РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПРОТИВ «ПЕРЕЖИТКА ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

24 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 24 марта-31 марта

Даже будучи в большинстве, американские республиканцы иногда уязвимы в Конгрессе, взять хотя бы п...

Даже будучи в большинстве, американские республиканцы иногда уязвимы в Конгрессе, взять хотя бы провалы взлелеянной ими поправки к Конституции США об обязательности сбалансированного госбюджета и резолюции Палаты представителей о возрождении СОИ. Они, однако, не сдаются и собираются вновь поставить на голосование поправку о бюджете в будущем году, поближе к выборам, когда оппоненты, возможно, побоятся проваливать инициативу, пользующуюся большой популярностью у избирателей. Что же до системы противоракетной обороны, то здесь республиканцы тоже не сложили оружия и атакуют сейчас американо-советский до-говор 1972 года об ограничении систем ПРО, называя его «пережитком холодной войны».

Идея этого соглашения была в том, что, отказавшись от развертывания национальных систем ПРО, СССР и США сделали себя беззащитными перед лицом ядерных ракет друг друга, но, поскольку беззащитны обе стороны, ни одна из них не пойдет на развязывание ядерного конфликта. Однако растущее число американских республиканцев, в том числе в Сенате, где ратифицируются договоры, доказывает, что с развалом Советского Союза и появлением ракетной угрозы со стороны средних государств, вроде Ирана, соглашение 1972 года устарело.

Республиканцы сосредоточились сейчас на проталкивании более скромной системы ПРО для защиты не от МБР, а от ядерных ракет средней и меньшей дальности, которые могут быть запущены по США, скажем, с кораблей в открытом море, хотя многие республиканские деятели хотели бы форсировать и разработку национальной системы на тот случай, если Россия рассорится с Америкой или какая-то третья страна обзаведется в один прекрасный день стратегическими ракетами. Администрация Клинтона считает, что в такой национальной ПРО на манер рейгановской СОИ нет нужды, но для очистки совести ассигнует 400 млн. долл. в год на разработку соответствующей технологии.

Но спор завязался по поводу защиты от тактических ракет. Администрация Клинтона ведет переговоры с Москвой о том, какие системы защиты от этих ракет разрешаются договором 1972 года, ограничивающим средства борьбы со «стратегическими» ракетами, но толком не определяющим это понятие. Год назад Белый дом согласился удовлетворить требования россиян об ограничении технологий, применяющихся в средствах борьбы с тактическими ракетами, и продолжает считать, что Соединенным Штатам требуется разрешение Москвы на развертывание этих систем.

Республиканцы заявляют, что договор 1972 года не запрещает тактических систем ПРО и что поэтому Соединенные Штаты могут уведомить Россию, что они не занимаются строительством обороны от МБР, а потом продолжить себе работу в области тактической ПРО. Лидер республиканского большинства в Сенате и весьма возможный кандидат своей партии в президенты на выборах будущего года Роберт Доул собрал на днях совещание, на котором он и десять других сенаторов-республиканцев потребовали от Белого дома, чтобы тот приостановил указанные переговоры с Москвой до тех пор, пока республиканцы не будут удовлетворены официальной позицией своей стороны.

Приглашенный на эту встречу советник президента Клинтона по национальной безопасности Энтони Лейк заклинал сенаторов не говорить администрации под руку, поскольку если Вашингтон покусится на договор 1972 года, то Москва откажется ликвидировать свои ядерные ракеты в соответствии с договорами СНВ-1 и СНВ-2. Как сообщает «Вашингтон пост», обмен мнениями обнаружил полное их несовпадение, и в последующем письме Доулу президент Клинтон поклялся продолжать переговоры с Москвой, а Доул в своем ответном послании поклялся их погубить.

Клинтон продолжает доказывать, что Москва и Вашингтон должны предварительно обговорить, какую технологию допустимо использовать в системах ПРО, даже если речь идет лишь о защите от тактических ракет. Доул продолжает доказывать, что обговаривать нечего и что надо на всех парах делать соответствующую систему. «Многие республиканцы полагают, что договор по ПРО является пережитком холодной войны и не отвечает больше интересам ни Соединенных Штатов, ни России», — заявил сенатор-республиканец Джон Кил, которого Доул назначил руководить кампанией за тактическую ПРО.

«Меня беспокоит, что это ставит под угрозу договор по ПРО», — заметил со своей стороны замминистра обороны Джон Дойч, которого Клинтон только что назначил директором ЦРУ. Республиканцам противостоит единый фронт в виде администрации США и россиян. Встретившись в пятницу с редколлегией «Вашингтон пост», посол РФ в Вашингтоне Юлий Воронцов пригрозил, что если американцы возьмутся за создание системы ПРО без предварительной договоренности с россиянами, то те «найдут ресурсы — для разработки аналогичной системы». А представители Пентагона, по данным той же газеты, заявили на днях гостившему у них замминистра обороны России Андрею Кокошину, что им было бы хорошо договориться как можно скорее, поскольку республиканцы дышат администрации в затылок и требуют вообще прекратить эти переговоры.

На стороне республиканцев неожиданно выступил председатель комитета начальников штабов США генерал Джон Шаликашвили, обычно не перечащий начальству. Газета «Вашингтон таймс» напечатала докладную записку, которую генерал направил в январе в Белый дом, призывая не делать больше уступок россиянам. По словам Шаликашвили, прошлогодние американские уступки ставили себе целью побудить Москву активно включиться в переговоры и должны быть аннулированы, если та потребует новых уступок.

Что же до угрозы Воронцова не пожалеть средств на разработку системы ПРО, то это еще один довод в арсенал тех республиканцев, которые призывают не давать больше денег Москве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно