РЕМОСВЕРЖЕНИЕ

Поделиться
Перед отлетом в Минск на саммит лидеров СНГ президент России Владимир Путин встретился с переименованными в предпринимателей олигархами...
Тяжело без шапки Мономаха...

Перед отлетом в Минск на саммит лидеров СНГ президент России Владимир Путин встретился с переименованными в предпринимателей олигархами. Это было уже не первое такое мероприятие и, возможно, оно не привлекло бы столь пристального внимания наблюдателей, если бы не присутствие на встрече сразу двух председателей правления «Газпрома»: бывшего — Рема Вяхирева и нынешнего — Алексея Миллера.

Несмотря на слухи о скорой отставке Вяхирева, распространявшиеся в течение нескольких месяцев, само определение «бывший» по отношению к всесильному главе газовой монополии звучало почти фантастически даже на этом заседании. Путин всячески пытался подсластить пилюлю. Сообщил о награждении Вяхирева орденом «За заслуги перед Отечеством», о выдвижении его на должность председателя совета директоров «Газпрома». Но все же президент с трудом скрывал свое удовлетворение, переходящее в торжество.

Путин действительно одержал самую важную за свое президентство победу. Ему удалось посадить в кресло главы «Газпрома» своего человека. До последнего времени люди Путина контролировали исключительно силовые ведомства. Это было важным, но явно недостаточным. Силовики могли бы поддержать Путина в случае каких-либо кризисных явлений или столкновения интересов противоборствующих группировок. Но их ведомства скорее пожирают огромную часть денег из бюджета, чем могут обеспечить ресурсами президентскую команду. «Газпром» — совсем другое дело. Даже в нереформированном состоянии он способен оставаться сверхприбыльной компанией, а если в РАО состоятся серьезные реформы, о которых давно говорят в кругах «питерской команды» экономистов (одним из представителей которой и является Миллер), то прибыль может многократно увеличиться. Этот финансовый ресурс в конечном счете может означать для Владимира Путина гораздо больше, чем ресурс административный.

Конечно, Вяхирев тоже не отказывал Путину в деньгах. Но его приходилось уламывать, упрашивать, заставлять. В Кремле вряд ли забыли, что именно Вяхирев долгое время был гарантом относительной независимости телекомпании НТВ: «Газпром» решился на установление контроля над фактически принадлежащим ему телеканалом только под интенсивным давлением Кремля и только после того, как большинство мест в совете директоров «Газпрома» перешло государству. На Вяхирева нельзя было положиться до конца. Он был не человеком Путина. И не человеком Ельцина. Он был человеком «Газпрома».

Вяхирев, активнейший участник полуприватизации Министерства газовой промышленности, проводившейся под руководством Виктора Черномырдина, превратил «Газпром» в настоящую монархию. Концерном руководило несколько семейств ветеранов Мингаза. Парадные портреты «патриархов» украшали апартаменты правления РАО, куда простым смертным вход был заказан. Тот, кому довелось побывать в суперсовременном офисе «Газпрома», хорошо представляет себе это государство в государстве: сотни кабинетов, десятки поворотов, закрытые зоны, спецсигнализация, кодовые замки на дверях и лифтах, кафе под куполом «газпромовского» небоскреба… Вся атмосфера в этом здании убеждала: вы не в европейской компании ХХI века, а в феодальном государстве XVIII, там, где анахронично выглядит слово «топ-менеджер» и современно — «монарх». А то, что где-то над газпромовской пирамидой, в заоблачных высях власти восседает главный лоббист интересов компании — премьер-министр и без пяти минут президент, — только усиливало впечатление от всемогущества газпромовских семейств и царя-батюшки Рема I… При этом смешно было говорить о каких-либо серьезных реформах, преобразованиях. Все и так было хорошо. Люди, близкие к газу, делали многомиллионные (если не многомиллиардные) состояния не утруждая себя, на самых примитивных схемах. Рискну утверждать: не было бы такого «Газпрома» — не было бы такой России. И, кстати говоря, не было бы такой Украины. Не было бы этих маленьких, ничего не соображающих ни в бизнесе, ни в политике мелких жуликов обоих полов, зарабатывавших миллионы на банальном «откате», на якобы воровстве и перераспределении газа — в то время как их российские друзья — те, у кого они якобы воровали, — делали на каждом их миллионе десять своих. Но легкие деньги кружат голову: использованные в качестве банальных фомок для вскрытия чужих сейфов, лучшие люди нашей страны начинали всерьез верить в то, что это они зарабатывают, что это они такие умные, что это они все придумали и теперь осталось только порулить государством. И вот у них уже политические партии, вот они уже и в премьерах или в вице-премьерах или в «олигархах», вот они уже задумываются о президентстве, даже и не подозревая, что денежки-то тю-тю — скоро кончатся. Останется только чаи хлебать с отставным лоббистом Виктор Степанычем прямо в Киеве да жертвовать на фонд помощи ветеранам ФСБ…

Газпромовская пирамида начала понемногу рушиться, когда Черномырдин потерял пост премьера и перестал считаться возможным кандидатом в президенты. Конечно, у Черномырдина с Вяхиревым всегда были сложные взаимотношения, и все же пребывание Виктора Степановича во главе правительства обеспечивало «Газпрому» надежный тыл: Черномырдин своих в обиду не давал. Закат политической карьеры Черномырдина обозначил закат всемогущества «Газпрома». Кстати, одним из этапов этого заката — что должно быть очень важно для Вяхирева в его сегодняшней ситуации — стало избрание Черномырдина председателем совета директоров «Газпрома». То, что казалось чуть ли не возрождением, оказалось лишь щедрым подарком перед пенсией. После смещения с поста председателя совета директоров Черномырдин стал «сдуваться» с такой скоростью, что сдулся в результате до мало что значащей для Москвы должности посла в Киеве. Это только с наших высот Виктор Степанович выглядит все еще великим и ужасным, премьер-министром и губернатором, лоббистом и усмирителем. А теперь какие такие интересы будет лоббировать Черномырдин в Киеве? Алексея Миллера что ли?

Миллер, конечно, знаковая фигура. Мало кому известный, осторожный, не делающий радикальных заявлений. «Гражданский» министр — примерно такой же символ, как Сергей Иванов в Министерстве обороны или Борис Грызлов в МВД. И навести порядок в «Газпроме» ему будет так же сложно, если не сложнее, чем выдвиженцам Путина в силовых министерствах. Ведь до сих пор продолжаются споры вокруг состава нового совета директоров. Первоначально в Кремле предполагали, что ни Вяхирева, ни газпромовских «патриархов» (Вячеслава Шеремета, Павла Завальнова, Сергея Сердюкова, Виктора Тарасова, Игоря Щеголева) в новом совете не будет. Но после избрания Миллера стало известно, что Вяхирев возглавит совет директоров, а кандидатуры его соратников останутся в списке кандидатов. «Газпромовскому» менеджменту еще рано сдаваться. Примерно так же, как Ельцин за 9 лет правления сконструировал под себя российскую государственную машину — и Путину пока что весьма неуютно за ее рулем, — так Вяхирев практически за тот же период сконструировал под себя машину «Газпрома». Если новому председателю правления действительно важно не просто считаться газовиком № 1, а возглавить компанию, реформировать ее, добиться исправной работы на Кремль, то ему придется демонтировать вяхиревскую монархию и превратить феодальное владение XVIII века в современный концерн ХXI…

Впрочем, это касается и президента России…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме