РАСТЕТ ЧИСЛО ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАЖДАНСТВО США

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

С октября прошлого года по январь нынешнего 232.850 легальных иммигрантов подали заявления на получение гражданства США...

С октября прошлого года по январь нынешнего 232.850 легальных иммигрантов подали заявления на получение гражданства США. Это на 80 процентов больше, чем за аналогичный период год назад.

По данным федеральной Службы иммиграции и натурализации (СИН), в США сейчас насчитывается примерно 10 миллионов легальных иммигрантов. В анналах этого ведомства минувший январь стал рекордным по количеству поданных заявлений на гражданство — 65.959. Год назад, в январе 1994-го, было подано 31.846 таких заявлений.

Рост числа иммигрантов, желающих стать гражданами США, «Нью-Йорк таймс» объясняет опасениями этих лиц, что их благосостоянию могут в противном случае угрожать планируемые республиканцами меры по сокращению объема социальных услуг, на которые имеют право иммигранты без статуса гражданина страны.

Одновременно, впрочем, та же газета признает: увеличение количества заявлений на гражданство происходит в немалой степени за счет Техаса и Южной Калифорнии, что объясняется углублением экономического кризиса в соседней с этими штатами Мексике.

Так, если в январе 1994 года в Хьюстоне (Техас) было подано 937 заявлений, то в сентябре того же года — уже 2.734.

Леонель Кастильо, работавший в СИН во времена президентства Картера, отметил, что если раньше проживавшие в США граждане Мексики с гордостью за свою страну заявляли, что «лучше быть первосортным мексиканцем, чем второсортным американцем», то теперь они (особенно молодежь) заговорили по-другому.

Кастильо считает, что дело не столько в поразившем Мексику экономическом или политическом кризисе, сколько в изменении сущности самого понятия «мексиканский патриотизм»: находящиеся в США мексиканцы ныне уже не считают, что предают свою родину, если становятся гражданами США.

Рост количества желающих стать американскими гражданами вызван и совпадением во времени ряда дополнительных факторов.

Например, многим нелегалам в соответствии с Иммиграционным актом 1986 года была предоставлена так называемая амнистия, так что сейчас, прожив в США дополнительное необходимое число лет, они тоже имеют право на получение гражданства.

С другой стороны, сейчас СИН требует, чтобы те, кому до 1979 года было предоставлено право на постоянное жительство, то есть выдана гринкарта, обменивали этот документ на новый, который делает возможным компьютерную регистрацию. Гринкарта нового образца стоит 75 долларов, в то время как заявление на получение гражданства — 95. Поэтому, считают представители СИН, многие иммигранты предпочитают заплатить лишние 20 долларов, чтобы избежать процедуры обмена гринкарты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно