ПРОЩАНИЕ С РЕГИСТРАЦИЕЙ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ПРОЩАНИЕ С РЕГИСТРАЦИЕЙ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

С 1 июля нынешнего года отойдет в небытие (и, надеемся, навсегда) обязательная регистрация в органах Министерства внутренних дел иностранных граждан, находящихся на территории Украины...

С 1 июля нынешнего года отойдет в небытие (и, надеемся, навсегда) обязательная регистрация в органах Министерства внутренних дел иностранных граждан, находящихся на территории Украины. Данную процедуру наше государство унаследовало от Советского Союза, вплоть до самого своего распада в большей или меньшей степени сохранявшего психологию осажденной крепости. Потому и заставлял всех "выходцев извне" на протяжении трех суток извещать органы внутренних дел о любых своих передвижениях в пределах страны. Припоминаю, еще в начале 80-х, чтобы только для поездки во время каникул студентов-иностранцев Киевского политехнического на экскурсию, скажем, во Львов, нужно было получать специальное разрешение на каждого из них в "компетентных органах". Излишне говорить, сколько сложностей создавал этот не ведомый ни одной цивилизованной стране мира бессмысленный порядок для иностранцев в независимой Украине, сколь отрицательно влиял он на имидж государства.

И вот после многочисленных обращений Министерства иностранных дел Президент Украины 15 июня подписал соответствующий указ.

— Благодаря указу мы переходим к европейским стандартам в этой сфере, — убежден начальник консульского управления МИД Украины Виктор Кырык. — Конечно же, государство не собирается впускать на свою территорию кого попало — в пунктах пересечения границы все иностранцы и впредь будут регистрироваться. Но делать это будут исключительно пограничники, как в подавляющем большинстве стран мира. Не думаю, что упразднение регистрации перемещений граждан других стран внутри Украины может повлечь за собой какое-то заметное увеличение количества иностранцев-правонарушителей. Ведь наиболее распространенное среди иностранцев в Украине нарушение — это именно незаконное пересечение границы без соответствующих документов и виз, зачастую с надеждой использовать территорию нашей страны как перевалочную базу для дальнейшей (и тоже нелегальной) миграции на запад Европы. Да и львиная часть других правонарушений, совершаемых в Украине иностранцами, приходится именно на нелегальных мигрантов. А эти люди не регистрируются ни на границе, ни в органах внутренних дел. Блюстители порядка так или иначе вынуждены их ловить, регистрация же только создавала лишние сложности для законопослушных иностранцев.

Это решение Президента идет в общем русле продвижения к более цивилизованным отношениям между Украинским государством и иностранными гражданами во время пересечения границы, считает Кырык. В частности, не так давно украинская таможня ввела так называемые зеленые коридоры и отменила обязательное заполнение деклараций для граждан, которые, пересекая границу, не имеют с собой товара и больших сумм денег.

Одновременно тем же указом внешнеполитическому ведомству приказано подготовить проект Государственной миграционной программы на 2002—2005 гг., призванный содействовать усилению контроля за потоками нелегальных мигрантов.

Тем не менее, несмотря на все оптимистические заявления представителей украинского МИД, главная проблема нормализации положения с нелегальными мигрантами в Украине остается ныне такой же далекой от решения, как и несколько лет назад. Речь идет о достижении договоренности о реадмиссии нелегальных мигрантов из России.

Подавляющее большинство нелегалов попадает в Украину через ее дырявую восточную границу. А вот выслать их в ту страну, из которой они незаконно прибыли на нашу землю (то есть в Россию), мы права не имеем. Так вот, если поляки или словаки поймали, скажем, нелегала-цейлонца, пробиравшегося в "обетованную" Германию, они его высылают в Украину, с территории которой он прокрался в их страну. Украинцы же отправить его в Россию права не имеют, и остаются перед невеселым выбором — оплачивать ему супердорогую дорогу в его родную Шри-Ланку, или оставить у себя.

Несмотря на то, что принцип реадмиссии уже уверенно вошел в международное право, в Москве применять его относительно Украины не спешат...

Отмена регистрации иностранцев, при всей ее важности, может померкнуть перед другим событием — до осени заинтересованные ведомства (почему-то включительно с МИД) должны представить главе государства свои предложения относительно упразднения прописки для граждан Украины. Десять лет, как она признана неконституционной, нарушающей права человека. И десять лет она "живет после смерти" благодаря решительному сопротивлению правоохранительных органов ее окончательному погребению. Впрочем, считают во внешнеполитическом ведомстве Украины, зарубежный опыт (в частности и таких бывших союзных республик, как Грузия и Молдова) свидетельствует, что отмена прописки не вызывает даже малейшего всплеска преступности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно