Провинциальные истории об украинской рулетке

31 июля, 2009, 15:22 Распечатать

Обстоятельства появления лозинских в каждом частном случае — свои, но общий механизм известен: до...

Внеочередная сессия Кировоградского областного совета, состоявшаяся в минувшую пятницу, рассматривала один-единственный вопрос — о протесте прокурора области относительно решения совета №424 от 21 марта 2008 года «О предоставлении охотничьих угодий в пользование ООО «Охотничье хозяйство «Головановское». Речь идет о 26,4 тысячи гектаров, предоставленных ООО в пользование на 15 лет. Именно на этих гектарах произошло ужасное убийство человека, которое связывают с экс-депутатом Верховной Рады Виктором Лозинским. Это событие не перестает волновать, эта тема не сходит с полос СМИ, обрастая страшными подробностями. Появляются сообщения и о других жертвах депутата с не менее ужасающими, а иногда просто убийственными подробностями. Если хоть часть из них правда, трудно не усомниться в устойчивости психического здоровья объявленного в международный розыск бывшего народного избранника. Его имя собственное уже приобретает черты нарицательного и становится символом местечкового произвола, беззакония и безнаказанности.

Конечно, обстоятельства появления лозинских в каждом частном случае — свои, но общий механизм известен: доступ к легким деньгам, часто — бюджетным, и работа самих денег, которые почему-то в абсолютном большинстве случаев действуют безотказно.

«Ой в лісі, лісі темному…»

В 2005 году руководство областного управления лесного и охотничьего хозяйства обратило внимание на Головановский лесхоз — потенциал и ресурсы там были немалые, а экономическое состояние неважное: низкая заработная плата, долги. Первая же проверка показала, что директор Николай Животовский, имея перед работниками лесхоза немалую задолженность по зарплате, долги перед местным бюджетом, пенсионным фондом, огромные штрафные санкции, начисленные налоговой инспекцией (почти полтора миллиона гривен), имеющиеся средства расходовал между тем на ремонт своего кабинета, приобретение легковых автомобилей, компьютерной техники, дорогих мобильных телефонов. Не было надлежащего контроля над количеством древесины и ценой ее продажи. Обычным стало понятие «директорская лесосека», в которую всем было «не сметь ходить», исключением был разве что друг и одноклассник директора, владелец ООО «Манжурка», с которым лесхоз еще в 2001 году заключил договор об обслуживании охотничьих угодий. Угадайте с трех раз — как его зовут? Правильно, Виктор Лозинский.

А что же Николай Викторович Животовский? На время проверки лесхоза находился на больничном почти пять месяцев. Наконец ему таки пришлось прибыть на коллегию Госкомлесхоза. Ничего не объяснив, разве лишь то, что его основное занятие — дайвинг, а директорство — так себе, хобби, исчез с заседания. И был уволен.

Договор между Голова­новским лесхозом и ООО «Манжурка» опротестовал заместитель прокурора области, и, хотя Кировоградский хозяйственный суд отказал в удовлетворении иска, Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд признал договор о совмест­ной деятельности недействительным на будущее и обязал «Манжурку» вернуть государственному лесхозу территорию лесоохотничьих угодий урочища Голоче и Воловик. Тогда речь шла почти о трех тысячах гектаров. Лозинский, к тому времени депутат районного совета, подал кассационную жалобу, и новый пересмотр дела уже был в его пользу: тот же Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд признал, что дело не подлежит рассмотрению в связи с окончанием срока давности...

Между тем в Головановском лесхозе назначили нового директора, который пытался навести порядок, улучшить состояние дел. На лесхоз посыпались жалобы, проверки; туда едва ли не каждый день заглядывала местная милиция. Зато когда кто-то поджег жилье нового директора, виноватого не нашли. Раздражение Лозинского и компании иногда зашкаливало, и в один весенний день они буквально набросились на группу работников лесхоза, готовящих почву к новым посадкам, разбили стекло трактора. Конечно, никакой реакции местных правоохранителей не последовало.

Одной из первых жертв произвола Лозинского считают лесничего Головановского лесхоза Владимира Гусара. Заслуженный лесовод Украины Владимир Григорьевич пользовался немалым авторитетом и среди коллег, и среди земляков. Однажды в Головановское лесничество нагрянула группа милиционеров — с проверкой. Основанием для таких действий должны быть заявление о совершении преступления (или возможном совершении) и заведенное оперативно-розыскное дело. То ли «гости» не имели соответствующих документов, то ли вообще не считали нужным что-то объяснять лесничему, однако он провести проверку не позволил. На таких гордых милиционеры находят скорую управу: составили протокол о совершении Гусаром хулиганских действий (якобы он нецензурно выражался) и упекли за решетку. К начальнику районного отдела милиции обращались и жена Владимира Григорьевича, и профсоюз лесхоза, объясняли, что у него больное сердце и такой стресс не может не сказаться на его состоянии здоровья. Но в районной больнице даже соответствующую справку выдать отказались. Через полгода после освобождения Владимир Гусар умер, не дожив даже до пенсии.

Сегодня ООО «Охотничье хозяйство «Головановское» владеет 26,4 тысячи гектаров охотничьих угодий (это не только лес, но и поля, речка, лесополосы и т. п.), переданных ему в пользование на 15 лет решением областного совета в марте прошлого года. Его основатели — ООО «Манжурка» и ООО «Лан». Последний представляет Вачеган Аникович Ростомян, лицо не менее легендарное в Головановске и его окрестностях. В свое время он сумел приватизировать часть помещений бывшего охотничьего хозяйства «Голочи» (в середине 80-х объединенное с лесхозом). Одна из проверок обнаружила, что как минимум три года (с 2003-го по 2006-й) полтора десятка работников его частного предприятия получали заработную плату в лесхозе, и сам он числился заместителем у Животовского. Именно с его именем связывают такую темную историю: в июле в Николаевском СИЗО при невыясненных обстоятельствах повесился муж предпринимателя из Головановска Оксаны Коваленко. Якобы именно из-за трений с Ростомяном семья вынуждена была выехать из городка. У Лозинского, как видим, «достойные» партнеры.

Только теперь, когда о выкрутасах Лозинского стало известно всему миру, областная природоохранная прокуратура и Генеральная прокуратура подали иск против Кировоградского хозяйственного суда о признании этого решения незаконным и отмене решения облсовета и договора об условиях ведения охотничьего хозяйства. Подал протест и областной прокурор (нет согласования Головановской и Ульяновской райгосадминистраций, а также согласования большинства владельцев и пользователей земельных участков, т.е. паев). Но областной совет его протест большинством голосов (56 из 68 зарегистрированных) отклонил (из 100 депутатов областного совета 44 бютовцы). Депутаты считают, что решение №424 они приняли законно, ведь и у прокуратуры, дескать, претензий раньше не было.

События же в Головановске развивались прямо по Глибову — и щуку бросили в речку. Это о Николае Животовском. Отставной директор, он стал депутатом районного совета от БЮТ. Был избран зам­предом районного совета, с марта 2007-го — первый заместитель Головановской райгосадминистрации. И когда праведный гнев президента смел с должности председателя Михаила Крыжановского, кто теперь руководит районом? Можно догадаться с первого раза — Николай Животовский. И знает (опыт — великая вещь), где и как заработать. По информации заведующей сектором юридического обеспечения областного управления лесного и охотничьего хозяйства Татьяны Коваленко, в Головановском районе осуществлена незаконная (комиссия была некомпетентна принимать соответствующее решение, лесорубные билеты почему-то взяты в соседней области) вырубка полезащитных лесополос. Убытки от вырубки только объемов, зафиксированных лесорубными билетами, составляют около миллиона гривен, а фактически посадки вырублены на значительно больших площадях.

Кто хозяин в партии?

Уже после трагических событий под Грузским Головановского района, когда встал вопрос, как такие «борцы за справедливость» оказываются в партийных списках, председатель областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Кальченко на пресс-конференции заявил, что он был против внесения в списки Виктора Лозинского, но настоял Турчинов. Ситуация в общем абсурдная (принимая во внимание процедуру выдвижения и утверждения кандидата на уровне первичной ячейки), но типичная. Немало депутатов областного совета от БЮТ попали в списки по прямому указанию Кальченко. Доходило до смешного: стоило презентовать себя перед руководителем областной организации в выгодном свете — и ты уже кандидат в депутаты какого-то совета (какой тебе нравится).

Таким образом стал депутатом областного совета один из представителей творческих союзов. Услышав вечером от кого-то из окружения Кальченко, что, дескать, босс сказал, будто бы в списках не хватает творческой интеллигенции, с утра он уже был под нужным кабинетом. И получил поддержку. А формальности — это уже дело аппарата. Еще один, преисполненный собственным достоинством и значимостью (в такие моменты понимаешь, почему тщеславие — грех), даже поделился своим «достижением» с читателями одной из местных газет, заявив в интервью: в девять я пришел к Кальченко, а уже через два часа был кандидатом в депутаты областного совета. И что интересно — такие откровенные признания никого не удивили и не насторожили.

Хорошо, что эти люди проявили себя и деятельными, и мыслящими депутатами. Но ведь вероятность появления еще одного лозинского при таких условиях формирования списков кандидатов очень высока. Прямо рулетка. Украинская.

То, что механизм власти сильнейшего и готового платить деньги действует в партиях безотказно, подтвердили события последнего времени в Кировоградской городской организации Партии регионов. Решением политсовета из нее исключили экс-председателя тер­избиркома печальноизвестного 100-го округа и часть его членов (одного из них арестовали по подозрению в преступлении экономического характера). Среди них брат известного политика Игоря Шарова Юрий. Если бы четыре года назад их исключили из партии за известные позорные поступки, это было бы понятно. Но нет, тогда они были героями и уважаемыми людьми. Сейчас утратили влияние и такими быть перестали. Речь не идет о плюсах и минусах отдельных людей — о самом механизме.

Так же быстро открестились и от тех депутатов-регионалов Головановского районного совета, которые, не сориентировавшись, послали письмо в поддержку Лозинского. Головановскую районную организацию просто ликвидировали.

Оперативно заменили и председателя Кировоградской городской организации: вместо заместителя городского головы Виктора Кухаренко регионалами в Кировограде теперь руководит ставленник влиятельного бизнесмена Павла Штутмана Юрий Титов. Все до банальности просто. После того как куратор Кировоградской парторганизации Сергей Ларин достиг договоренности с Штутманом, членами партии стало немалое количество работников его предприятий. А они, разумеется, проголосовали за «своего» председателя. Даже аппарату не пришлось особо напрягаться.

Возможно, с точки зрения здравого смысла (причем с обеих сторон) и внутрипартийных отношений, все это и целесообразно. Но о какой ответственности партии перед обществом при таких условиях может идти речь?

На днях в печально известном Головановском районе останавливался неутомимо вояжирующий по стране Арсений Яценюк. Лидера «переменчивых фронтовиков» торжественно встречал Александр Табалов, человек влиятельный и состоятельный, к тому же стяжавший недобрую славу во время последних выборов. «Украинская рулетка» продолжает вращаться?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно