ПРОТЯНИ ПАЛЕЦ, ОТКУСЯТ РУКУ

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Когда год назад украинские СМИ в течение месяца со всеми подробностями сообщали об отправке в Чеч...

Когда год назад украинские СМИ в течение месяца со всеми подробностями сообщали об отправке в Чечню и участии в боевых действиях роты морских пехотинцев Черноморского флота РФ, официальный Киев хором промолчал: и Банковая, и Михайловская, и Грушевского.

И лишь одинокое обращение Романа Бессмертного, в котором народный депутат акцентировал внимание на «неурегулированности проблем возможности ведения боевых действий с территории Украины, а также мобилизационного развертывания ЧФ РФ на территории Украины в угрожающий для России период», легло тогда на стол министров иностранных дел и обороны. Но они все равно промолчали.

Военные аналитики комментировали тогда, что никакой особой военной необходимости участия черноморцев в Чечне у России не было, а отправку «морпехов» из Севастополя на Кавказ можно расценивать как «испытание Украины на прочность» или «пробный камень».

Результаты «испытания» продемонстрировали такую «прочность», что три недели назад этот «пробный камень» с Кавказских гор докатился уже до Крымских. Разведрота в/ч №13140 (командир — полковник Росляков) Черноморского флота РФ провела в Крыму учения «с учетом опыта, приобретенного в Чечне».

Но профессионально проведенное расследование журналистов ТСН (канал «1+1»), убедительно доказавшее факт нарушения российским ЧФ как плана согласования учений, предоставленного в Севастопольскую госадминистрацию, так и черноморских соглашений вообще, снова не стали сенсацией ни для официальных органов Украины, ни для многочисленных политических партий (даже тех, кто еще недавно говорил о необходимости денонсации черноморских соглашений).

Более того, МИД Украины поспешил оправдать российских морпехов на следующий же день после первого сюжета ТСН, заявив, что «практические занятия по горной подготовке роты морской пехоты ЧФ РФ в горных условиях в лагерях «Алсу-1» и «Алсу-2» около Ялты не противоречат украинско-российским договоренностям от 28 мая 1997 года, поскольку эти объекты переданы в аренду российской стороне для потребностей ЧФ РФ (подпункт 9 пункта 5 дополнения 2 к соглашению между Украиной и РФ о параметрах раздела ЧФ от 28 мая 1997 года)».

Весьма прискорбно, что спешка (хочется надеяться, что только она) помешала украинским дипломатам перечитать ст.8 п.2 того же соглашения, где совершенно четко написано: проводить учения Черноморский флот имеет право только на полигонах, стрельбищах, учебных центрах и районах позиционного рассредоточения.

И было бы совсем неплохо напомнить об этом начальнику штаба ЧФ РФ Александру Татаринову, заметившему украинским журналистам тоном раздраженного хозяина: «Это наша территория, я имею в виду арендуемая территория пионерского лагеря, которая арендуется РФ. Там не проводились никакие учения, там отрабатывалась физическая подготовка».

Пионерские лагеря «Алсу-1» и «Алсу-2» действительно арендуются ЧФ, но военные учения российские черноморцы там проводить не имеют права, поскольку лагеря не являются ни одним из вышеперечисленных объектов, что, кстати, подтвердила и пресс-служба Министерства обороны Украины: «Эта зона является гражданской, и ответственность за нее несет Севастопольская городская администрация».

Кроме того, МИДу должно быть известно, что согласно договоренностям о проведении мероприятий российская сторона должна ставить в известность не только местные власти, но и «компетентные органы», к коим в данном случае, безусловно, относятся ВМСУ и Служба безопасности. А как следует из комментария заместителя командующего ВМСУ Анатолия Пахли журналистам ТСН, командование украинского флота о проведении учений российских коллег узнало лишь из сообщений СМИ.

Что же касается информирования местных властей, то, как свидетельствует севастопольский источник «ЗН», рота морской пехоты ЧФ РФ вопиющим образом нарушила предоставленный в Севастопольскую местную городскую госадминистрацию план согласования учений, не только удалившись километров на 40 от указанного места проведения мероприятия и дойдя до Куйбышевского лесхоза (Бахчисарайский район), но и проведя «отработку физической подготовки» со стрельбой холостыми патронами и использованием взрывпакетов.

Не потрудившись проверить все эти факты, украинский МИД поспешил выдать российским черноморцам индульгенцию. Правда, видимо, какие-то сомнения Михайловскую через несколько дней все-таки посетили, поскольку, как стало известно «ЗН», в минувшую пятницу ВМСУ, а также Севастопольская госадминистрация и Служба безопасности получили из МИДа запросы по поводу прошедших учений морпехов ЧФ. Ответы этими органами еще только готовятся. Так зачем же было так спешить демонстрировать россиянам свою лояльность?

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что три парламентские фракции — Народный рух Украины, Украинский народный рух и «Реформы-Конгресс» подготовили заявление, осуждающее вышеописанные события в Крыму и объявили о проведении собственного расследования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно