РЕСПУБЛИКАНЦЫ И БОСНИЯ: КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

В конце прошлой недели новый французский президент Жак Ширак позвонил президенту Клинтону. Как со...

В конце прошлой недели новый французский президент Жак Ширак позвонил президенту Клинтону. Как сообщил газете «Вашингтон пост» один клинтоновский советник, Ширак хотел наконец выяснить, какова же американская политика в Боснии, а то союзники США уже начали путаться в ее зигзагах. Чем звонить Клинтону, республиканцы сейчас вызвали на ковер его ближайших помощников — министра обороны Уильяма Перри и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Джона Шаликашвили, давших показания в Сенате и разошедшихся во мнениях со своими инквизиторами, большинство из которых считает, что пора уже вывести контингент ООН из Боснии и отменить эмбарго на продажу оружия тамошним мусульманам. Перри, например, заметил, что в случае вывода ооновских солдат война вспыхнет с новой силой и унесет «десятки тысяч» жизней.

Республиканцы воспользовались случаем, чтобы лишний раз обрушиться на администрацию в этом вопросе, однако обозреватели отмечают, что единства нет даже среди девяти республиканских кандидатов в президенты, чьи позиции по Боснии охватывают весь политический спектр от голубей до ястребов, хотя большинство ратует за самое минимальное участие США в этой распре.

Наиболее агрессивную позицию занимает сенатор Ричард Лугар, считающийся одним из главных экспертов Республиканской партии в вопросах внешней политики и призывающий к отправке американских войск в Боснию. США «не должны ждать, пока нас пригласят», а возглавить экспедиционный корпус НАТО в Боснии, «настолько большой, чтобы ни у одной из тамошних фракций не было сомнения в нашей решимости восстановить мир», заявляет Лугар.

На противоположном полюсе находится публицист Патрик Бьюкенен, король американских изоляционистов, считающий, что американским войскам нечего делать в Боснии, кроме как, может быть, прикрыть полный вывод контингента ООН; Бьюкенен призывает вывести из Македонии дислоцированных там 546 американских миротворцев, поскольку из-за них США могут оказаться втянутыми в балканский конфликт. Публицист также призывает крайне осторожно подходить к отмене эмбарго на оружие, поскольку немедленным последствием его снятия будут «хаос и резня» в мусульманских «зонах безопасности», провозглашенных ООН.

«Мы должны помочь своим союзникам как можно оперативнее вывести войска из Боснии и затем отменить эмбарго на поставки оружия, мешающее Боснии себя защищать, — заявляет сенатор Фил Грэмм. — Американский народ не допустит, чтобы там воевала и теряла людей американская армия». Как замечает сенатор, «даже если США пойдут на массированное применение силы для установления мира, война возобновится на следующий день после нашего ухода».

Главный кандидат республиканцев в президенты сенатор Роберт Доул критически отзывается о роли миротворцев ООН в Боснии, замечая, что, «несмотря на усилия и жертвенность своих солдат», ооновский контингент «не сумел уберечь от смерти мирных жителей Боснии, не смог защитить зоны безопасности и своих собственных людей».

«Уберите войска (ООН), отмените эмбарго, дайте боснийцам право на самооборону», — сказал Доул, объявляя о своем намерении внести резолюцию, которая позволит президенту США направить в Боснию американские войска для прикрытия вывода контингента ООН при соблюдении четырех условий (командовать операцией будет НАТО, а не ООН; американские войска получат право решительно отвечать огнем на «любые нападения и провокации»; американские солдаты не будут рисковать жизнью ради спасения ооновской техники; «предварительно должна быть достигнута договоренность о дальнейших шагах, включая снятие эмбарго на поставки оружия».

Против снятия эмбарго выступает среди республиканских кандидатов в президенты лишь член Палаты представителей Роберт Дорнан, доказывающий, что в случае его отмены Иран объявит боснийскую войну «джихадом» и начнет заваливать мусульман оружием; Доул заметил в ответ на это, что тогда тем более нужно самим вооружать этих людей, а не отдавать это дело на откуп иранцам. Дорнан считает, что место миротворческого контингента ООН в Боснии должны занять войска европейских членов НАТО. При этом условии США и Канада смогут играть какую-то вспомогательную роль, но не рискуя своими солдатами.

Наиболее резко против какого-либо использования американских войск на Балканах выступает бывший губернатор штата Теннесси Ламар Александер, также выдвинувший свою кандидатуру в президенты. Он считает, что «реальных вариантов два: либо мы участвуем в отправке сотен тысяч солдат на гражданскую войну на другом конце земного шара, либо мы не лезем в это дело. Я за то, чтобы не лезть». Александер также снял бы эмбарго на оружие, но вместе с союзниками; остальные кандидаты-республиканцы, кроме Дорнана, готовы сделать это в одностороннем порядке.

Калифорнийский губернатор Пит Уилсон готов не только отменить эмбарго, но и применять в Боснии американскую авиацию, при условии, что «будет взята на вооружение стратегия, четко определяющая национальные интересы США». Если боснийские мусульмане получат достаточно оружия, то они, по словам Уилсона, «восстановят свою родину», 70 процентов которой сейчас контролируют сербские войска.

Сенатор Арлен Спектер призывает снять эмбарго и оставляет чуть более широкую возможность применения американских войск, чем другие претенденты, не считая Лугара. «Должен быть весьма детальный план вывода войск, равно как и их ввода, — оговаривается Спектер, — чтобы мы точно знали, во что мы влезаем и как из этого вылезти. И большая часть этого предприятия должна лечь на плечи европейских войск».

Единственный негр среди кандидатов-республиканцев — бывший деятель администрации Рейгана Алан Киз тоже за отмену эмбарго, которое, по его словам, «оставило боснийцев относительно беззащитными», а американские войска он отправил бы лишь для прикрытия эвакуации миротворцев ООН, «которые не творят никакого мира».

Во время предвыборной кампании 1992 года кандидат Клинтон метал в сербов громы и молнии, призывал их бомбить и корил Буша за мягкотелость. Решимость нового президента не выдержала соприкосновения с реальностью, и кое-кто в Белом доме, возможно, злился на боснийских мусульман, что они все никак не соберутся честно проиграть войну, а продолжают трепыхаться и заставляют серьезных людей отвлекаться на балканскую распрю. Скептики же напоминают республиканцам, что нынешний американский курс на Балканах избрал их человек Буш, а Клинтон лишь выполняет его заветы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно