РАЗОЧАРОВАНИЕ ИРАКОМ

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

События в Ираке развиваются по худшему сценарию. В стране ширится партизанское движение сторонников Саддама Хусейна...

События в Ираке развиваются по худшему сценарию. В стране ширится партизанское движение сторонников Саддама Хусейна. Растет напряженность между различными этническими и религиозными группами. Это увеличивает угрозу «ливанизации» страны. При растущей нестабильности мало шансов на то, что уже в ближайшее время состоятся свободные выборы, которые, в свою очередь, позволят сформировать легальные органы власти. Постоянные диверсии не дают возможность наладить добычу и экспорт нефти — основу иракской экономики. Для бизнеса Ирак сегодня несет больше элементов риска, нежели выигрыша. И хотя у многих экспертов вызывает сомнение способность Вашингтона обеспечить стабильность в этой стране, есть надежда, что такое положение дел скоро изменится.

Соединенные Штаты, для которых активизация партизанской войны против американских войск стала неожиданностью, пытаются стабилизировать ситуацию. Сформирован (по этническому и конфессиональному признаку) первый кабинет министров постсаддамовского Ирака. Сейчас в Совете Безопасности ООН рассматривают новый проект резолюции, подготовленный американцами, имеющий целью усилить роль Организации Объединенных Наций в Ираке. Кроме того, Вашингтон продолжает консультации по привлечению военных из третьих стран. В этой связи заслуживают внимания слова министра обороны США Доналда Рамсфелда, еще раз повторившего, что страны, которые направят в Ирак войска или выделят средства на его восстановление, смогут участвовать в проводимых там гражданских и военных действиях.

Украина полностью вписывается в американскую концепцию. Киев направил свой контингент, пятый по численности. (Который, заметим, уже успел побывать в нескольких экстремальных ситуациях. Так, неделю назад украинский солдат застрелил иракца, не подчинившегося требованию остановиться.) В ближайшее время несколько гражданских специалистов будут работать во временной администрации Ирака. В общем, Киев на этот раз создал благоприятный политический фон для участия в восстановлении иракской экономики наших компаний. Но ошибаются те, кто считает, что перед Украиной открываются блестящие перспективы. С уверенностью можно утверждать: украинский кусок иракского пирога будет невелик. Если он вообще будет.

Из тех сорока украинских компаний, что в мае изъявили желание внести свою лепту в восстановление экономики Ирака и зарегистрировались на сайтах USAID или тех американских компаний, что выиграли контракты, сегодня, по неофициальной информации, лишь полтора десятка работают в Соединенных Штатах, намереваясь получить контракты на субподрядные работы. Это «Укразіябуд», «Нафтогаз України», «Важмашімпекс», «Мотор-Січ» и другие.

Из этих компаний, по оценкам экспертов (и заметим, оптимистов), контракты получат, в лучшем случае, одна или две. (По имеющейся информации, одна из украинских компаний уже в ближайшее время может получить субподряд на участие в реконструкции портов.) В то же время получили контракты уже несколько болгарских и румынских фирм.

В сложившейся ситуации вина, прежде всего, самих украинских предпринимателей. С сожалением приходится констатировать, что Ирак продемонстрировал финансовую и технологическую слабость украинских компаний, неготовность украинского менеджмента на равных вести борьбу за место под иракским солнцем. В общем, как и предостерегало ранее «ЗН», повторяется история с харьковской инициативой.

В большинстве своем украинские компании не задействовали лоббистские структуры, их представители не побывали в Соединенных Штатах и Ираке для налаживания деловых контактов. А ведь контракты на субподрядные работы генеральные подрядчики могут предоставлять компаниям волевым решением. Сказалось и незнание английского языка менеджерами высшего звена ряда предприятий.

Безусловно, существуют и причины, которые объективно отталкивали украинских предпринимателей от иракского рынка. Фактор опасности только один из них. Так, компании должны сами обеспечивать безопасность своих сотрудников. А это значительно увеличивает затраты, чего многие украинские компании, в силу своего финансового состояния, позволить себе не могут.

Не менее важным, особенно в контексте украинских реалий, является то, что субподряды фактически не предусматривают авансы, т.е. строительство компании ведут за свой счет. И только по их окончании подрядчики оплачивают стоимость контракта. Кроме того, американские подрядчики требуют наличия на счету компании до 20% от общей суммы необходимых для выполнения контракта средств…

В то же время восточноевропейские предприниматели используют сложившуюся ситуацию на все сто. Достаточно сказать, что, в отличие от уже упоминавшихся сорока украинских компаний, список фирм из центральноевропейских стран был куда больше. Сотни болгарских и румынских компаний не только зарегистрировались в USAID. Они активно работают с лоббистами, участвуя во всевозможных конференциях по восстановлению Ирака, а в Багдаде имеют свои неофициальные торгово-экономические представительства.

Означает ли сказанное выше, что было ошибкой направлять контингент в Ирак? Безусловно, нет, хотя порой складывается впечатление, что в этой ситуации сегодня выигрывает один лишь Президент. Не стоит забывать, что Ирак стал средством нормализации отношений с Соединенными Штатами. В свою очередь потепление украинско-американских отношений привело к тому, что изменился и климат на переговорах по таким принципиальным темам, как ВТО, импорт американской курятины и прочее. Присутствие в Ираке нашего контингента способствует тому, что украинские солдаты получают опыт координации с армейскими подразделениями стран НАТО. Ведь стратегический курс Украины — вступление в Североатлантический альянс. И, наконец, растет рейтинг Украины как государства, активно участвующего в миротворческих операциях. А это, в свою очередь, позволяет украинской армии неплохо заработать. Уже сегодня Киев получил ряд предложений. В частности, речь идет о Либерии, где планируют использовать украинскую авиацию для переброски миротворцев.

К тому же, несмотря на достаточно пессимистическую оценку наших нынешних экономических перспектив в Ираке, дело все же не выглядит совсем уж безнадежно. То, что сегодня украинские компании не получили контракты, не означает, что украинцы и в будущем не будут участвовать в восстановлении Ирака. Во всяком случае Киев пытается исправить ситуацию: сейчас прорабатывается ряд мероприятий, которые позволят застолбить за украинскими компаниями в Ираке хоть какой-то участок.

На сегодняшний день одна из основных задач — открытие дипломатического представительства Украины в Ираке. В нынешней нестабильной ситуации маловероятно, что в ближайшее время это будет полноценное посольство. Скорее это будет некая торгово-экономическая миссия. Десятки стран уже имеют в Ираке подобные полуофициальные миссии. Они неофициально представляют правительства своих стран, развивая необходимые контакты с американскими и иракскими властями. В конце концов ведь не все же время и не все контракты по восстановлению Ирака будут проходить через американские компании.

Особое внимание в Киеве уделяют открытию в Багдаде военного атташата. Дело не только в том, что в стране находится крупное украинское воинское подразделение. Ведь на вооружении армии саддамовского Ирака находилась техника советского производства. Ныне эти танки, бронемашины нуждаются в ремонте и реставрации. Даже марионеточная армия нуждается в технике, и маловероятно, чтобы при тех запасах, которые хранятся в Ираке, новая иракская армия перешла на американское вооружение. В Киеве очень надеются, что этот сегмент рынка достанется Украине. Во всяком случае, за него здесь готовы вцепиться зубами и побороться. И — попытаться опередить россиян. А то, что Россия намерена вернуться на иракский рынок, очевидно. Не зря в последнее время представители Кремля заговорили о возможности направления в Ирак российского миротворческого контингента под эгидой ООН.

Кроме того, в Киеве намерены использовать опыт своих восточноевропейских соседей и организовать в Иордании бизнес-форум с участием местных предпринимателей. Напомним, что во времена санкций ООН торговля с Ираком шла в основном через Иорданию и Сирию, и тамошние бизнесмены хорошо знают специфику работы в этой стране. Но поскольку Багдад находится в натянутых отношениях с Вашингтоном, то естественным партнером для стран, намеревающихся проникнуть на иракский рынок, становится Амман.

И, наконец, Киев намеревается назначить специального представителя Украины в Ираке. В нынешней ситуации, когда Ирак требует пристального внимания, очевидно, что вице-премьер Виталий Гайдук, который отвечает за иракское направление в украинском правительстве, не может в силу своей загруженности уделять достаточного внимания этому региону.

Одну из ключевых ролей в планах по проникновению украинских компаний на рынок Ирака, у нас отводят тем украинцам, которые будут работать во временной администрации Ирака. На сегодняшний день Украина готова направить туда трех своих представителей. Кандидатура Сергея Ханенко, 27-летнего арабиста, в прошлом представлявшего в Багдаде компанию «ХІV», уже утверждена американцами. Две другие кандидатуры еще проходят согласование.

Сегодня Киев поднимает перед Вашингтоном вопрос о том, чтобы увеличить число представителей от Украины во временной администрации в Ираке, надеясь, что эти люди будут лоббировать интересы украинских компаний. Идея — не новая. Так, например, Польша уже давно имеет такого своего неофициального представителя — бывшего министра финансов и экс-вице-премьера Марека Белка. Сегодня он шеф коалиционного совета международной координации временной администрации, а с 1 ноября займет пост директора по экономической политике. А это значит, что все экономическое направление будет курировать поляк.

Впрочем, пока что с гражданскими служащими временной администрации больше вопросов, нежели ответов. Их статус до сих пор не определен, как не очерчен и круг обязанностей. Так, Сергей Ханенко должен был отвечать во временной администрации за топливно-энергетический комплекс. Но, по имеющейся информации, в администрации он будет заниматься компьютерной базой (учет поставленного оборудования, имеющихся ресурсов администрации). Как видно, к ТЭКу эти обязанности не имеют никакого отношения…

Все эти планы официального Киева могут принести конкретный результат. Но только лишь в том случае, если украинский бизнес не будет сидеть сложа руки, как это происходит сейчас, а активно работать. Не только в Ираке, но и в Соединенных Штатах. Пока можно только констатировать, что, выигрывая на американском направлении, Киев проигрывает на иракском…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно