Прощание с Пинзеником - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Прощание с Пинзеником

13 февраля, 2009, 17:30 Распечатать

Заявление об отставке, поданное министром финансов в четверг, хоть и возглавило список новостей, но особой неожиданностью не стало...

Заявление об отставке, поданное министром финансов в четверг, хоть и возглавило список новостей, но особой неожиданностью не стало. По данным «ЗН», это уже второе прошение от Виктора Пинзеника: за две недели до нынешнего обращения к Верховной Раде он подавал заявление об отставке премьер-министру.

Юлия Владимировна подписать заявление отказалась — впереди маячило голосование в ВР за доверие/недоверие Кабмину. А поскольку десять человек во фракции БЮТ — члены пинзениковской партии «Реформы и порядок», возможная потеря этих «штыков» в премьерские планы никак не входила. Да и для МВФ Пинзеник — имя если не знаковое, то значимое.

Две недели Виктор Пинзеник думал, советовался с однопартийцами из ПРП. Предложения звучали разные: одни склоняли его к громкому скандалу, пиару, которые помогут партии набрать очки, другие считали более уместным уход «по состоянию здоровья». Дескать, не надо лить воду на мельницу Банковой, которая и без того уже попользовалась разногласиями между министром финансов и премьером, якобы даже приложив руку к утечке известной докладной записки.

Виктор Михайлович избрал свой вариант: позицию обозначил, подав заявление не премьеру, а в парламент, но хлопать дверью не стал. Удалился, так сказать, с гордо поднятой головой, но через черный ход. Залег на дно, отключил мобильные телефоны. Значит ли это полный уход из политики человека, с первых дней независимости прилагавшего свои силы и знания к формиро­ванию финансовой артерии страны, говорить пока рано. Но многие собеседники «ЗН» склоняются именно к такому мнению.

Карьера в БЮТ для Пинзеника закончилась навсегда, самостоятельное же политическое будущее ПРП не светит. Да, депутат Игорь Грынив всячески толкает своего давнего товарища в стан Яценюка, но далеко не все поддерживают эту идею.

«Фронды не будет», — заверяют во фракции БЮТ. В том смысле, что члены партии «Реформы и порядок» не будут ни бузить, ни выставлять премьеру уль­тиматумы. Они приняли решение Пинзеника, но ссориться из-за него с представителями приютившей их более мощной политической силы не намерены.

Так же очевидны и экономические последствия нынешней отставки. Хуже будет. Но не потому, что ушел Пинзеник, и не потому, что на его место придут то ли Петр Порошенко, то ли Сергей Тигипко. Трудно себе представить, что при нынешнем главе правительства хоть один из них сможет стать «финансовым директором», а не «главным бухгалтером» страны.

Виктор Пинзеник не смог. Можно много рассуждать о том, что его поход в министры в декабре 2007 года был ошибкой изначально. Слишком хорошо нынче уходящий министр знал и принцип действия украинской государственной «машины», и нрав своего будущего руководителя, и его экономические воззрения, чтобы обольщаться по поводу того, что Юлия Владимиров­на даст возможность спокойно готовить бездефицитные бюджеты и сдерживать не подкрепленный экономическими возможностями страны рост социальных выплат.

Да, в 2005-м, во время первой «ходки» к Тимошенко в министры, все вышло более-менее удачно. Оранжевая эйфория, экономический рост, очень удачная перепродажа «Криворож­стали» — на этом фоне любые разногласия относительно приоритетов бюджетного финансирования и выглядели не столь значительными, и разрешались легче. Иное дело сейчас, когда финансовый кризис буквально душит за горло…

Средства массовой информации широко растиражировали реакцию Юлии Тимошенко на отставку Пинзеника. Премьер отметила, что «вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят, не все чиновники могут работать в экстремальных условиях, не все чиновники могут адекватно реагировать на вызовы. И поэтому самые слабые — они оставляют свои боевые позиции, они идут и занимаются другими делами».

На наш взгляд, здесь требуется поправочка: не все чиновники могут подписываться под безумными решениями.

О том, что социально-экономическая политика нашего правительства уже давно находится за гранью не только рационального и обоснованного, но и позволительного для такой развивающейся страны, как наша, «ЗН» много и часто писало еще до кризиса. Однако на сегодняшний день ситуация усугубилась многократно. Причем не только в банковской сфере, на регулятора которой наш Кабмин регулярно мечет гром и молнии, но и в сфере бюджетной, зоне его собст­венной ответственности.

Мало того, что госбюджетный проект на 2009 год, так и не подписанный министром Пинзеником, был принят со скрытым дефицитом порядка 70—80 млрд. грн., то есть почти трети его общего объема. Но в январе-феврале оказалось, что даже с таким дефицитом свести концы с концами нереально. Все помнят дискуссию между «заклятыми друзьями» Ющенко и Тимошенко о том, выполнен или не выполнен бюджетный план января. И утверждения Юлии Владимировны о том, что бюджет выполняется и в пересмотре, дескать, не нуждается. Хотя МВФ считает иначе и до пересмотра бюджета не горит желанием выделять второй транш кредита.

Пришел февраль — картина та же. По состоянию на 9 февраля, план поступления доходов в общий фонд бюджета выполнен на 9,5%.

Между тем бюджетные проблемы — это не только поиск «исправной» цифры. Что ни день, то с экранов телевизоров всей стране сообщают все новые подробности о бесчинствах столичного мэра-«космоса» и его команды. Плат­ная медицина, увеличение в пять и больше раз коммунальных тарифов, платные кружки для детей, платный вход на кладбище...

Ни в коем случае не защищая г-на Черновецкого, нельзя не упо­мянуть об одной детали. В 2009 году, согласно госбюджетному закону, Киеву а) необоснованно увеличили отчисления в госбюджет от налогов, б) резко сократили финансирование на выполнение функций столицы. Причем свою донорскую функцию город не выполнить не может, каким бы ни было состояние его финансов. Положенную державе «пайку» Госказначейство с его счетов забирает автоматически.

Ну, не выносит г-жа Тимошенко киевского мэра, ну, и мы его не любим, но причем здесь киевляне?

Впрочем, эти и другие проистекающие из бюджета вопросы уже не к Виктору Пинзенику, а к новому министру. Электрический стул свободен. Тендер объявлен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно