РАЙОННЫЕ СОВЕТЫ: ОПЯТЬ ВЫБОРЫ!

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

Почти год, не чувствуя правового дискомфорта, живут львовяне без районных Советов. Накануне минув...

Почти год, не чувствуя правового дискомфорта, живут львовяне без районных Советов. Накануне минувших выборов в местные органы власти все пять районных Советов Львова приняли решение о самороспуске, признав такое звено лишним в структуре законодательной власти, точнее — в городах, имеющих административное деление.

Никто не усмотрел трагедии в такой реорганизации местной власти. Львовяне восприняли новость без политических эмоций. Во всяком случае никто не посыпал себе голову пеплом. Мэрии стало легче претворять в жизнь свои решения без районных мини-парламентов. Горсовет образовал более четкую исполнительную структуру, создав вместо райисполкомов районные администрации во главе с представителями мэрии. И с Киева на такие эксперименты на первых порах смотрели сквозь пальцы. По слухам, с Верховным Советом будто бы была договоренность, что тот узаконит эксперимент и распространит опыт львовян в других крупных городах, имеющих административное деление.

О создавшейся ситуации шла речь в корреспонденции «Живем без районных Советов», опубликованной в «Зеркале недели», №13.

Однако дальнейшие события развернулись не так, как предполагали львовские власти. Постоянная комиссия Верховного Совета по вопросам государственного строительства, деятельности Советов и самоуправления, возглавляемая А.Стешенко, после изучения состояния дел на месте пришла к выводу, что здесь допущены серьезные нарушения норм ныне действующей Конституции. Следовательно, такой эксперимент является противоправным. Она обратилась в президиум Верховного Совета с предложением возродить районные Советы во Львове. Президиум поддержал предложение комиссии. И вот 4 июня львовян ждут новые выборы.

— Решение президиума мы рассмотрели на сессии городского Совета, — говорит заместитель председателя горсовета Василий Билоус, — никто не стал его оспаривать, хотя, если руководствоваться той же Конституцией, назначать новые выборы вправе Верховный Совет. Как законопослушные граждане — решили не втягиваться в правовые дискуссии. Образовали 50 одномандатных округов, утвердили составы территориальных избирательных комиссий, создадим все условия для волеизъявления избирателей.

Спокойно, без излишних эмоций восприняли решение о предстоящих выборах и национал-демократические партии, завоевавшие в местных Советах убедительное большинство. Они придерживаются мнения, что районные Советы в городе являются лишними, проку от них никакого. Да и опыт, хоть и не большой, подтвердил правильность такой позиции.

С места в бой ринулись только левые и национал-социалисты, желая, по-видимому, взять реванш за сокрушительное поражение на предыдущих выборах. Ни один из представителей этих партий не получил депутатского мандата в городской Совет. Их поддерживает, как показали итоги голосования, мизерное количество избирателей. Поэтому трудно предположить, что районные Советы во Львове удастся сформировать из социалистов, коммунистов и национал-социалистов. Впрочем, решать это будут избиратели.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно