Развод по-ужгородски

18 сентября, 2009, 15:51 Распечатать

На этой неделе Закарпатская областная организация Народной партии Украины осталась без председателя...

На этой неделе Закарпатская областная организация Народной партии Украины осталась без председателя. В день визита в область партийного лидера Владимира Литвина Сергей Ратушняк заявил о своем выходе из НПУ. «Человек (Литвин) просто пользовался мной, а обратное движение было нулевым, — цитируют ужгородского мэра СМИ. — У Литвина так построена организация, что он с братом должны быть на работе, два олигарха должны нормально жить, а все остальные у него — скоты... Просто проект трудоустройства у братьев Литвин закончился. Я желаю ему всего наилучшего, пусть идет своей дорогой. Но это не мой путь...». В свою очередь, пресс-служба НПУ распространила сообщение, что политисполком партии принял решение сместить С.Ратушняка с должности председателя Закарпатской облорганизации за неадекватные действия, причиняющие вред партии, а также дискредитирующие ее и идеологию. Исполняющим обязанности закарпатского лидера НПУ назначила Михаила Сятыню — руководителя фракции «народников» в Закарпатском областном совете, бывшего народного депутата Украины.

Таким образом, С.Ратушняк поставил точку в очередном политическом проекте, в котором участвовал дольше своих предшественников — пять лет. Причем сделал это, с учетом его темперамента, на удивление мирно. Настоящая причина разрыва с «народниками» — не партийные или какие-либо другие разногласия с В.Литвиным. Просто Сергей Николаевич, прославившись на всю Украину благодаря инциденту с агитаторшей А.Яценюка, решил принять участие в гонке за первое кресло страны. А быть кандидатом в президенты и одновременно поддерживать кого-то другого, по меньшей мере, странно.

Столичные аналитики и эксперты уже усмотрели за спиной С.Ратушняка Ю.Тимошенко, которая с помощью скандального мэра будет понижать в Западной Украине рейтинг Яценюка и уже якобы выделила нужную для агитации сумму (сам Ратушняк это категорически отрицает). Впрочем, если такие предположения и имеют основания, то лишь отчасти. Ратушняк — амбициозный человек, давно мечтающий выйти за пределы Закарпатья. Он вряд ли просто так согласится на роль пешки в чужой игре. Президентскую кампанию ужгородский мэр использует по максимуму для собственной раскрутки (а если за это готов заплатить кто-то другой, разве это препятствие?). А на следующих парламентских выборах, которые, возможно, состоятся вскоре после президентских, создаст блок своего имени и попытается попасть в Верховную Раду.

Напрашивается предположение, что главный акцент в своей избирательной кампании Ратушняк сделает на еврейской теме и «по-черному будет мочить» Яценюка, как это делает в своих СМИ пока на уровне Закарпатья. Излагать свои мысли ужгородский мэр умеет, причем делает это весьма специфически, что импонирует определенной категории людей. А если получит доступ к центральным СМИ, то Жириновский на его фоне — просто отдыхает...

Зато самому Литвину разрыв с Ратушняком вряд ли оказался на руку. Областную структуру НПУ почти на сто процентов создавал Ратушняк (в некоторых районных советах фракции «народников» представлены очень мощно) и прошел с ней две парламентские кампании. Поэтому большинство партфункционеров скорее всего уйдут вместе с ним. А Литвину за месяц до официального начала президентской кампании придется создавать областную организацию почти с нуля...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно