РАЗДЕЛ ЧУБАЙСА

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 4 февраля-11 февраля

Неожиданно прозвучавшая в выступлении и.о.президента России Владимира Путина на расширенной кол...

Неожиданно прозвучавшая в выступлении и.о.президента России Владимира Путина на расширенной коллегии министерства юстиции критика в адрес РАО ЕЭС России заставила многих за- думаться о ближайших перспективах Анатолия Чубайса. Сразу же после отставки Ельцина Чубайса называли одним из политиков, только выигравших от ситуации. Он позаботился о заблаговременной поддержке Путина, благодаря альянсу с популярным премьером провел в Государственную думу очевидных аутсайдеров предвыборной кампании — Союз правых сил, обещал участвовать в путинском предвыборном штабе… Люди из команды Чубайса выглядели наиболее реальными претендентами на экономические должности в любом правительстве, озабоченном неизбежными реформами… И вдруг — один провал за другим. В Думе путинское «Единство» объединяется отнюдь не с правыми, а с единственной фракцией, союз с которой для либерало-государственников невозможен по сути — коммунистами. Сколько бы после соглашения коммунистов и путинцев ни говорилось об идеологической близости «Единства» и СПС, ясно, что от номенклатурного пирога правых бесцеремонно оттолкнули с благословения нового хозяина Кремля. А теперь и сам и.о.президента, желая проиллюстрировать свой тезис о «запущенности, расхлябанности и разболтанности» российского государственного механизма, привел в пример почему-то именно РАО «ЕЭС России». По мнению Путина, «если бы РАО собирало не 20%, а хотя бы 30-35% платежей «живыми деньгами», то вопрос о новых тарифах на электроэнергию не стоял бы». Близкие к Чубайсу люди говорят, что он был более чем озабочен этими словами Путина, а пресс-служба РАО уже через несколько часов после заявления и.о. президента стала распространять по информагентствам цифры собираемости «живых денег» в четвертом квартале прошлого года — 48%.

Дело, впрочем, не в статистике, а в причинах путинской атаки на Чубайса за два месяца до президентских выборов в России. Это как раз тот случай, когда политические мотивы могут быть удачно дополнены экономическими. Дело в том, что в РАО ЕЭС готовится весьма серьезная реструктуризация компании. Основная ее цель — превратить «ЕЭС России» в несколько энергокомпаний, которые будут либо тесно связаны с потребителями, либо ориентированы на экспортные поставки. Помимо этого, предлагается выделить из структуры каждого «АО-энерго» генерирующие, сетевые и сбытовые предприятия. Нерентабельные электростанции при этом будут акционированы или переданы региональным администрациям. Легко заметить, что в этом случае влиятельнейшее РАО рассыпется на десятки акционерных обществ, у каждого из которых будут свои «чубайсы».

В Москве уже сейчас сравнивают схему реструктуризации РАО ЕЭС со схемой реструктуризации «Газпрома», предложенной Ремом Вяхиревым. Понятно, что и Чубайс, и Вяхирев задумываются о своей судьбе после президентских выборов. Понятно, что противники обоих стараются сделать сегодня все возможное, чтобы воспрепятствовать реструктуризации и поставить во главе крупнейших монополий своих людей. Впрочем, на кресло Вяхирева покушались уже много раз — и всё без толку. Сейчас настал черед Чубайса. Министр топлива и энергетики России Виктор Калюжный на недавней встрече с депутатами Госдумы — лоббистами интересов ТЭКа прямо заявил, что председателя правления РАО ЕЭС нужно срочно менять. Слова Путина демонстрируют, что Ка- люжному удалось донести эту свою мысль до и.о. президента — возможно, пользуясь посредничеством таких влиятельных фигур в окружении Владимира Владимировича, как бизнесмен и депутат Государственной думы Роман Абрамович (между прочим, тоже один из парламентариев-лоббистов ТЭКа). Но, с другой стороны, подобные заявления демонстрируют Чубайсу, что он должен спешить.

Чубайс действительно старается действовать энергично. На этой неделе у него появились два новых заместителя. Бывший директор концерна «Росэнергоатом» Леонид Меламед стал еще одним первым заместителем Чубайса, отвечающим за финансовую политику РАО. А бывший министр эко- номики Яков Уринсон стал еще одним «простым» зампредом. Уринсона называли среди авторов схемы реструктуризации РАО, и его приход в правление, как и приход Меламеда, связывают именно с ускоренным осуществлением программы демонополизации.

Возможно, Чубайс начинает понимать, что он не нужен Путину. Ведь бывший глава президентской администрации руководствовался мыслью о том, что новому главе государства просто необходимо будет что-то менять. Чубайс мог просто не осознать, что каждый понимает реформы по- своему. Путин всё чаще говорит о дисциплине — к словам о разболтанности государственного механизма прибавилось заявление о низкой исполнительской дисциплине во власти, сделанное во время последнего заседания правительства. Возможно, Путину хочется быть не столько маленьким Ельциным или, не дай Бог, Горбачевым, сколько маленьким Андроповым. Бывший «большой начальник» Путина в КГБ, став генеральным секретарем ЦК КПСС, тоже начал с укрепления дисциплины, хотя верящее в него, почти как сейчас в Путина, население, тоже ожидало от Юрия Владимировича не столько облав в банях и кинотеатрах, сколько реформ. Как и Андропов в момент своего прихода к власти, Путин может пока что не задумываться о том, что непроведение реформ оттолкнет от него возможных сторонников — победить он может и без них. Зато и.о. президента прекрасно понимает, что проводить реформы гораздо труднее, чем укреплять дисциплину. Так что Чубайсу, как и всем желающим переждать смутное время в относительном комфорте, просто не остается ничего другого, как начинать нарезку вверенного ему государственного пирога с целью сохранить на своем блюдце самый аппетитный и — главное — неотбираемый кусок.

Реструктуризация начинается.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно