сориентироваться в уровне информированности собеседников. «Некоторые люди, считающие себя экспертами, на самом деле очень поверхностно оценивают происходящее в Украине», — отметила лидер БЮТ.

Благодаря встречам в Варшаве и в других городах, представители украинской оппозиции за последние два года стали самыми известными украинскими политиками как в среде польской власти и оппозиции, так и в польском обществе, среди журналистов и представителей третьего сектора. Таким образом «разрушается монополизация польско-украинских отношений на президентско-правительственном уровне», сказал лидер фракции сейма «Гражданская платформа» Мацей Плажиньский после подписания с Виктором Ющенко договора о сотрудничестве между ГП и «Нашей Украиной». Уже само наличие такого договора свидетельствует о том, что крупнейшее оппозиционное образование в польском парламенте видит в «НУ» адекватного себе партнера, чего не скажешь, например, о руководящем блоке левых партий. Недавно один из лидеров союза левых демократов (нынешней «партии власти» в Польше) рассказал нам о проблемах с нахождением в Украине адекватного политического партнера. Для польских левых, определяющих себя как социал-демократов европейского образца, социалисты Александра Мороза слишком ортодоксальные последователи идей марксизма-ленинизма, а так называемые социал-демократы (о) слишком скомпрометированы наличием олигархов в руководстве партии. Поэтому такие фигуры украинской политической сцены, как Ющенко или Тарасюк, Тимошенко или Матвиенко, вызывают живой интерес как у представителей нынешней власти, так и у представителей оппозиции (читай — власти завтрашней) Польши.

Поэтому украинские политики на такого типа форуме могут чувствовать себя «среди своих», т.е. в благожелательной атмосфере. Но опыт подсказывает, что это не должно позволять политику расслабляться, вследствие чего случаются «ляпсусы». Так, например, если Виктор Андреевич желает в среде поляков процитировать Папу Римского — поляка, то он не должен называть его Иоанном Вторым (который был главой церкви в 533—536 гг. и не был поляком). Если Юлия Владимировна подчеркивает первоочередность экономического сотрудничества между нашими странами, то она не должна завершать свое эмоциональное выступление словами типа: «а мы какие-то кладбища не можем поделить». Для поляков львовское «кладбище Орлят» является не «каким-то кладбищем», а символом, и почитание этого символа — дело принципиальное.

Из этого, кстати, может вытекать еще один аспект «роли Польши в европейских устремлениях Украины» — возможно, нашим политикам, прежде чем начинать серьезные разговоры с политиками европейскими, стоит на пока еще доброжелательных поляках «обкатать» элегантность и стиль выражений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно