РОГА АГРАРНОГО ИЗОБИЛИЯ

16 января, 2004, 00:00 Распечатать

Новый год в Министерстве аграрной политики уже традиционно начинается с неожиданностей. В прошло...

Новый год в Министерстве аграрной политики уже традиционно начинается с неожиданностей. В прошлом году, заглянув в родной загон, Коза первым делом набросилась на «капусту»: умыкнула из сейфа заместителя госсекретаря несколько десятков тысяч долларов. И после этого мы весь год наблюдали и чувствовали на себе многочисленные выходки хулиганистого животного. То наставила рога с продовольственным зерном, а со временем — и с хлебом, то исподтишка пыталась отменить налоговые преференции для крестьян... И то, что Козье всевластие заканчивается не первого января, домашнее существо доказало на днях, устроив под конец настоящий переполох в аграрном ведомстве — ротацию министра.

11 января Президент издал несколько указов: под №14 снял Сергея Рыжука с должности министра аграрной политики, а под №17 — усадил в это кресло Виктора Слауту. «Очко», но несчастливое, — указ №21 — выпало на долю уже бывшего губернатора Житомирщины Николая Рудченко, поскольку его преемником, в соответствии с президентским решением №22, стал экс-министр Сергей Рыжук. Отмечу, для обоих — и Рыжука, и Слауты — эти перемещения стали своеобразным подарком на именины, поскольку они — Козероги. Правда, кое-кто из элитных аграриев считает эти кадровые перестановки действительно Козьими происками, а точнее — расплатой за хлебный кризис.

О губернаторстве Сергея Рыжука впервые заговорили в конце октября 2003 года. Именно тогда в правительстве якобы пришли к выводу о нецелесообразности существования должности вице-премьера по вопросам АПК. Вероятным преемником Рыжука называли Ивана Кириленко, который уже держал министерские вожжи с октября 2000 года до весны 2002-го в правительствах Ющенко и Кинаха.

Ясно, что в одну и ту же воду можно войти дважды, если она... стоячая. Собственно, несколько предшественников Кириленко умудрялись это делать, но ненадолго. Очевидно, радостная перспектива потерять должность «сельского» вице-премьер-министра вряд ли устраивала чиновника, и родная аграрная фракция в Верховной Раде выступила категорически против ее упразднения. Премьер Виктор Янукович пообещал хорошенько поразмыслить над этим, и в конечном итоге все осталось по-прежнему. Было отсрочено и переселение Рыжука на родную Житомирщину в ипостаси главы облгосадминистрации.

Если считать, вслед за Сергеем Николаевичем, годы работы в столице трамплином для его нынешнего назначения, то прыжок этот несколько запоздал. Но бесспорно, что аграрная Житомирская область приобрела квалифицированного спеца, который постарается укоренить на землях Полесья подзабытые традиционные лен, хмель, рапс и животноводство. Прощаясь с подчиненными, Сергей Рыжук приглашал всех не только на грибы и рыбу, чем богат вверенный ему Президентом край, но и к тесному сотрудничеству.

Намек недвусмыслен. Касается он прежде всего коллег-земляков Рыжука — заместителей министра. Сейчас они теряются в догадках: «усидят» ли в европеизированных кабинетах или, возможно, вслед за шефом следует побыстрее перебираться на выселки?! Не исключаю, что новосозданный тандем (или триада) единомышленников, но уже на Житомирщине, сможет во всей полноте реализовать свой агрономический, организационно-кадровый потенциал. Серьезно озаботиться своей дальнейшей судьбой их вынуждает и постепенная оккупация центрального аграрного ведомства «донецкими». Хотя, судя по первому спичу Виктора Слауты (тоже донетчанина) в качестве аграрного министра, он не намерен выхватывать саблю из ножен и сносить головы, однако в то же время новоназначенный дал понять, что те, кто будет шагать «не в ногу», сами сойдут с дистанции. Вот только на зыбком аграрном мостике подобное «единодушие» может вызвать разрушение.

Впрочем, Виктору Слауте не привыкать к строевой. С тех пор, как «вышел в степь донецкую парень молодой», прошло немало лет. За плечами 52-летнего Виктора Андреевича — работа главным агрономом, председателем колхоза, секретарство в райкоме партии и председательство в райисполкоме, должности зампреда АПК Донецкой области, заведующего аграрным отделом обкома партии, первого зампреда облисполкома, замглавы облгосадминистрации, генерального директора «Элеваторзернопрома», председателя филиала ГАК «Хлеб Украины». Последние пять лет до избрания депутатом Верховной Рады — замглавы облгосадминистрации по вопросам АПК. Кандидат экономических наук.

Сказать, что Донетчина при Слауте хватала звезды с аграрного небосвода, было бы преувеличением. Случались и взлеты, и падения: и цифровые, и гривневые. Но они служат лишь фоном, когда речь идет о парламентско-правительственной коалиции, где выбор претендента ограничивается квотным предписанием и министра аграрной политики делегирует фракция АПУ. Важно не только ухватить руководящую булаву, но и знать, из каких частей состоит посох пастуха и для чего они служат.

То, что новому министру аграрной политики в текущем году придется нелегко, предрекает титульная фигура 2004 года — Обезьяна. Хитроумная и тщеславная, она будет отстаивать лишь собственные интересы и выгоду. А Виктору Андреевичу предписано заботиться о проблемах общества и прежде всего обеспечить население хлебом по как можно более низким ценам. Я уже не говорю о прочих здоровых продуктах, от которых прямо зависит уровень IQ украинцев. Трудностей не избежать, поскольку крестьяне засеяли озимыми на зерно 6,739 млн. гектаров из запланированных 8,3, то есть 84,5%. Свои обязательства не выполнили аграрии 19 областей. Дай Бог, чтобы и эта площадь уцелела до обмолота. Да и в животноводстве зимовка проредит поголовье.

Поэтому первый год хозяйствования Виктора Слауты на должности министра вряд ли окажется слишком счастливым. Возможно, 2005-й — год Петуха? Храбрый и хозяйственный, он бросится в гущу событий, крыльями, шпорами и раскатистым кукареканьем будет защищать честь и добродетель куриного царства. А может, 2006-й?!

По этому поводу вспомнилась одна история. В колхозе переизбрали нового председателя. Разруха, нищета... Сел он в кабинете, открыл сейф, а там — три пронумерованных конверта. Открыл первый, читает: первый год вали все на предшественника. Прошел год, а изменений никаких. На отчетно-выборном собрании колхозники наседают на руководителя, критикуют. Отделался тем, что обвинил во всем предшественника. Прошел второй год, а показатели еще хуже. Вспомнил о сейфе, вынул второй конверт, распечатал: списывай все на молодость! Так и поступил — удержался на должности. Третий срок едва дотянул. Накануне отчетно-выборного бросился к спасительному последнему посланию и наткнулся на «совет»: готовь три конверта... Пока из аграрного рога сыплются лишь кадровые «мотыльки». А так хочется утонуть в изобилии!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно