Радослав Сикорский: Украина не должна разочаровываться, если решение о ее присоединении к ПДЧ не будет принято на саммите НАТО в Бухаресте

1 февраля, 2008, 16:20 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Кризисная ситуация, возникшая на украинско-польской границе в результате забастовки польских там...

Кризисная ситуация, возникшая на украинско-польской границе в результате забастовки польских таможенников, стала фоном визита в Украину министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который впервые посетил Киев после назначения в правительство Дональда Туска. Однако при всей своей актуальности тема нормализации работы пограничных и таможенных служб двух государств была всего лишь одним из множества накопившихся вопросов, которые и обсуждались на переговорах. Среди них – соглашение о малом приграничном движении, координация подготовки двух стран к проведению Евро-2012, взаимодействие в энергетическом секторе и т.д. Во многом от решения этих вопросов зависит будущее отношений двух стран. Пока же, как следует из интервью Радослава Сикорского, Польша и далее остается приверженной идее стратегического партнерства с Украиной.

— Господин министр, судя по последним новостям, ситуация на украинско-польской границе понемногу нормализуется: половина польских таможенников уже вышли на работу. Однако акция протеста может возобновиться в любую минуту. Как долго еще будет длиться эта неопределенность? Ведь на границе и так уже многокилометровые очереди, страдают люди, а транспортные и туристические компании теряют деньги.

— В настоящее время (интервью проходило во вторник. — В.К.) ситуация понемногу нормализуется. И если бы все зависело от нас, таможенники уже давно бы работали. Увы, это не так. И потому с таможенниками необходимо вести переговоры. Надеюсь, что на переговорах они будут вести себя разумно.

Я не гадалка, и не могут прогнозировать, как дальше будут развиваться события. Но наш премьер-министр вчера (в понедельник. — В.К.) целый день провел с таможенниками на границе. Г-н Туск согласился, что многие из их требований выполнимы. Но для решения некоторых вопросов необходимо внести изменения в законодательство. Не знаю, как в Украине, а у нас этот вопрос — дело нескольких месяцев. Решение проблемы также во многом будет зависеть и от того, каким будет кредит доверия таможенников нашему правительству.

— Что собирается сделать польское правительство, чтобы подобная ситуация впредь не повторялась?

— Все не так просто, поскольку причины забастовки лежат в прошлом. Сегодня мы думаем о том, как финансово поощрить работу таможенников. Возможно, сделаем таможенную службу силовой структурой. И тогда уже сам закон будет препятствовать возникновению подобных ситуаций.

— Будут ли созданы посты совместного таможенного и пограничного контроля на украинско-польской границе? Их появление могло бы значительно упростить процедуру прохождения границы и сэкономить массу времени…

— Во время своего визита в Украину я обсуждал этот вопрос. Но дело обстоит следующим образом. Во-первых, существует определенная процедура: Украина должна подписать конвенцию о защите персональных данных. Во-вторых, мы хотим получить окончательную согласованную позицию разных директоратов Европейской комиссии.

С украинскими партнерами мы договорились, что через какое-то время в Брюссель для переговоров с представителями Евросоюза поедет совместная польско-украинская делегация. Мы хотим услышать ответы на вопросы возможно ли создание таких постов и на каких условиях это осуществимо. В случае положительного результата, мы начнем реализовывать идею совместного таможенного и пограничного контроля на украинско-польской границе.

— В ходе вашего визита обсуждалась тема соглашения о малом приграничном движении, регламентирующем порядок пересечения границы жителями приграничных территорий?

— Это один из первых вопросов, которым я занялся как министр. Сейчас по этой проблеме идут переговоры в Варшаве. Надеюсь, что соглашение в скором времени уже будет подготовлено для подписания.

— Предусмотрено ли в этом документе положение о бесплатном въезде в Польшу жителей приграничной зоны?

— Да, лица, проживающие в приграничной зоне, смогут на основании соответствующих штампов в паспортах пересекать границу без виз. Иными словами, речь идет о безвизовом режиме для этих граждан. Но я хочу сразу же обратить ваше внимание на другой важный аспект: существуют границы приграничной зоны. И лица, которые пересекут ее без соответствующей визы и будут задержаны, уже не смогут посещать страны, входящие в шенгенскую зону. Им будет отказано в визе.

— Какими будут пределы приграничной зоны?

— Пока что это является предметом переговоров. Но польская сторона предлагает, чтобы в приграничную зону входили целые районы. Это позволит не делить районы, города и облегчит работу приграничной администрации.

— С того момента, как Мишель Платини объявил о победе Польши и Украины в тендере на право проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году, прошло уже около девяти месяцев. По мнению экспертов, наша страна попросту потеряла это время. Рассматривает ли Варшава возможность проведения Евро-2012 с каким-либо другим партнером, если Украина не впишется в сроки подготовки к нему?

— Нет, не рассматривает.

— Украинские эксперты утверждают, что на проведение Евро-2012 Польша получила десятки миллиардов евроинвестиций, а Украина — ничего. Почему так произошло? Готова ли Варшава дать деньги Киеву для подготовки к Евро-2012?

— Насколько я знаю, Евро-2012 — это национальные инвестиции, а не Европейского Союза. И те 90 млрд. евро, которые мы будем получать в течение семи лет, не выделяются на Евро-2012. Эти средства мы будем получать в рамках двух европейских фондов: Фонда выравнивания и Фонда поддержки сельского хозяйства. Они не имеют ничего общего с подготовкой к проведению чемпионата Европы по футболу.

Безусловно, часть этой суммы пойдет на развитие инфраструктуры, которая будет использована под Евро-2012. Например, железные дороги, автострады. Но повторю, даже если бы не было Евро-2012, эти инвестиции пришли бы в Польшу.

Проблема Польши состоит в том, будут ли стадионы строиться за счет центрального бюджета или местных бюджетов, успеют ли их подготовить, поскольку сроки очень жесткие. Мы рассчитываем, что часть этих инвестиций в значительной мере вернется нам, поскольку будет расти туризм. Но в целом мы инвестируем сами в себя.

— Известно, что Варшава последовательно поддерживает Киев на пути евроатлантической интеграции и выступает за предоставление Украине возможности выполнять ПДЧ. Не так давно президент, премьер-министр и спикер подписали письмо к генсеку НАТО с просьбой о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в организации на Бухарестском саммите альянса. Какие шансы, что Украина присоединится к ПДЧ в Бухаресте, как того хочет Киев?

— Мы приветствует решение Украины, так как считаем, что европейская и евроатлантическая перспектива является естественной для вашей страны. И мы убеждаем наших союзников поддержать просьбу Украины. Но решение НАТО зависит не только от Польши, поскольку Североатлантический альянс — супердемократическая организация. Здесь решения принимаются не большинством, а единогласно.

Конечно, досадно, что письмо к генсеку НАТО с просьбой о присоединении к ПДЧ не было подписано года два назад, когда память о помаранчевой революции была еще очень жива и имелась большая симпатия к Украине. Ковать железо необходимо было тогда. Но вступление в НАТО — долгий процесс, часто сопровождаемый сомнениями. Сейчас нужно наверстать упущенное время. Я считаю, что шансы Украины на присоединение к ПДЧ в Бухаресте растут, но я бы вас призвал не разочаровываться, если решение не будет принято на этом саммите альянса. В любом случае процесс достижения стандартов будет полезен для Украины.

— Одним из первых шагов нового польского правительства был пересмотр политики в отношении России. Одни эксперты говорят о прагматичном подходе поляков. Другие оценивают действия Варшавы как заигрывание с Россией. При новой линии поведения Варшавы, насколько тотальной будет ревизия польско-российских отношений? Какую политическую цену вы готовы заплатить за российский газ?

— Мы платим столько, сколько платим. У нас есть контракты — долгосрочные, краткосрочные. В Польше существуют планы диверсификации источников и путей поставок энергоносителей. Часть планов связана с Норвегией, часть — с Украиной. Мы хотим построить терминал-регазификатор для приема сжиженного природного газа, который бы связал нас с мировыми рынками.

Что же касается самих отношений с Россией, то они напоминали многослойный ледник. Мы же считаем, что соседей не выбирают, и с ними необходимо вести диалог на любые темы, сколь бы сложными они ни были. У нас с Россией есть много нерешенных вопросов. Прежде всего это вредит нашим гражданам. Поэтому мы будем вести диалог, основанный на прагматизме. Но это ни в коей мере не означает, что мы забываем о своих стратегических партнерах и друзьях. Как справедливо и то, что мы и далее будем иметь свой взгляд на происходящее в России.

— Продолжит ли новое правительство Польши политику обеспечения энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе, которая была начата правительством Качиньского на краковском и вильнюсском саммитах? Увидим ли мы польскую делегацию на майском энергетическом саммите в Киеве?

— Польша будет представлена на энергетическом саммите в Киеве на высшем уровне.

— В Украине два НПЗ обратились к правительству с просьбой запустить нефтепровод Одесса—Броды в аверсном, европейском направлении. Готово ли правительство Польши форсировать развитие проекта в направлении на Плоцк? Предыдущее польское правительство много говорило об этом, но прогресса не наблюдалось…

— Если речь идет о политическом аспекте, то мы полностью поддерживаем этот проект. Но существует также и экономический ракурс: должны быть те, кому выгодно это делать.

— Когда состоится приезд премьер-министра Польши Дональда Туска в Украину? Он будет в рамках визита в Россию?

— Визит нашего премьер-министра может состояться в феврале. Сейчас мы уточняем дату. Я бы не хотел, чтобы вы создавали ажиотаж вокруг дат: у высокопоставленных государственных служащих очень напряженные графики. И координировать их непросто. Но мое присутствие здесь является лучшим доказательством того, что Польша готова и далее поддерживать польско-украинское стратегическое партнерство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно