Прощай, оружие

4 декабря, 2009, 17:46 Распечатать Выпуск №47, 4 декабря-11 декабря

По информации, полученной из источника в Кабинете министров, и.о. министра экономики Игорь Уманский подписал письмо с соответствующими гарантиями иракской стороне на реализацию серии оружейных контрактов...

По информации, полученной из источника в Кабинете министров, и.о. министра экономики Игорь Уманский подписал письмо с соответствующими гарантиями иракской стороне на реализацию серии оружейных контрактов. В прошлом номере «ЗН» мы отмечали, что именно затягивание с подписанием письма преграждало путь многочисленным оружейным проектам, емкость которых специалисты оружейного бизнеса оценивают в 2,4 млрд. долл. «Зеркало недели» обращало внимание читателей, что речь шла о повторном гарантийном письме, в котором, подчеркивалось: полученные средства должны пойти исключительно на создание на предприятиях Украины указанной в контрактах военной техники, в частности, самой крупной за всю историю Украины партии новых бронетранспортеров и внушительного количества танков. Кроме того, проекты предусматривают также экспорт самой большой партии новой авиатехники, поставляемой Украиной иностранному государству. В намерениях Ирака значится и крупнейшая партия высокоточных средств поражения, созданных к 2005 году на основе сугубо украинских ноу-хау, а также услуги на ремонт и модернизацию военной техники. Последние также предусматривают установку исключительно украинских элементов, закупаемых и апробированных странами НАТО.

Как указывало «ЗН», три контракта емкостью порядка 40% упомянутой общей суммы уже подписаны сторонами, остальные — на завершающей стадии детальной проработки. От имени Украины ГК «Укрспецэкспорт» уполномочила работать на иракском оружейном рынке дочернее предприятие «Прогресс». Тот самый «Прогресс», который в 1996—1999 гг. выполнил легендарный танковый контракт на поставки Пакистану 320 танков Т-80УД.

Напомним, США выделили Ираку 2,4 млрд. долл. на приобретение новой военной техники и вооружений, причем Украине было отдано предпочтение в ходе сложного отбора. В частности, несмотря на отсутствие официального тендера, среди потенциальных стран-экспортеров называли спецэкспортеров Польши, Чехии, Болгарии, Словении, Украины. 2,4 млрд. долл. — это крупнейший в истории украинского ВТС проект, включающий ряд отдельных контрактов, который на несколько лет обеспечит работой порядка 80 оборонных предприятий Украины.

Отметим, что письмо было подписано чиновником правительства Ю.Тимошенко после публикации в «ЗН» (№ 46 (774) 28 ноября — 4 декабря 2009 г.) материала, где впервые была публично поднята данная проблема.

Теперь все зависит исключительно от расторопности оружейников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно