Rаmzaj и зайцы. Война разведок крупнейших стран из-за Ирака продолжается

31 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 31 марта-7 апреля

От последней иракской кампании нас отделяет совсем немного времени, но она уже стала достоянием истории...

От последней иракской кампании нас отделяет совсем немного времени, но она уже стала достоянием истории. Однако уроки войны 2003 года остаются актуальными для современного мира, и, как оказалось, написать правдивую историю войны, разобраться во всех ее загадках — дело не простое. Не проходит и года, чтобы не всплыла какая-нибудь сенсация, способная изменить наше отношение к обстоятельствам, связанным со свержением Саддама Хусейна. Так случилось и в нынешнем году. Трехлетие начала войны Пентагон отметил выпуском в свет первого масштабного доклада по изучению уроков операции «Иракская свобода». Причем изложенные в нем данные стали основой для новых обвинений против России.

Солидный документ объемом более чем 200 страниц по замыслу создателей из специальной исследовательской службы Объединенного командования США должен в полной мере продемонстрировать то, как на потенциальную войну с Америкой смотрело иракское руководство, какие решения принимало в ходе самой кампании и какие ошибки совершило. В основном цель этой весьма занятной публикации — ответ на вопрос, почему проиграла иракская армия, причем, исходя из оценок самих иракцев и на основании документов, найденных уже после войны в различных иракских ведомствах. Несмотря на то что читатель обнаружит в докладе немало интересного, всемирный ажиотаж вокруг этой весьма специфической публикации возник из-за процитированных в ней двух документов. Это якобы сообщения российской разведки о численности, дислокации и планах американской армии в Ираке, о ситуации на фронтах, которые иракскому руководству передал посол РФ в Ираке Владимир Титаренко накануне войны в марте и во время решающей битвы за Багдад 2 апреля 2003 года. Судя по докладу, и в первом, и во втором случае русские подсунули иракцам явную дезинформацию, хоть и добытую якобы в штабе Центрального командования сил коалиции в Катаре. Важно и то, что иракцы проигнорировали эти сообщения русских и действовали, руководствуясь исключительно указаниями самого Саддама Хусейна. Однако сам факт существования подобных документов позволил Вашингтону вновь заявить о коварстве русских и поставить вопрос о необходимости пересмотра отношений США с Россией. Этого потребовали ряд американских сенаторов, а Эдвард Кеннеди призвал Джорджа Буша и вовсе отказаться от поездки в Россию на саммит «большой восьмерки».

Российские дипломаты, разведчики из службы внешней разведки РФ и официальные лица назвали все изложенное в докладе американских военных «измышлениями», не достойными комментариев, и «фантастикой». Однако госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что потребует от России объяснений по поводу того, что бы это могло значить и насколько данные факты могли иметь место. Однако в Пентагоне такой настойчивости, как в госдепе, не проявили. По словам представителя оборонного ведомства Брайана Уитмена, все изложенное в докладе было известно американскому правительству уже давно, и министерство обороны США не собирается проводить какое-либо специальное расследование. «Не стоит зацикливаться на каком-то одном документе и придавать ему значение большее, чем он того заслуживает», — заявил Уитмен.

Все это дало основания главе российского МИДа Сергею Лаврову высказать мнение, что публикация такого доклада имеет политическую подоплеку с явным прицелом оказать давление на Россию в процессе сложных консультаций по вопросу о ядерной программе Ирана в Совете Безопасности ООН. Источники в разведструктурах считают действия США «своего рода местью американской стороны на твердую позицию России по отношению к военным действиям на территории Ирака».

В то же время, если проанализировать данную ситуацию, то первые обвинения в адрес России появились уже в первые дни после взятия Багдада. И даже ранее, в ходе самой войны, американские СМИ рассказывали о тайном визите Евгения Примакова в Багдад накануне американского вторжения и его встречах с Саддамом Хусейном. Тогда же были первые сообщения о работе в Багдаде российских военных экспертов (отставников в чине генерала) Владислава Ачалова и Игоря Мальцева в ходе начальной фазы войны, использовании российских комплексов постановки радиоэлектронных помех против американских систем точного наведения. Примакова подозревали в том, что он якобы вывез из Ирака наиболее ценные архивы касательно не только отношений Багдада и Москвы, но, возможно, и планов Саддама Хусейна заполучить оружие массового поражения, которое в Ираке так и не нашли.

В новейшем докладе Объединенного командования США ничего не упоминается об этих случаях, и, судя по высказываниям авторов, вариант, доступный в Интернете, — лишь видимая часть огромной работы, которую американские спецслужбы проводят последние годы с целью раскрыть тайны багдадского режима. Сотни часов аудио- и видеозаписей, тонны документов просматриваются и расшифровываются ныне с целью найти весомые доказательства для возможности осуждения бывшего иракского лидера и его ближайших соратников. Вероятность того, что в ходе этой кропотливой работы на свет появятся факты не весьма приятные для ряда стран, сотрудничавших с Ираком, — очень велика. Так, пару лет назад из недр иракского министерства нефти была извлечена ведомость о контрабандной торговле нефтью, в которой были замешаны организации в Украине. По данным Пентагона, перевод иракской документации продлится несколько лет и, очевидно, позволит американцам не только найти компромат на Саддама, но заодно убить еще пару зайцев.

Сегодня ясно: что бы ни говорили россияне, служба внешней разведки наследила в Ираке и при всем желании не смогла уничтожить всех следов своих контактов с иракскими коллегами. Об этом свидетельствуют не только новейшие материалы, но и публикации британской прессы осенью 2004 года. В статьях отмечалось, что по крайней мере до конца 2002 года агенты иракских спецслужб проходили подготовку в Москве. Руководители иракской разведки «Мухабарат» направляли поздравительные телеграммы чинам из СВР и обменивались секретными сведениями о встречах лидеров разных стран.

В то же время не следует забывать, что в Ираке, кроме СВР, действовало еще и ГРУ — разведка генштаба минобороны России. О ее деятельности во время войны 2003 года известно мало, хотя многие подозревают, что именно эта структура организовала «слив» в Интернет (на сайте: iraqwar.ru) оперативных сводок с театра военных действий, основанных на радиоперехвате переговоров американских подразделений. Причем данные группы Ramzaj (именно так подписывал в свое время донесения Рихард Зорге) весьма отличались по полноте от официальных сводок Пентагона и, как правило, опережали их на пару суток. Есть сведения, что эта группа экспертов-разведчиков действовала под крышей посольства России в Багдаде и прекратила свою работу 7 апреля 2003 года, фактически одновременно с эвакуацией посольства. Колонна российского посольства была обстреляна американцами по дороге к сирийской границе. А позже, как полагают в Москве, США отомстили российским спецслужбам, когда сдали катарским властям российских разведчиков, организовавших покушение на чеченца Зелимхана Яндербиева.

Загадка «Рамзая» до сих пор так и не раскрыта, и у США в Ираке остается немало забот. Война продолжается...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно