Регионы — Крым: Бей своих...

12 марта, 2010, 17:12 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

В начале 2005 года пришлось крепко спорить с редакционным начальством. Сразу же после инаугурации п...

В начале 2005 года пришлось крепко спорить с редакционным начальством. Сразу же после инаугурации президента Виктора Ющенко начались активные действия по смене руководства Крыма, которое было представлено соратниками Виктора Януковича. «Но это же нормально, — говорили коллеги. — В стране победила новая политическая сила, и она должна иметь возможность проводить свою программу и на местах». «Да нет же, — доказывала я. — Читайте Конституции Украины и Крыма. Правительство автономии назначается и увольняется ВР Крыма. А кандидатура премьера только согласовывается с президентом. А чтобы нынешнего отправить в отставку, нужно то-то и то-то».

Ирония судьбы. Победившая новая политическая сила Виктора Януковича смену власти на местах начинает с Крыма, причем с отставки своих же партийцев, в том числе и в парламенте, где фракция «За Януковича!» имеет всего треть депкорпуса. Кстати, маневры эти начались еще до того, как большинство в ВР Украины, вопреки Конституции, отменило местные выборы и внесло изменения в регламент парламента страны.

Президент Виктор Янукович освятил отставку крымского спикера-регионала Анатолия Гриценко и премьера-регионала Виктора Плакиды. Эта версия, озвученная в позапрошлом номере «ЗН», теперь уже почти быль. Называвшийся нами Владимир Константинов за это время получил путевку политсовета Партии регионов сразу на три должности — лидера крымской партийной организации, лидера фракции и спикерство. Две первые уже реализованы, а кабинет председателя ВР автономии он может занять на следующей неделе. Новость в другом. Крымским премьером может стать сам Василий Джарты, эту пересменку в крымской власти активизировавший и не получивший поста в правительстве Николая Азарова. И последнее, скорее всего, здесь определяющее.

Но прежде о спикере. Василий Джарты в точности воплотил в жизнь сценарий подготовки к смене власти в Крыму, который неперсонифицированно привел «ЗН». В минувшую субботу состоялось заседание совета крымской парторганизации, где было озвучено решение президиума ПРУ о назначении исполняющим обязанности председателя КРО В.Константинова. В изложении Василия Джарты, похоже, уже окончательно стерты границы между партией власти и самой властью. «Я здесь нахожусь по поручению президента Виктора Януковича, чтобы представить решение партии о назначении Константинова, — цитирует В.Джарты пресс-служба крымских регионалов. — Владимир Андреевич проявил себя как дисциплинированный и ответственный партиец, а теперь ему предстоит зарекомендовать себя функционером, который может не только руководить, но и объединять партийные элиты».

В.Джарты отметил, что «положение дел (в руководстве АРК. — Авт.) дошло до президента, и Виктор Янукович вызвал к себе Анатолия Гриценко и предложил ему перейти на работу в Киев». По словам Джарты, Янукович также принял решение, чтобы фракция Партии регионов в крымском парламенте предложила кандидатуру Константинова на пост спикера. «Мы должны понимать, что партия — первична, и если она делегирует людей в исполнительную или законодательную власть, то это не подарок, а огромная ответственность. Партийная дисциплина должна быть превыше всего», — заявил он.

Тут же Василий Георгиевич предложил дополнить повестку дня двумя пунктами: рекомендовать Константинова в лидеры фракции регионалов, которую ныне занимает Гриценко, и инициировать проведение внеочередной сессии по вопросу переизбрания спикера. В свою очередь Владимир Константинов сообщил, что уже сложил с себя полномочия президента компании «Укрросбуд» и готов выполнить волю партии.

Анатолий Гриценко до последнего предпринимает попытки упредить свою отставку. Фракция «Блок «За Януковича!» рекомендует его на должность председателя крымской организации ПРУ, вакантную после исключения Василия Киселева. В подведомственном Совмину информагентстве появляется компрометирующее соперника сообщение: возглавляемая Константиновым строительная компания «Консоль» — крупный должник и нарушитель. Два последних дня Анатолий Гриценко провел в Киеве в надежде на аудиенцию у президента. В это время в секретариате крымского парламента его дожидалось заявление 52-х из ста депутатов с требованием проведения внеочередной сессии по его персональному вопросу. И это, в основном, подписи представителей оппозиции: депутаты фракции партии «Союз», Блока Куницына, бывшие соратники спикера по блоку из числа представителей партии «Русский блок» и Русской общины Крыма, внефракционные и лишь некоторые депутаты фракции «Блок «За Януковича!». Но, по словам депутатов, во время голосования последних может стать больше, и отставку могут поддержать до 60 парламентариев. Если А.Гриценко в установленный регламентом срок не назначит дату внеочередного заседания, — оппозиция угрожает собраться «вживую» в понедельник и отправить спикера в отставку.

Но при этом следует учесть, что еще к утру четверга в Крыму активно обсуждались варианты премьерства как минимум трех кандидатур. Анатолия Могилева, которого видел на этом посту Василий Джарты. Сергея Куницына — он якобы уже заручился поддержкой президента, убедив его в том, что «Константинов — неопытный спикер, и ему нужно профессиональное правительство». И которого могла лоббировать группа Фирташа. Напомним, что свои первые миллионы В.Хорошковский зарабатывал, в том числе и в экспериментальной зоне «Сиваш», коей руководил глава Красногвардейского района С.Куницын, а вся крымская химия затем оказалась под контролем Д.Фирташа. Из этой же зоны влияния и третий соискатель премьерского кресла, нынешний замглавы СБУ Анатолий Присяжнюк, который ранее возглавлял ГАО «Черноморнефтегаз» и занимал высокие посты в МВД.

Однако в четверг при утверждении состава Кабмина неожиданно оказалась невостребованной кандидатура самого Василия Джарты, ранее планировавшегося на должность министра транспорта и связи. Затем — министра по чрезвычайным ситуациям. Впрочем, этот человек обеспечил бы нужный результат для президента Януковича на любом посту. Но, по информации источника, в последний момент усилиями Бориса Колесникова МЧС было отдано Нестору Шуфричу. Судя по всему, квоту Василия Джарты в новом правительстве решено было исчерпать назначением министром МВД его креатуры Анатолия Могилева, возглавлявшего крымский избирательный штаб В.Януковича. Крымское правительство, в таком случае, следует рассматривать как своего рода компенсацию и утешительный приз, который, впрочем, и так мог бы достаться Василию Георгиевичу.

Конечно, трудно себе представить, как В.Джарты сложит мандат нардепа и полномочия зампредседателя фракции Партии регионов, оставит Киев и приедет поднимать экономику полуострова. Под руководством ВР Крыма, ведь автономия у нас — парламентская республика. Хотя Конституция теперь — как партитура в известной миниатюре: «Здесь читаем, здесь не читаем, а здесь рыбу заворачивали». Также высказываются сомнения, что все депутаты, требующие созыва внеочередного заседания для отставки А.Гриценко, с радостью пойдут расчищать места в правительстве для Джарты и других донецких делегатов, которые неминуемо «понаедут».

Тем не менее один из лидеров партии «Союз» Владимир Клычников сообщил «ЗН», что голоса подписантов «не посыпятся». «Сейчас первоочередное — отставка председателя и президиума, формирование новой коалиции. А затем уже новый председатель ВР предложит кандидатуру премьера, тот пойдет по фракциям, и будет приниматься решение», — говорит В.Клычников.

Логистика правильная, но нежизненная. Потому что клеточки должностей между потенциальными коалициантами будут распределяться одновременно и в парламентской, и в правительственной таблицах. Исходя из сегодняшних раскладов, в крымское руководство (и опять — на плечах Януковича!) вернутся лидеры Русской общины Крыма и партии «Русский блок», партии «Союз» и даже бунтари из условной команды Василия Киселева, изгнанные Анатолием Гриценко со товарищи со всех постов. Теперь их оставят представители БЮТ, получившие места в президиуме после отставки союзовцев и блокроссовцев. Интересная ситуация может возникнуть с представителями фракции «Рух-Курултай», которые пока заявляют об отсутствии желания голосовать за отставку Гриценко. К тому же Мустафа Джемилев заявил о намерении добиваться привлечения к уголовной ответственности новоназначенного министра внутренних дел Анатолия Могилева за высказывания, которые могут квалифицироваться как разжигание межнациональной розни. И еще свежа в памяти поддержка меджлисом Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов. Сегодня выдвиженцы меджлиса занимают ряд ключевых постов в правительстве и два места — в президиуме парламента, поэтому существует реальная угроза их потерять и оказаться в глухой оппозиции вместе с БЮТ. Хотя, несомненно, и те и другие на грядущих крымских выборах возьмут свое независимо от наличия теплых кабинетов.

По некоторой информации, Анатолий Гриценко в четверг таки был принят главой АП Сергеем Левочкиным, и в присутствии куратора края — Василия Джарты — ему была предложена та самая другая ответственная работа — советника президента. В пятницу утром вышел срок, определенный регламентом, для назначения даты внеочередного сессионного заседания. Распоряжение Гриценко не подписал. Большинство депутатского корпуса на своем собрании приняло решение о проведении заседания во вторник.

Что от этого всего следует ожидать в плане стабильности Крыма? Небольшой прогноз: у оптимистов есть надежда, что хотя бы первое время новая и перетасованная старая власть автономии удержатся от продолжения наглого разворовывания полуострова. А через несколько месяцев все-таки будут назначены выборы в ВР Крыма, и власть несколько обновится.

Реалисты, они же пессимисты, полагают, что следует ожидать утоления ресурсного голода оппозиции, передела империи и зоны влияния Гриценко—Мельника и наращивание жировой прослойки перед изнурительной избирательной войной. Где уже каждый будет — за себя. Очень скоро проявятся «наложения границ» между местными группами и командой Джарты, которая на сегодня еще проглядывается призрачно. Но сегодняшние события должны дать понять всем, кто собирается оставаться и идти во власть на местных выборах: отряд под флагом президента Януковича будет рекрутироваться лично Джарты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно