ПРОКУРАТУРА ДЕЙСТВУЕТ «НЕСТАНДАРТНО»

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

Народный депутат Украины, один из лидеров депутатской группы «Антимафия» Григорий Омельченко считает, что Генеральная прокуратура Украины демонстрирует «двойные стандарты и двойную мораль»...

Народный депутат Украины, один из лидеров депутатской группы «Антимафия» Григорий Омельченко считает, что Генеральная прокуратура Украины демонстрирует «двойные стандарты и двойную мораль». В интервью журналистам в кулуарах Верховной Рады, комментируя отказ в возбуждении уголовного дела против народного депутата Александра Волкова об открытии им незаконных валютных счетов за рубежом, он сказал: «К сожалению, прокуратура возбуждает или не возбуждает уголовные дела независимо от того, сделали или не сделали должностные лица преступления, а в зависимости от того, какие занимают должности или насколько близко они находятся в окружении Президента Украины Леонида Кучмы».

По словам Г.Омельченко, «действия А.Волкова идентичны действиям Павла Лазаренко, но в одном случае это признается нарушением закона, а в другом, как в случае с А.Волковым, уже не является преступлением». Григорий Омельченко считает, что отказ Генпрокуратуры возбудить уголовное дело против бывшего советника главы государства Александра Волкова свидетельствует о том, что руководитель этого органа Михаил Потебенько «стал придворным прокурором Леонида Кучмы».

«Еще в декабре 1994 года нами были направлены материалы на незаконные действия тогдашнего первого вице-премьера П.Лазаренко, но они игнорировались, как сейчас игнорируются доказательства преступления А.Волкова, которые находятся у Президента Украины, в СБУ и Генпрокуратуре с июня 1997 года», - подчеркнул депутат.

Г.Омельченко добавил, что «нарушение закона А.Волковым обнаружила также Брюссельская судебная полиция, которая зарегистрировала поступления на его счета более млн., но в Украине даже не видят, что с этой суммы не уплачены налоги».

Депутат утверждает, что такая же ситуация складывается и с расследованием незаконного расходования «десятков миллионов государственных бюджетных средств» нынешним премьер-министром Украины Валерием Пустовойтенко.

26 ноября Генпрокуратура Украины отказала в открытии уголовного дела по обвинению депутата А.Волкова в незаконном открытии валютных счетов за рубежом, поясняя это тем, что в результате расследования не установлены факты совершения преступления.

16 июня Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств открытия за рубежом валютных счетов, использования и сокрытия на них валютной выручки должностными лицами Украины. Инициатором создания комиссии выступил Г.Омельченко, предоставивший парламентариям материалы по проведению проверки законности иностранной финансово-коммерческой деятельности (открытие коммерческих структур, валютных счетов, использование и сокрытие валютной выручки) бывшего помощника Президента Украины, депутата А.Волкова. Г.Омельченко заявил, что, начиная с 3 июня 1997 года, материалы о неправомерной зарубежной валютно-финансовой деятельности А.Волкова «покрывались бывшим генеральным прокурором Григорием Ворсиновым, бывшим руководителем Службы безопасности Владимиром Радченко и нынешним Президентом Леонидом Кучмой». Депутат сообщил, что 25 июня текущего года он лично направил генеральному прокурору Михаилу Потебенько дополнительные материалы объемом более 100 страниц с финансово-банковскими документами, подтверждающими неправомерную деятельность А.Волкова за рубежом - открытие валютных счетов и сокрытие на них валютной выручки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно