РОЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ ЛИТВЫ В ПРОГРЕССЕ СТРАНЫ

14 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

— Благодаря чему политической элите Литвы удалось обеспечить качественно новый уровень развития общества?..

Благодаря чему политической элите Литвы удалось обеспечить качественно новый уровень развития общества?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит определить, что имеется в виду под «новым уровнем развития общества». Можно очерчивать теоретическое содержание этого понятия, но для нас более важны его реальные измерения в конкретных условиях Литовской Республики.

Новый этап развития Литвы начался в 1990 г. после восстановления независимости страны. Политическая элита, прогрессировавшая быстрыми темпами, несомненно, оказывала большое влияние как на борьбу за независимость Литвы, так и на развитие страны в новых условиях. Присутствие политической элиты было ощутимо во всех сферах общественной жизни, где она концентрировалась на внедрении качественных изменений. Приоритетные направления деятельности политической элиты в течение последнего десятилетия можно представить следующим образом.

Во внешней политике:

Ё Утверждение независимости через установление двухсторонних межгосударственных связей, обретение членства в разных международных организациях.

Ё Вывод войск бывшего СССР с территории Литвы. Это произошло 1 сентября 1993 г., то есть на год раньше, чем войска бывшего СССР были выведены из Восточной Германии.

Ё Утверждение дружественных отношений с соседними странами, включая стратегическое партнерство с Польшей и Украиной.

Ё Вступление в ЕС и НАТО. После саммита Европейского Союза в Салониках Литву уже начали называть его новым членом. На общенациональном референдуме по вопросу вступления Литвы в ЕС получены выдающиеся результаты: в референдуме приняли участие 63,5% граждан из числа имеющих право голоса; 91% из них высказались в пользу членства Литвы в Европейском Союзе. 1 мая 2004 г. Литва станет его полноправным членом. Также в мае она будет принята в НАТО.

Ё Развитие экономической дипломатии. Во многих посольствах Литвы за границей работают коммерческие атташе или дипломаты, отвечающие за вопросы экономики.

В экономике:

Ё Переход от командной экономики к свободному рынку, который в Литве был довольно драматическим и характеризовался, например, инфляцией в 1192% (!) в 1992 г., возникновением многочисленной армии безработных, падением объемов производства в промышленности и иных отраслях.

Ё Приватизация, начавшаяся с так называемой чековой приватизации и успешно завершающаяся. Неприватизированными предприятиями остаются Игналинская АЭС, Литовская железная дорога, Клайпедский морской порт и некоторые другие стратегические предприятия.

Ё Привлечение иностранных инвестиций. Сначала это были первые скромные шаги иностранных инвесторов, желающих испытать новый рынок. В последние годы, благодаря более активной работе правительства с потенциальными инвесторами и учитывая членство Литвы в ЕС и НАТО, наблюдается значительное увеличение иностранных инвестиций. На начало 2003 г. иностранные инвестиции в экономику Литвы превысили 4 млрд. долл. (стран Балтии вообще — около 11 млрд. долл.; Украины — около 6 млрд. долл.).

Ё Экономическое развитие. С введением свободного рынка и достижением макроэкономической стабильности экономика Литвы начала быстро развиваться. В 2002 г. ВВП страны увеличился на 6,7% (в 2001 г. — на 6,5%); ВВП на душу населения составил свыше 10 тыс. долл. (с учетом индекса покупательной способности). Высокие темпы роста экономики Литва поддерживает и в 2003 г.:
за первое полугодие экономическое могущество страны возросло на 7,7%.

Осуществленные правительством Литовской Республики структурные реформы получили положительную оценку со стороны международных рейтинговых агентств Standard&Рооr’s, Мооdу’s & Fitch, которые только в течение 2002 г. несколько раз повышали рейтинги Литвы.

В социальной сфере политическая элита с самого начала восстановления независимости Литвы придавала большое значение созданию демократических институтов, обеспечению свобод граждан и возврату к христианским ценностям.

Приоритетной задачей политической элиты в условиях, когда свободный рынок обусловил интенсивную и динамическую материальную и социальную дифференциацию населения Литвы, было создание благоприятных условий для развития систем образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Стоит привести несколько показателей уровня жизни населения Литвы.

Согласно данным Программы развития ООН, по индексу человеческого развития Литва в 2003 г. заняла высокое 45-е место среди 175 стран мира, добившись значительного прогресса в сравнении с 49-м местом в 2002 г., 52-м — в 2000 г. и 62-м — в 1999 г.

В ежегодном рейтинге 215 городов, который составляет лондонское агентство Mercier Human Resource Consulting по 39 показателям (экономическим, социальным, здравоохранения, образования и пр.), Вильнюс в 2002 г. признан третьим городом Восточной Европы по качеству жизни. Вильнюс достиг также среднего уровня стран ЕС по количеству автомобилей в расчете на 1000 жителей; на 1000 жителей литовской столицы приходится 360 автомобилей (для сравнения: в Копенгагене этот показатель равняется 212, в Хельсинки — 336, Стокгольме — 367). К такому уровню быстрыми темпами приближается и общелитовский показатель: только за
2002 г. количество транспортных средств в Литве возросло на 178 тыс. единиц.

По состоянию на начало 2003 г., свыше 1 млн. жителей Литвы пользовались мобильными телефонами; число кредитных и платежных карточек банков Литвы превышало 1,6 млн. единиц.

В 2002 г. прекратилось распространение безработицы и даже наблюдался рост спроса на рабочую силу. По данным Биржи труда Литвы, на 1 июля 2003 г. на учете находилось 153 тыс. безработных (сравнительно с началом года это число сократилось на 38 тыс.); общий уровень безработицы в стране составлял 9,4%. Это самый низкий уровень безработицы за последние пять лет.

Нынешнее правительство улучшило материальное положение пенсионеров. Базовая пенсия повышалась несколько раз.

Ускорялась компьютеризация школ. Если в 2000 г. один компьютер приходился на 60 учеников, то в 2002 г. — на 30; в старших классах один компьютер приходится на 10—12 учеников.

Стал доступным для жителей Литвы Интернет: за несколько лет количество его пользователей удвоилось.

Учитывая значительное внимание к формированию «общества знаний», в
2003 г. в Вильнюсе состоялся форум «Всемирные информационные технологии».

Вряд ли корректно утверждать, что качественно нового уровня развития, охарактеризованного приведенными выше данными, Литве удалось достичь легко. Не прибегая к подробному перечислению всей совокупности факторов, которые сделали это возможным, стоит отметить: наибольшую роль в этом сыграло диалектическое взаимодействие общества и политической элиты. Что первично, а что вторично — вопрос как будто понятен: не вызывает сомнений, что общество и его политическая элита были и остаются тесно связанными между собой внутренне противоречивыми причинно-следственными связями.

Общество Литвы, его развитие и интересы создали реальные основания, предпосылки возникновения политической элиты, которая лучше всего представляет интересы народа.

— Какие профессиональные, моральные, личные и другие черты должны быть присущи элите для достижения этой цели?

— Более зрелое общество требует более зрелой элиты. Если не прибегать к исключениям, то эта аксиома была характерна и для Литвы. Политическая элита Литвы — не константа, ее ценность и судьба определяются тем, насколько она способна отвечать надеждам и чаяниям людей.

Поэтому критерий государственной элиты — не пребывание у власти, а постоянное самоусовершенствование, не только сознательное служение обществу, но и лидерство.

Во многих случаях политическая элита Литвы отличается не только профессионализмом, но и сплоченностью, простотой, а также компетентностью и решительностью в разрешении актуальных для общества проблем.

Кроме того, политическая элита обязана решать вопросы глобализации и вместе с тем — сохранения национальной самобытности, развития человеческого капитала, а также урегулирования конфликтов в обществе. Лидер также должен видеть будущее своего государства, сценарий развития страны.

— Был ли достигнут в Литве консенсус («пакт») элит и если да, то на какой основе?

— Политическая элита Литвы неоднородна, она разделена на партии, общественные движения, часто представляет интересы не всего народа, а интересы отдельных групп. Более того — поскольку упомянутые группы нередко противостоят друг другу, общество становится свидетелем жесткой борьбы на выборах и даже повседневных баталий за политическую власть либо за влияние на нее.

Однако по стратегическим вопросам развития Литвы — во внешней политике, экономике и социальный сфере — расхождения во взглядах политической элиты в большинстве случаев имеют скорее тактический характер.

Консенсус политической элиты был достигнут в вопросе членства Литвы в НАТО и ЕС. Другой альтернативы у элит не было, поскольку оппозиция этим стремлениям Литвы была совсем незначительной. Своеобразный «пакт» заключен политической элитой Литвы также по поводу закрытия Игналинской АЭС.

— Какие ориентиры развития и нравственные ценности предложила обществу политическая элита Литвы и поддержало ли их общество?

— Литовское общество единодушно поддержало процессы демократизации, гарантии свобод граждан и свободы слова, популяризацию христианской морали. Оно прекрасно осознавало также значение и необходимость интеграции страны в ЕС и НАТО.

Намного худшей была ситуация с поддержкой экономических реформ, приватизации и открытия рынка для заграничных товаров и капитала. Оно и понятно — ведь упомянутые мероприятия касались материальных интересов людей, быстрыми темпами происходили имущественная и социальная дифференциация.

В этом контексте можно сказать, что самую большую победу одержала та часть политической элиты, которая прилагала значительные усилия для развития социальной сферы и предотвращения развития конфликтов в обществе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно