«Работать, работать, работать…»

22 июня, 2007, 15:16 Распечатать Выпуск №24, 22 июня-29 июня

Таков первый наказ Саркози На выборах французского парламента сторонники Николя Саркози не смогл...

Таков первый наказ Саркози

На выборах французского парламента сторонники Николя Саркози не смогли получить подавляющего большинства голосов в новом составе Национальной ассамблеи Франции и теперь срочно разрабатывают новую тактику и стратегию своей деятельности. «Союз за народное движение», а также поддержавшая Саркози партия «Новый центр» получат в совокупности 339 мандатов из 577. По мнению аналитиков, это на 40—50 мест меньше, чем прогнозировалось. В прошлом составе парламента президент мог рассчитывать на поддержку 370 депутатов, поэтому полученные результаты многие уже поспешили назвать первым серьезным поражением Саркози.

Все недополученные правыми мандаты практически полностью отошли к их главным конкурентам — социалистам, для которых парламентские выборы можно в определенной степени назвать реваншем за поражение их кандидата в президенты Сеголен Руаяль на майских выборах. У социалистов 190 мест, и теперь они могут заставить Саркози и правящее большинство считаться со своим мнением.

Сегодня в парламенте Французской Республики впервые за многие десятилетия возникла во многом уникальная биполярная ситуация. Две крупнейшие фракции — «Союз за народное движение» и социалисты — вытеснили на периферию французской политической сцены не только правых радикалов Жан Мари Ле Пена (он не попал в парламент), но также некогда вли­ятельных коммунистов и центристскую Партию демократического дви­жения Франсуа Байру. Однако биполярность эта не будет ощущать­ся до тех пор, пока французские социалисты не переживут достаточно болезненную, но в сложившихся условиях крайне необходимую внутреннюю трансформацию.

На следующий день после парламентских выборов Сеголен Руаяль объявила о разрыве с лидером социалистов Франсуа Олландом. Соратники поссорились не из-за политических взглядов, а по причи­не личных неурядиц. Руаяль с 1978 года живет с Олландом в гражданском браке и родила ему четверых детей. Однако после выборов она обвинила его в супружеской неверности и бросила. Добавив при этом, что никаких претензий к нему не имеет, но в будущем сделает все, чтобы сменить Франсуа на посту руководителя партии. В общем, ничего личного.

Олланд намеревался пробыть на своем посту еще как минимум год, однако под напором своей бывшей спутницы жизни он уже не чувствует себя столь уверенно. Хотя и дал понять, что не собирается вести против нее открытую политическую борьбу. Конкурен­тами Руаяль выступают несколько старых боссов в стане социалистов, которые уже развернули против нее необъявленную войну, обвиняя в некомпетентности в вопросах партийного строительства и даже в том, что она провалила самую реальную с 1988 года возможность для кандидата-социалиста занять президентский пост. А сегодня недоумевают, зачем она начала выяснения отношений с Олландом в момент, когда партии так необходимо единство.

Сама Руаяль, похоже, сделала все для того, чтобы новость о ее лич­ном разрыве с Олландом стала для страны и для партии даже большей новостью, чем успех социалистов на выборах. Для нее это старт новой кампании, в которой, по выражению самой Руаяль, она будет более свободной женщиной-политиком. Впро­чем, нашлись и такие, которые считают, что самая популярная в стране парочка разыграла весь этот спектакль преднамеренно. Во-первых, чтобы французы поскорее забыли, что именно Ол­ланд приложил больше всего уси­лий для того, чтобы Руаяль стала тем, кем она сейчас есть. И, возможно, поверили, что именно в ней он видит своего преемника на главном партийном посту. А во-вторых, чтобы снять с Ол­лан­да часть ответственности за неудачи последних лет, на ближайший год нейтрализовать конкурентов и позволить ему завершить десятилетнее руководство партией не отягощенным старыми проблемами.

Косвенно в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что в эту субботу Олланд собирается выступить перед однопартийцами с программной речью о том, что социалисты должны прочно занять позицию между левыми партиями и центром. По мнению многих экспертов, это давно ожидаемый поворот французских социалистов в сторону социал-демократии. Так ли это — сказать трудно. Но ясно, что французским социалистам следует более четко определить, в чем бы они согласились с новым большинством, а в чем продолжат отстаивать свою линию. Это тем более необходимо, что в соцпартии есть и люди, которые согласны с Саркози в том, что дальнейшее затягивание с реформами может привести к катастрофе. И показательно, что один социалист даже получил пост замминистра.

К чести Саркози и его сторонников, они уловили этот тонкий момент и воздержались от пышного празднования своей победы на выборах, дав понять, что ныне им предстоит искать консенсус по широкому спектру болезненных и насущных для нации вопросов и с оппонентами, и с обществом. Итоги голосования потребовали от Саркози первой реструктуризации нового, сформированного меньше месяца назад правительства Франсуа Фийона.

Портфеля лишился министр экологии и долгосрочного развития, бывший французский премьер Ален Жюппе. На выборах он единственный из 11 министров, претендовавших на депутатские мандаты, проиграл кандидату-социалисту в Бордо. Эксперты говорят, что уход из правительства Жюппе серьезно ослабит новый Кабинет. Его пост займет Жан-Луи Борлоо, которого, в свою очередь, сняли с поста министра экономики и финансов. На вакантную должность назначена 51-летняя Кристин Лагард, которая успела месяц проработать министром сельского хозяйства. И, наконец, аграрное ведомство возглавит новый человек в команде Фийона — Мишель Барнье, который при Шираке занимал пост министра иностранных дел.

Вся эта перетасовка лиц и портфелей не только следствие не совсем удачных для правых выборов, но также попытка Саркози перестроить правительство для решения задач в несколько иных условиях. Многие эксперты отмечают, что в этом правительстве наибольшее за всю историю Франции количество женщин. Кроме того, Саркози назначил на должности госсекретарей выходцев из эмигрантской среды, чтобы показать свою готовность решать сложные проблемы полиэтнического французского общества.

В среду он собрал новый Кабинет и новоизбранных законодателей и заявил о начале масштабных реформ. Его речь напоминала советы тренера игрокам перед матчем. И сводилась к тому, что если игроки на поле сыграют плохо — проиграет вся страна. «Социальная политика — нужно работать, образование — работать, экономическая политика — работать, финансовая политика — работать», — цитируют президента французские СМИ.

Саркози дал понять, что Каби­нет намерен увеличить налог на добавленную стоимость. Эта мера очень непопулярна в народе, и спор вокруг нее во Франции не утихает десятилетия. (Именно просочившиеся из ведомства Борлоо планы Кабинета повысить НДС стоили правоцентристам 50—60 депутатских мандатов.) Вторая непопулярная мера — попытка увеличить официально утвержденную 35-часовую неделю, чтобы заставить людей работать больше (зарплата за внеурочную работу не будет облагаться налогом). Президент Саркози и правительство Фийона также намерены сократить пособия по безработице и урезать социальные льготы, чтобы повысить заинтересованность людей в поиске работы. Кабинет вернулся к идее пенсионной реформы, которая увеличит для работающих сроки выплат в спецфонды.

По словам Саркози, к 2012 году, когда закончится первый срок его президентства, он хотел бы видеть постоянный рост экономики. Чтобы люди работали больше и больше зарабатывали. А Франция — заняла подобающее ей место игрока мирового масштаба. «Ныне нет ничего более страшного для Фран­ции, чем оставаться неподвижной… Мы намерены создать в стране критическую массу динамизма, энергии, инноваций и оптимизма», — говорит президент. И чтобы не откладывать в долгий ящик все намеченное, французы решили уже с 26 июня начать внеочередные сессионные заседания нового парламента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно