РАНЕНЫЙ И УСТАВШИЙ, ШЕВАРДНАДЗЕ ВЫХОДИТ НА СТАРТ

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

На следующий день после террористического акта в Тбилиси руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе ...

На следующий день после террористического акта в Тбилиси руководитель Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил о намерении баллотироваться на пост президента республики на предстоящих осенью этого года президентских выборах.

Возможно, такое решение - вызов «темным силам». По словам Шеварднадзе, день 29 августа, когда на него было совершено покушение, мог стать в Грузии днем «начала государственного переворота».

Возможно, заявление о вступлении в предвыборную гонку на фоне еще не затянувшихся ран на лице, не рассеявшегося дыма от взрыва у входа в парламент - только удачный предвыборный трюк. Выборы грузинского президента планируется провести одновременно с выборами в однопалатный парламент 5 ноября этого года. До последнего времени в Тбилиси поговаривали о возможности переноса выборов из-за затянувшегося обсуждения проекта Конституции. Но вступление в предвыборную борьбу Шеварднадзе дает основания предполагать, что переноса не будет и Грузия к концу 1995 года вновь обретет президента.

Станет ли им Шеварднадзе, уже два года совмещающий в себе функции главы государства Грузия и главы грузинского парламента? Судя по данным опроса, проведенного социологической службой при Академии наук Грузии, станет. 66% жителей Грузии на предстоящих президентских выборах намерены проголосовать за нынешнего руководителя республики. Ближайшего конкурента Э.Шеварднадзе - бывшего секретаря ЦК компартии Грузии Джумбера Патиашвили - поддерживают всего 7% респондентов. Среди политических партий с большим отрывом лидирует в рейтинге «Гражданский союз», который возглавляет Э.Шеварднадзе. За ним следуют партия национал-демократов и компартия Грузии.

Итак, кому было выгодно избавиться от грузинского лидера накануне церемонии подписания Конституции и финального обсуждения в парламенте закона о президентских и парламентских выборах? Собственно, в условиях незрелого террористического движения и отсутствия политической культуры принимать на себя авторство в том или ином взрыве, подозревать можно кого угодно - от противников введения новой грузинской денежной единицы лари до движения «Хамас». Лидер оппозиционной политической организации «Мхедриони» депутат парламента Джаба Иоселиани осудил терракт. «Я противник методов правления Э.Шеварднадзе, однако методы терроризма я не приемлю», - заявил он в интервью «Интерфаксу». Сам Шеварднадзе обвинил в покушении «темные силы, которые противятся стабилизации в Грузии и принятию Конституции». «Принятие Конституции стало той последней каплей, которая переполнила чашу терпения реакционных сил», - подчеркнул он.

Конституция Грузии, принятая 24 августа, действительно могла не понравиться многим. Принята она была после 2-месячных дискуссий в парламенте путем компромисса между сторонниками Шеварднадзе, заинтересованными в ее скорейшем принятии для начала предвыборной гонки, и его многочисленными оппонентами.

Оппозиция, в частности, настаивала на утверждении не Конституции, а конституционного акта или пакета конституционных законов, мотивируя такую позицию тем, что полноценную Конституцию стоит принимать только тогда, когда на всей территории страны будет восстановлена юрисдикция Грузии. В итоге Конституцию приняли без главы о территориальном устройстве Грузии, «посулив» оппозиции существенное увеличение - с 65 до 150 - числа депутатских мест для избираемых по партийным спискам. Только 85 депутатов парламента теперь будут избираться по одномандатным округам.

Многим могло не понравиться и то, что Конституция дает достаточно широкие права президенту. Так, вопрос об импичменте может быть поднят в парламенте только после того, как в Конституционном или Верховном судах республики будут доказаны обвинения президента в нарушении Конституции, государственной измене, совершении уголовного преступления.

«Конституция станет надежной гарантией для дальнейшего процветания страны», - так прокомментировал Шеварднадзе принятие документа. И уже через несколько дней после взрыва он говорил другое: что Грузия станет процветающей страной, когда будет «очищена» от террористов.

Необходимость антитеррористических мер в республике назрела. За последние полтора года - это шестнадцатый крупный террористический акт. Но есть и одно «но» - в такой ситуации покажутся оправданными самые жесткие меры, и где гарантия, что сторонники Шеварднадзе не используют возможность «приструнить» некоторых политических оппонентов. К примеру, таких, как Джаба Иоселиани, который в последнее время стал слишком настойчиво предупреждать против возможности установления в Грузии диктаторского режима. Уже стало известно о том, что Службой безопасности Грузии задержаны 10 человек, у которых изъяты планы расположения зданий парламента и резиденции главы государства. Устанавливается степень их причастности к покушению.

Дополнительную пикантность происшедшему придает тот факт, что покушение совершено накануне возобновления в Москве очередного раунда грузино-абхазских переговоров. Вряд ли стоит говорить о «руке Москвы», но, не дай Бог, случись что-либо с Эдуардом Амвросиевичем, переговоры были бы безусловно отложены. Пока же на переговорах началась работа над положениями протокола об урегулировании грузино-абхазского конфликта, предложенного РФ, поддержанного Грузией и отвергнутого на прошлой неделе Абхазией. Абхазский парламент отверг протокол главным образом из-за зафиксированного в нем положения о согласии сторон «жить в едином федеративном государстве в границах Грузии на 21 декабря 1991 года».

Тем временем Тбилиси приходит в себя после случившегося. Пока канал европейских новостей Euronews каждые пятнадцать минут показывал грузинского лидера в майке, окровавленное лицо которого выражало только одно - огромную усталость, парламент Грузии обсуждал, вводить или не вводить в республике чрезвычайное положение. ЧП не введено. Парламент и правительство страны заявили, что Конституция Грузии будет подписана в ближайшие дни, а президентские и парламентские выборы состоятся в назначенный срок.

Когда верстался номер, пришло сообщение о том, что следственная группа, задействованная в расследовании покушения на Эдуарда Шеварднадзе в здании парламента Грузии, в комнатах, которые занимал депутат, лидер организации «Мхедриони» Джаба Иоселиани, обнаружила большое количество оружия. Арсенал включает 28 автоматов и 4 пистолета. Обнаружено также 150 ампул с наркотическим веществом «морфин», 500 таблеток кодеина, 800 фунтов стерлингов и 30 млн. российских рублей. Обнаружено также оружие и в других комнатах депутатов. Грузинские депутаты расширяют арсенал средств ведения полемики? Или их оппоненты делают шаг в избирательной гонке...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно