РОБКИЙ ГОЛОС ПОДАЕТ ОППОЗИЦИЯ. НО ОЧЕНЬ «ЗЕЛЕНАЯ»

28 октября, 1994, 00:00 Распечатать

В единодушно одобренном всеми слоями общества выступлении Президента Украины Леонида Кучмы в Верховном Совете есть принципиальное положение, впервые прозвучавшее в стенах украинского парламента...

В единодушно одобренном всеми слоями общества выступлении Президента Украины Леонида Кучмы в Верховном Совете есть принципиальное положение, впервые прозвучавшее в стенах украинского парламента. Глава государства не только дал понять, что нераздраженно реагирует на понятие «оппозиция», но и готов законодательно поддержать (или отрегулировать) существование оппозиционных структур. Тут, правда, есть одна закавыка: какого регулирования в законодательном смысле требует существование оппозиции, если юридические акты и так регламентируют деятельность партий, общественных организаций, других структур в рамках существующего законодательства? Неужели и вправду можно поверить, что хороший закон ублажит оппозицию до такой степени, что она в своих действиях будет руководствоваться советами и пожеланиями другой стороны?

Однако увлечение предполагаемыми юридическими экзерсисами может далеко увести нас от реальности: оппозиция в Украине уже существует, более того, пытается сегодня, когда в унисон Президенту запели даже те. кто ставил ему подножки на выборах, сказать свое робкое слово. Нет-нет, оппозицией пока еще в открытую не стали армады национал-демократов или ортодоксов-коммунистов. Ее место расположения - в центре политической палитры. Ее полное имя - Партия зеленых Украины (ПЗУ). По крайней мере, это единственная из малочисленных центристских партийных структур, которая не резко, но довольно последовательно критикует Леонида Кучму за «технократизм, не выдвижение на первый план вопросов жизнеобеспечения, сохранения и приумножения гуманистических ценностей». Что, в общем-то, нетрудно было предположить: вряд ли пацифисты-«зеленые», столь решительно поддерживавшие не так давно антиядерные инициативы экс-Президента Леонида Кравчука, отдали бы симпатии «центровому из поднебесья» бывшего союзного ВПК, директору ракетного концерна и явному симпатику украинских ядерных сил Леониду Кучме. Впрочем, дело-то не в личных качествах нынешнего Президента.

Глава государства, как считает лидер ПЗУ Виталий Кононов, с самого начала не уделил достаточного внимания конституционному процессу. Как известно, Партия зеленых отличалась чуть ли не наибольшей активностью в той «великолепной партийной семерке», которая год подряд (!) призывала руководство Украины к инициированию созыва Учредительного (Конституционного) собрания и перекладывания именно на него процесса (замерзнувшего практически на нулевом уровне) разработки и принятия Конституции Украины.

- Третий год европейская страна Украина живет без Конституции, - констатирует грустную статистику Виталий Кононов, - мне иногда кажется, что над этим потешается весь мир. Между тем, «красный» парламент снова уговорил Президента на вариант - совершенно бесперспективный, по нашему мнению, - каких-то конституционных комиссий. Это все бред. Никогда этот состав Верховного Совета не сможет принять действительно прогрессивный основной государственный закон - неужели Леонид Кучма этого не видит?

«Зеленые», кадеты, «демвозрожденцы» и еще с пяток политических партий видят выход из этой ситуации - запуск механизма Конституционного собрания: выборов, созыва, разработки и принятия Конституции.

На днях Межпартийный клуб принял решение инициировать сбор подписей за проведение всеукраинского референдума по двум вопросам: «Согласны ли вы с тем. что принятие Конституции есть приоритетный вопрос для украинского общества?», «Согласны ли вы с тем, чтобы разработку и принятие Конституции Украины осуществляло Учредительное (Конституционное) собрание?»

Это, пожалуй, выгодно отличает украинских «зеленых» - в свою оппозиционную деятельность они внесли конструктивный момент, не ограничиваясь лишь критикой позиции нового Президента - да и, по большому счету, за сто с небольшим дней президентства Леонид Кучма не дал повода для уничтожающе-беспощадной критики ни «левым», ни «правым».

Виталий Кононов готов упрекнуть Президента еще и за то, что глава государства не сделал шагов навстречу украинским партиям. Опять же, по большому счету, многопартийность в Украине еще не состоялась. Лишь «левые» идейно и организационно сильны - всем остальным явно не достает средств, структур (особенно в регионах), а главное - людей. И тут пусть незначительная, неширокомасштабная помощь государства пришлась бы кстати.

Если, конечно, Президент и вправду хочет строить в Украине гражданское и демократическое общество. Вот уже и некоторые его признаки налицо, коли считать таковыми робкие по форме заявления «зеленой» оппозиции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно