Пятрас Вайтекунас: вопросы энергетической безопасности становятся ключевыми для ЕС и НАТО - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Пятрас Вайтекунас: вопросы энергетической безопасности становятся ключевыми для ЕС и НАТО

15 февраля, 2008, 16:45 Распечатать

По мере того как Россия все чаще использует свои энергетические ресурсы как инструмент государственной политики, Литва активно ищет альтернативные источники энергоносителей и пути их доставки...

По мере того как Россия все чаще использует свои энергетические ресурсы как инструмент государственной политики, для многих восточноевропейских государств актуальным является их энергетическая безопасность. Литва в числе прочих стран активно ищет альтернативные источники энергоносителей и пути их доставки. Как следует из интервью министра иностранных дел Литвы Пятраса ВАЙТЕКУНАСА, есть в этих планах Вильнюса место и для Украины.

— Г-н министр, газовая сделка, на которую в начале 2006 года Украина пошла с «Газпромом», вызвала у международного сообщества критику за свою непрозрачность. В ходе недавних переговоров Ющенко и Путина было принято решение отказаться от услуг «РосУкрЭнерго» и создать новую посредническую компанию. На ваш взгляд, нынешнее соглашение — это переход к прозрачным газовым отношениям между Украиной и Россией? Почему ничего подобного не возникает в российско-литовских газовых отношениях? Ведь Литва весь потребляемый газ получает из России…

— Действительно, весь газ у нас из России, и мы очень заинтересованы в проектах, которые бы увеличивали энергетическую независимость Литвы и уменьшали зависимость от одного источника. Ведь монополия на поставки энергетических ресурсов создает серьезные проблемы, и только в условиях жестокой конкуренции можно ожидать прозрачности и ясности на рынке. Поэтому Литва решила серьезно рассмотреть возможность строительства терминала по импорту сжиженного газа. Это позволило бы обеспечить рынок балтийских стран природным газом из альтернативных источников с сокращением угрозы, вызываемой различными рисками. Например техническими.

Принятое Украиной и Россией решение мне трудно комментировать: я еще не изучил подробно новые условия. Однако надеюсь, что они не только выгодны обеим странам, но и позволят им достичь большую прозрачность в отношениях в сфере газовых поставок.

— Как показывают события последних лет, Россия активно использует во внешней политике свое «энергетическое оружие». Среди его жертв оказалась и Литва, когда летом 2006 года российская «Транснефть» прекратила свои поставки на Мажейкяйский нефтетерминал. На вильнюсском энергетическом саммите конгрессмен МакКейн предлагал создать «энергетическое НАТО». Виль­нюс поддерживает эту идею? С чем Литва приедет на киевский энергетический саммит?

— Действительно, с лета 2006 года Литва не получает сырья по нефтепроводу «Дружба». Немного заржавела наша «Дружба» с Россией… Сейчас нефть мы получаем по морю, но по более высокой цене.

«Энергетическое НАТО» — это метафора. Но вопросы энергетической безопасности становятся ключевыми для ЕС и НАТО. Я думаю, что вместе — Европейский Союз и Россия — мы найдем решение, которое учитывало бы и прозрачность отношений, и безопасность Европы. Ведь односторонняя зависимость всегда плохо, откуда бы она ни исходила — из России или из Норвегии.

Киевский энергетический саммит важен для нас. Поэтому мы серьезно обсуждаем возможность представительства Литвы на высшем уровне. Надеемся, что в Киеве будет сделан еще один шаг по пути формирования каспийско-черноморо-балтийского нефтетранспортного коридора; и уже в мае будет рассмотрено исследование, изучающее возможность проекта нефтепровода Одесса—Броды—Плоцк.

— Литва вошла в «Сарматиа», которая работает по развитию проекта Одесса—Броды в направлении Плоцка. Как Литва видит перспективы этого проекта?

— Литва весьма заинтересована в реализации проекта нефтепровода Одесса—Броды—Плоцк—Гданьск, т.е. прямого нефтетранспортного коридора из Каспийского региона в Центральную Европу. В случае соединения нефтепровода Одесса—Броды с Плоцком и его работы в европейском направлении, он мог бы стать для Литвы альтернативным источником обеспечения нефтью.

Но чтобы проект был успешным, очень важно обеспечить его нефтью. Поэтому мы рады активному участию в этом Азер­бай­джана. Особое значение мы придаем также участию Казахстана, который присутствует в проекте на правах наблюдателя, рассчитываем, что в ближайшее время он также станет частью «Сарматиа».

— Как сейчас обстоят дела с проектом Amber — строительством по территории Литвы газопровода из России в Германию? Какие вы видите сложности в реализации этого проекта в связи с активным продвижением «Газпромом» проекта Nord stream?

— Литва признает право стран на реализацию проектов, направленных на удовлетворение растущей потребности Европы в энергоносителях. Однако Nord stream вызывает у нас большое беспокойство, поскольку строительство газопровода создаст большую угрозу экологической системе всего Балтийского моря из-за возможного загрязнения вод при повреждении мест захоронения химического оружия, затопленного после Второй мировой войны. Кроме того, Nord stream будет оказывать негативное влияние на аквакультуру, рыбную промышленность и туристический сектор Балтийского моря.

Между тем проект Amber, включенный в приоритеты Трансевропейских энергетических сетей Евро­союза
(TEN-E), помимо того, что экономически более выгоден, позво­лил бы избежать негативных последствий на окружающую среду. Ко­нечно, для реализации проекта Amber решающее значение будут иметь позиции РФ и ЕС. Но мы пока от этого проекта не отказались.

— Литва, равно как и Польша, после­довательно поддерживает Ки­ев на пути евроатлантической интеграции и выступает за предоставление Украине возможности выполнять План дейст­вий относительно членства в НАТО (ПДЧ). На ваш взгляд, каковы шансы, что Ук­раина присоединится к ПДЧ на Бухарестском саммите альянса?

— Мы приветствуем подписание руководителями Украины ходатайства о присоединении к ПДЧ на Бухарестском саммите НАТО. Литва твердо поддерживает это стремление Киева. На наш взгляд, присоединение Украины к Плану соответствует интересам как вашей страны, так и всего евроатлантического сообщества. Думаю, мы достигнем внутри НАТО консенсуса по этому вопросу. Но присоединение к ПДЧ вовсе не будет означать, что позднее Украина автоматически станет членом альянса. Это будет началом сложного пути, который потребует от украинской власти большой политической воли и ответственной работы во многих сферах. Исходя из опыта вступления Литвы в альянс, могу сказать, что ПДЧ — это мощный инструмент трансформирования и модернизации государства.

Что же касается шансов Украины присоединиться к ПДЧ в Буха­ресте, то они не исчезли, они реальны.

— Что препятствует присоединению Украины к ПДЧ в Бухаресте?

— Существует комплекс внутриукраинских и внешних причин. Но пока они преодолимы.

— Ожидается, что 17 февраля Косово объявит о своей независимости. Готова ли Литва признать независимость этого края? Как появление независимого Косово отразится на таких непризнанных республиках, как Абхазия, Приднест­ровье, Нагорный Карабах, Юж­ная Осетия, Турецкая Республика Северного Кипра?

— Литва не видит проблемы с признанием независимости Косово. Я уверен: косовский вопрос решится быстро. Что, в свою очередь, откроет возможность для интеграции всего региона в евроатлантическое пространство, а также будет способствовать проведению внутренних реформ.

Косово — уникальный случай, который не создает прецедентов решения замороженных конфликтов в Приднестровье и прочих непризнанных республиках. Эта позиция опирается на объективные факты и аргументы международного права: такой критической ситуации и степени включения международного сообщества не было на территории бывшего СССР. Нынешний «интернационализированный» статус провинции Косово противоположен статусу существующих на территории Молдовы и Грузии сепаратистских образований, не признанных международным сообществом.

Литва полагает, что эти искусст­венным образом замороженные конфликты не имеют ничего общего со случаем Косово. Поэтому Европейский Союз совместно с другими международными партнерами прилагает все усилия для разрешения этих споров и таким образом обеспечивает безопасность не только Молдовы и Грузии, но и всей Европы.

— Вильнюс претендует на свое активное участие в разработке «восточного измерения» внешней политики Европейского Союза. В последнее десятилетие проблема Беларуси стала вызовом для всего европейского сообщества. Как Литва — сосед Беларуси — видит пути решения этой проблемы?

— То, что происходит в Бела­руси — это ответственность белорусов: это их страна. Мы сейчас принимаем сигналы белорусской стороны изменить отношения с Евро­пой, Европейским Союзом: освобождаются политзаключенные, изменяется визовый режим между Беларусью и странами Евросоюза. Это дает нам уверенность, что Минск стремится к качественно дру­гим отношениям с ЕС. Но первые шаги, прежде всего, должна сде­лать сама Беларусь. Только у белорусов ключи от их будущего. Мы же можем только способствовать тем изменениям, которых хочет Беларусь и белорусский народ.

— В Киеве завершилось заседание министров иностранных дел стран Европейского Союза и Черноморского региона. На ваш взгляд, каковы основные препятствия для кооперации в сфере безопасности, транспорта, энергетики между ЕС и странами региона?

— Я рад, что Литва участвовала в этом важном межрегиональном совещании. Мы полагаем, что для решения региональных проблем необходимо эффективное сотрудничество всех стран. А для восточноевропейских стран, участ­вующих в Европейской политике соседства (ЕПС), необходим эффективно действующий формат многостороннего регионального сотрудничества, который стимулировал бы не только отношения Евросоюза и этих государств, но и сотрудничество между собой самих восточных соседей.

Что же касается эффективности сотрудничества, то, чтобы оно было, необходимо не только упрощать визовый режим, но и создавать зоны свободной торговли, не ограничиваясь странами Евросоюза, а включать и страны региона. И, конечно же, нужна политическая воля при реализации проектов в сфере безопасности, транспорта, энергетики, сотрудничества в области науки и техники.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно