РЕРЕПАТРИАЦИЯ ЕВРЕИ ПОКИДАЮТ ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ

16 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 16 января-23 января

«Надо ехать!» — когда-то говорили в Одессе, пакуя чемоданы в страну, «текущую молоком и медом». То же самое говорят они сейчас в Израиле, все чаще возвращаясь в том числе и на свою «доисторическую родину»...

«Надо ехать!» — когда-то говорили в Одессе, пакуя чемоданы в страну, «текущую молоком и медом». То же самое говорят они сейчас в Израиле, все чаще возвращаясь в том числе и на свою «доисторическую родину».

Как настоящих героев встречали в Израиле четверых соотечественников, находившихся более ста дней в плену у колумбийских повстанцев. Радость по поводу освобождения заложников и возвращения их домой была искренней и неподдельной, но тогда же произошло еще одно событие, которое вряд ли может вызвать восторг и ликование. В то самое время, когда самолет с новоиспеченными героями держал курс на Израиль, пересекая Атлантику, навстречу ему летел лайнер, которым в Аргентину и Уругвай возвращались люди, когда-то очень надеявшиеся, что их новой родиной станет еврейское государство. Неудовлетворенные реалиями исторической родины новоиспеченные латиноамериканские репатрианты спешно собрали почти не распакованные чемоданы и двинулись в обратном направлении. Нет, не теракты и не измена еврейским традициям и даже не трудности первоначальных будней стали причиной их возвращения, а пресловутая израильская бюрократия. Парадоксально, но южноамериканцы предпочли неурядицы в своих странах тотальному безразличию израильской номенклатуры.

Сто дней продолжались в Израиле забастовочные санкции государственных учреждений. Приехавшие за этот период новые репатрианты из разных стран попали в политическую ловушку, расставленную чиновниками от профсоюзов и государственных структур. Крайними оказались именно вновь прибывшие, страдая от несговорчивости обеих сторон. Стучаться в закрытые двери МВД и других служб в надежде получить хоть какие-нибудь документы им порядком надоело. Особенно если вспомнить, как историческая родина встречала своих сыновей и дочерей в былые времена. Вместо оркестра и цветов правительство радует их сегодня сокращением пособий и отменой всех положенных льгот. Получается, проще купить билет в обратную сторону.

Грустной арифметике катастрофического снижения репатриации в Израиле последнее время, похоже, не уделяют должного внимания. Однако Еврейское агентство (Сохнут), которое по всему миру занимается «вербовкой» евреев в Израиль, вполне удовлетворено результатами своей работы. А цифры отнюдь не утешительны. За прошедший год в Израиль приехали 24 тыс. репатриантов, что по сравнению с 1991 годом на 80% меньше. Примерно половина из них — «русские» евреи, а большинство остальных — эфиопы. Любопытно то, что в ближайшее время из Эфиопии ожидается вливание в эмигрантские ряды многочисленной еврейской общины фалаша-мора. То, что фалаши сплошь христиане и что они больше напоминают дикое племя, устраивающее у стен старого города в Иерусалиме ритуальные пляски, никого не смущает. Так или иначе они считаются иудеями, а значит, имеют право на израильское гражданство. Фалаши вполне довольны жизнью в Израиле, а слова «кризис в стране» им еще предстоит выучить. Что же касается приезда в Израиль «украинских» и «русских» евреев, то премьер-министр Ариэль Шарон на днях заявил, что «целью правительства остается репатриация еще одного миллиона евреев». При этом он добавил, что «Израиль просто не в силах создать для них столь же привлекательные условия, как в Германии и других странах». Оно и понятно, затянувшаяся интифада пожинает свои плоды…

Экономическая и политическая нестабильность, помноженные на бюрократизм, заставляет покидать Землю обетованную и «старожилов» страны. После грянувшего кризиса в сфере высоких технологий пополнили ряды безработных тысячи опытных израильских программистов и инженеров. Многие страны мечтают заполучить оставшиеся не у дел еврейские «мозги». Впрочем, и сами «мозги» не прочь «утечь» за границу. Пусть временно, но они предпочитают интересную работу за пределами страны затянувшемуся экономическому кризису в Израиле. По данным газеты «Едиот ахронот», каждый пятый представитель израильского хай-тека уже работает в престижных компаниях-гигантах Америки, а также в Великобритании, Германии и других европейских странах. Компьютерные гении нашли себе пристанище в Москве, Киеве и других городах бывшего СССР.

Израиль покидают не только «мозги», но и «деньги» вместе с их хозяевами. У израильских бизнесменов закрепилась твердая уверенность, что делать деньги в еврейском государстве практически невозможно. Владельцы крупных компаний предпочитают вести свои дела из какого-либо тихого уголка Европы или Америки.

Вслед за бизнесменами на запад потянулись израильские адвокаты. Правда, в отличие от программистов и инженеров для получения работы в США отечественным юристам необходимо изрядно потрудиться, чтобы сдать экзамен на получение американской лицензии или переучиваться заново. Кстати, большинство детей израильских политиков и видных общественных деятелей набираются ума-разума в престижных иностранных колледжах и университетах, а не в вузах Израиля, как раньше. И многие из них, получив диплом, не возвращаются обратно помогать родине поднимать народное хозяйство.

«Посланцы-агитаторы» из России и Украины посещают Израиль с определенной целью: вернуть утраченные таланты. И, нужно сказать, они не скупятся на обещания и посулы, подкрепленные договорными документами. Да и уговаривать особо не приходится — предлагаемые ими условия работы в большей степени устраивают многих израильтян, нежели положение, в которое их привел экономический кризис в Израиле. Согласно отчету, опубликованному на этой неделе министерством иммиграции, 709 тыс. израильтян постоянно проживают вдали от родины (население Израиля вместе с израильскими арабами составляет чуть более 6 миллионов). Нет нужды особо подчеркивать, что среди тех, кто покидает Израиль, нет религиозных евреев.

Кроме того, в последнее время набирает силу следующее явление: тысячи израильтян, предки которых приехали из стран Восточной Европы, обращаются в посольства этих стран, чтобы получить их гражданство. Это связано с тем, что менее чем через год десять восточноевропейских стран вступают в ЕС, и их паспорт даст возможность свободно перемещаться между европейскими странами, включая право на эмиграцию и работу.

Отток евреев из страны, продолжающийся спад репатриации и уменьшение рождаемости среди еврейского населения грозит Израилю серьезными последствиями — демографической проблемой. По результатам исследования, проведенного арабским ученым из университета «Аль-Акса» в Газе, уже в ближайшие годы от Сирии до Египта, от Средиземного моря до реки Иордан евреи окажутся в меньшинстве. Только коренное изменение ситуации может предотвратить массовый отъезд израильтян за границу и привести к возвращению тех, кто уже уехал. «Исход евреев из Израиля» остановить еще можно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно