Рейтинг for ever? О молодежи и толерантности, реальности и виртуальности

14 сентября, 2007, 14:34 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

О молодежи, русском языке и НАТО в Украине традиционно вспоминают накануне выборов. И если относит...

О молодежи, русском языке и НАТО в Украине традиционно вспоминают накануне выборов. И если относительно молодежи все же есть надежда, что в целом украинскому обществу по окончании политического аукциона «кто больше даст за рождение ребенка и лучше всех трудоустроит молодежь» что-то перепадет, то относительно русского языка и НАТО — упования бесплодны: не перепадет ничего. Ничего, кроме дальнейшего отчуждения граждан разных регионов; ничего, кроме снижения уровня солидарности и толерантности; ничего, кроме дальнейшего распространения агрессивности.

Сегодня взаимная ненависть превратилась в продукт, имеющий самые высокие рейтинги продаж в Украине. Ее демонстрируют повсюду: от магазина и школьной парты до телевизионной студии и сессионного зала. Многие политики, журналисты, артисты, то есть люди, которые претендуют быть элитой общества, ведут себя агрессивно, что воспринимается часто как общественная норма, особенно среди подрастающего поколения. Любопытно, что ту же самую группу видим в храмах. Казалось бы, любовь и радость должны быть и в словах, и в помыслах. Но даже если не принимать во внимание лексику, даже при отключенном звуке телевизоров заметно, что на лицах совсем иные эмоции.

Иногда кажется, что Украина — страна парадоксов на всех уровнях: резчик иконостасов одновременно является столяром, обманывающим заказчика, или — человек с судимостью премьер-министром страны может быть, а уборщицей в отеле «Либідь» — нет.

Агрессия, отчуждение, взаимная неприязнь (даже среди политических партнеров) вызывают соответствующую реакцию, влияют на уровень толерантности в обществе вообще и молодежи в частности.

По данным социологического опроса Государственного института развития семьи и молодежи (дальше — ГИРСМ) в июне 2007 года, только 18% молодежи считают, что большинству людей можно доверять. Все заметнее становятся маргиналы, развиваются антисемитские настроения, распространяется ксенофобия. А это, в конце концов, вопрос не только имиджа страны (и его производных в виде инвестиций, возможностей получения виз для украинских граждан, количества иностранных студентов в украинских вузах и тому подобное), но и безопасности каждого из граждан. По состоянию на июнь 2007 года в Украине уже официально зарегистрировано 500 скинхедов.

И если на распространение ксенофобских настроений влияют еще и внешние факторы — события 11 сент ября, война в Ираке, антитеррористическая кампания в России и глобализационные процессы в мире вообще, то рост отчуждения среди жителей разных регионов Украины лежит на совести исключительно украинских политиков.

Еще до начала избирательных кампаний 2006 и 2007 гг. социологические измерения констатировали высокие показатели взаимного отчуждения граждан разных регионов. По данным опроса Центра Разумкова, на Западе страны среди взрослого населения зачастую звучала мысль, что в будущем в Украине будет преобладать украинская культурная традиция (Ивано-Франковская область — 45%, Закарпатская — 35%). Между тем на Востоке и Юге чаще высказывалось убеждение, что в разных регионах будут преобладать разные культурные традиции (АР Крым — 49%, Донецкая область — 41%).

Опасно и особенно тревожно то, что региональные различия воспроизводятся и в молодежной среде. А в результате эскалации противостояния во время перманентных за последние пять лет избирательных (и межвыборных) войн они не только воспроизводятся, но и углубляются.

Все же до 5 сентября была надежда, что русский язык и НАТО не станут в очередной раз инструментом в борьбе за рейтинги. К сожалению...

Относительно актуальности проблемы. Только 2% тех, кому нынче от 18 до 35 лет, считают, что через 20—25 лет в Украине будет преобладать русская культурная традиция. Тогда как 34% молодежи считает, что доминирующей будет украинская традиция, а по мнению 23% — в разных регионах будут преобладать разные культурные традиции: прежде всего — общеевропейская (20%).

По данным последнего опроса ГИРСМ, граждан в возрасте 14—35 лет больше всего волнуют вопросы инфляции, роста цен, преступности и коррупции в структурах власти. Меньше всего — угроза диктатуры, агрессия из-за границы, межнациональная напряженность и национализм. К тому же молодые люди высоко оценивают свои возможности относительно обеспечения свободы слова и сохранения национальной самоидентичности. Выше всего молодые люди оценивают свои возможности «придерживаться обычаев, традиций своего народа» и «действовать соответственно совести и собственным убеждениям». Меньше всего — «влиять на принятие решений, касающихся жизни своего города, села» и «открыть собственное дело».

Полагаю, что не о вопросе, какой должен быть государственный язык в Украине, следует заботиться светлым головам наших top authorities. Может, в свободное от ссор время подумаете над другим?

Например, почему каждого четвертого молодого гражданина не устраивает жизнь и он с тревогой смотрит в будущее, а двое из пяти — не уверены в собственном будущем? И почему каждый пятый не верит, что современная молодежь способна возродить свою страну (по данным социологического исследования «Молодежь Украины: июнь 2007 г.»)?

Почему почти половина (47%) работающей молодежи трудится не по специальности и почему из года в год снижается процент молодежи, которая бы хотела заниматься предпринимательской деятельностью? По данным социологического опроса в июне 2007 г., половина молодых граждан страны не хочет открывать собственный бизнес. Среди основных причин, которые мешают организовать собственное дело, молодежь называет отсутствие капитала, высокие налоги и сложную экономическую и политическую ситуацию.

Почему среди не занятых трудовой деятельностью лиц, являющихся клиентами Госу­дарственной службы занятости, почти половина — молодежь? Только по официальным данным на учете в Государственной службе занятости в 2006 г. находилось свыше 1 млн. 251 тыс. молодых людей в возрасте до 35 лет, из них только 43% трудоустроены. Среди официально зарегистрированных безработных в 2006 г. почти 47 тысяч — выпускники вузов. И почему меньше всего шансов устроиться как раз у молодых людей с высшим образованием (только 32% молодых людей с дипломами были трудоустроены)?

Как вы полагаете, волнует ли вопрос статуса русского языка, избрания глав госадминистраций и статуса Украины тех молодых юристов и медиков, которые едут за границу убирать, строить, выносить мусор и судна? Среди молодежи с высшим образованием как раз они зачастую становятся клиентами частных рекрутинговых компаний. И для них, между прочим, родным является не только украинский и русский языки, но и иврит, венгерский и немецкий, татарский и крымскотатарский, цыганский и польский, урумский и румейский, гагаузский, болгарский, румынский ...

И еще. А как со здоровьем ваших детей и внуков, часами просиживающих у экранов телевизоров, дисплеев мобильных телефонов и мониторов компьютеров? Пока вы играетесь в политиков, ваши дети играются в сомнительные игры, продажа и продуцирование которых никак не контролируются в Украине, в отличие от других цивилизованных стран. Хотя, по данным опроса ГИРСМ, около 90% родителей подростков считают, что государство должно регулировать ассортимент компьютерных игр, которые поступают в продажу, контролировать доступ детей и подростков к игровым автоматам, деятельность компьютерных клубов в вопросах ассортимента таких игр. Между тем Министерство образования и науки дает согласие на печатание дневников и тетрадей с рекламой таких JAVA-игр, как «Черный монстр 2» или «Дурак Interactiv 2» и многих других, с не менее красноречивыми аннотациями — «огненный мутант жаждет мести», «ваша соперница стала еще сексуальнее». На какую старость вы надеетесь, воспитывая детей под такими лозунгами?

И не так важно, просаживает ли ребенок пятерку (которую дали родители на школьный обед) на мобильном телефоне, в автомате игрального зала (которых в Киеве намного больше, чем кружков, стадионов, театров, музеев и студий, вместе взятых), или пару сотен долларов на пустячки в казино. Игромания, как и наркомания, уничтожает одинаково и богатых, и бедных. Зарубежные ученые говорят, что зависимостью от игры страдают примерно от 0, 5% до 1,5% населения развитых стран, особенно тех, в которых игральный бизнес легализован. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения официально признала игроманию болезнью ХХІ века. В Украине, по данным опроса ГИРСМ, каждый день играют на игральных автоматах 2% молодых людей…

P.S. И последнее. О детских глазах. Знаете, мне иногда стыдно смотреть в глаза моему 11-летнему сыну, который уже не хочет принимать участие в школьном самоуправлении: в восемь лет он запомнил о тех трех «П». Помните?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно