РЕФОРМ МЫ КАК-ТО И НЕ ПРИМЕТИЛИ...

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Сколько бы ни критиковали науку, но в поисках самого лучшего для Украины пути развития население больше всего ориентируется на мнение ученых...

Сколько бы ни критиковали науку, но в поисках самого лучшего для Украины пути развития население больше всего ориентируется на мнение ученых. Если уж быть совсем точными, то доверяют им 40 процентов наших сограждан. Дальше идут журналисты (24 процента), хотя их влияние за последние несколько лет резко уменьшилось, а третью-четвертую строки рейтинга - 16 - 17 процентов - с небольшим разрывом занимают зарубежные эксперты и политические руководители. Но даже в таких условиях свои представления о сущности рыночных реформ оценили как «довольно приблизительные» или «вообще никакие» соответственно 53 и 39 процентов опрошенных.

Данные - самые свежие, из проведенного в феврале нынешнего года центром «Демократические инициативы» общенационального опроса. Но в сопоставлении с социологическими исследованиями предыдущих лет, проводившимися тем же центром и Институтом социологии НАН Украины, они наталкивают на многие размышления.

- Позитивные установки к реалиям рыночной экономики в Украине несколько снизились, что в общем-то естественно, если сравнивать с 1992 годом, когда реформ еще, по существу, не было, - говорит один из авторов опроса, кандидат философских наук Ирина Бекешкина. - Но в целом они достаточно стабильны, что не характерно, скажем, для России и других стран Восточной Европы, где они резко падают, так как по ходу реформ выясняется, что это не такой уж безболезненный процесс. Мы задавали вопрос - а что население, положительно относящееся к экономическим реформам, понимает под ними вообще? Что, по мнению опрошенных, в первую очередь должны включать рыночные преобразования? Надо было выбрать три варианта из предложенных. В результате на первом месте - у 53 процентов респондентов - оказалось повышение жизненного уровня большинства населения, на втором - усиление дисциплины на предприятиях всех форм собственности (36). И, наконец, на третьем - внедрение принципов справедливости в оплату труда: одинаковая оплата за одинаковый труд, независимо от формы собственности и места работы (31). Как видим, все это не осуществившиеся при социализме приоритеты, имеющие мало общего с рыночной экономикой.

Обычно в стандартных социологических исследованиях мы определяем три группы отношения к рыночным реформам: радикальные рыночники (в возрасте до 30 лет; это единственная группа, в которой преодолен патернализм, то есть люди считают, что должны о себе заботиться сами, а не государство), умеренные рыночники и старшая возрастная группа, в которой преобладает мнение о необходимости возврата к централизованной экономике. Так вот, что касается понимания рыночных реформ, описанная иерархия в принципе одинакова для всех возрастов. Другое дело, что были некоторые количественные нюансы - например, среди молодежи больше тех, кто включает в рыночные реформы широкомасштабную приватизацию, развитие конкуренции на рынке товаров и услуг. Поэтому можно говорить, что положительное отношение нашего народа к реформам в значительной степени основано на иллюзиях...

Еще одно очень забавное обстоятельство для характеристики экономического сознания - отношение к передаче в частную собственность земли. Хотели бы иметь ее в частной собственности 60 процентов опрошенных, но позволить куплю-продажу земли согласны только 39 процентов (в 1994-м - соответственно 64 и 44). Согласитесь, довольно-таки странное представление о приватизации земли. Причем, если разделить опрошенных по месту жительства, то окажется, что самые большие сторонники купли-продажи земли - киевляне, примерно поровну сторонников и противников в городах, а сельское население - в основном против.

В ходе опроса мы поинтересовались, в какой именно экономической информации нуждаются наши респонденты. Прежде всего, в рекомендациях, как выжить (57 процентов), - это актуально для всех, от студентов до пенсионеров. Молодежь также весьма интересуют законодательные основы экономической деятельности в новых условиях и возможность найти работу за рубежом. Но чем дальше с возрастом, тем большее значение для людей приобретает информация об организации трудящихся для защиты своих прав и интересов. В целом по всем возрастным категориям эта позиция на втором месте - 29 процентов.

В заключение приведем несколько фрагментов социологического исследования без комментариев. Если хотите - в качестве иллюстрации к словам социолога Ирины Бекешкиной о том, что результаты опроса ее еще раз убедили: народ у нас достаточно разумный и прагматичный.

Как вы считаете, проводятся ли

в Украине экономические реформы?

Да, и вполне последовательно 3

Проводятся, но непоследовательно 28

Нет, идут лишь разговоры о реформах 60

Трудно сказать 9

Каково материальное положение

вашей семьи?

1992 1994 1996

Денег постоянно не хватает 40 62 76

Нам наших средств хватает,

но лишних нет 55 36 23

Мы себе ни в чем не отказываем 5 2 1

Верите ли вы, что введение в Украине гривны сможет улучшить ситуацию

в экономике?

Да, верю 21

Нет, не верю 64

Трудно сказать 16

Как бы вы оценили ситуацию в экономике после прихода к власти

Президента Л.Кучмы?

Появилась надежда на улучшение 13

Ничего не изменилось 49,8

Надежды на улучшение стало меньше 31,8

Трудно сказать 5,4

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно