Профессор как Кавалер Путина

23 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 23 июня-30 июня

Приезда в российскую столицу нового итальянского премьер-министра Романо Проди наблюдатели ожидали с неполитическим нетерпением...

Приезда в российскую столицу нового итальянского премьер-министра Романо Проди наблюдатели ожидали с неполитическим нетерпением. Казалось бы, что за событие — ритуальный визит нового руководителя правительства, к тому же не новичка в большой политике — знакомиться ни с кем не придется! Но уж слишком свежа память о другом итальянском премьер-министре — Сильвио Берлускони, друге Сильвио! Не Блэр, когда-то приезжавший в Москву для частных встреч с Путиным, даже не Шредер, замеченный в наблюдательном совете газового «проекта века», а именно Сильвио оказался настоящим другом российского руководства. Именно Сильвио оказался способен ощутить, по каким понятиям живут его российские друзья. Именно ему доверяли дочерей. Именно у него отдыхали на сказочной Сардинии. У Блэра есть Сардиния? Он и сам давно променял свой дождливый остров на южные курорты.

Именно Сильвио не боялся рискованных политических заявлений, позволявших российским телеканалам убеждать свою аудиторию: Европа нас понимает! Да что там! Именно Сильвио продал Андрея Шевченко Роме! Не клубу «Рома». Абрамовичу — Роме. Так поступают только настоящие друзья.

И вот приезжает другой. Сухой. Скучный. Профессор. Без Сардинии. И, конечно, всем сразу же было интересно, заметят ли в Кремле, кто это такой.

Заметили. И тут же оказалось, что никаких проблем со взаимопониманием не существует. То, что нет вечных друзей, а есть вечные интересы, было сказано не только про старую добрую Англию. Проди привез в российскую столицу тех же газовых королей, которых привез бы и Берлускони. Проди добивался для итальянского газового концерна тех же возможностей, которые хотел бы получить Берлускони. И добился того, чего Берлускони бы очень хотел добиться. И сказал те самые слова обеспокоенности относительно украинского газового поведения — бальзам, бальзам, каприйское вино — которые сказал бы Берлускони. Приехал премьер Проди — уехал друг Романо. Не нужно было так волноваться.

Во время пребывания в российской столице Проди выразил намерение помочь Украине в закачке необходимого количества газа в подземные хранилища с тем, чтобы избежать возможностей несанкционированного отбора газа предстоящей зимой. Собственно, вряд ли это обещание можно назвать особо дружелюбным — ведь таким образом итальянский премьер-министр не скрывает своего подозрения относительно недопоставок газа из России на Запад именно по украинской вине. Показательно, что обещание Проди практически совпало с заявлением представителей «Газпрома» о том, что «Нефтегаз Украины» не закачивает достаточного количества газа в хранилища и может возникнуть возможность отбора газа. И это при том, что речь идет пока что о совершеннейшей теории. Ведь если согласиться с мыслью, что Украина будет отбирать газ, идущий на Запад, нужно заранее признать, что цены на топливо для Киева будут повышены, что с повышением этим в Украине не согласятся или что денег на оплату газа по новой цене у украинцев просто не будет. Опять-таки — все это пока что теоретические прогнозы: с предыдущим повышением цен, происшедшим минувшей зимой, Украина все-таки справилась. Но и тогда представители «Газпрома» обвиняли Украину в несанкционированном отборе газа, предназначенного для европейских потребителей. И тогда единственной европейской страной, присоединившейся к российским обвинениям, была Италия. И все недоумевали — а почему же именно ей-то газа и не хватает?

Правда, тогда согласие Рима и Москвы объяснялось неплохими личными отношениями, установившимися между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным. И поэтому итальянскую реакцию никто не воспринимал всерьез — по крайней мере, в Украине. В Киеве предпочли увидеть другое: стремление западных стран поскорее отказаться от российского газа в пользу других поставщиков. Однако готовность Романо Проди озаботиться украинскими проблемами как бы авансом демонстрирует: корни российско-итальянского взаимопонимания гораздо глубже. Главное — заинтересованность Рима в российском газовом рынке. И в этой заинтересованности Италия стремится показать свою готовность играть по правилам, предлагаемым Россией. Это не всегда получается. И нельзя сказать, что в ходе этого визита все вышло так великолепно и что итальянский премьер добился от Москвы всего, чего желал — не для себя, разумеется, а для государственного газового концерна, руководители которого также, как и их газпромовские коллеги, не устают обращать внимание на украинскую проблему. В Риме понимают, что пока что речь идет об обмене декларациями. В Москве считают, что Путин и так пошел на серьезные уступки своему новому другу, продемонстрировав, что неоднократно критикуемая им Энергетическая хартия может работать и без ратификации российским парламентом, только для одной конкретно взятой страны — для Италии. Но в одном российские и итальянские наблюдатели действительно едины — Проди пожинает плоды политики Берлускони. Путин относится к Профессору так, будто он — Кавалер. И это заставляет изумиться даже видавших виды соратников бывшего итальянского премьер-министра. «Какая жена не изменяла мужу хотя бы в мыслях?» — отшучивается от итальянских журналистов пресс-секретарь Берлускони Паоло Бонаюти. Но потом уже вполне серьезно объясняет, что в Кремле мы просто видели встречу президента России и премьер-министра Италии. И что в этом такого не такого? «Путин оказал Проди вежливый прием, какая в этом новость? Он поехал в Москву, чтобы представлять Италию, страну, которая сегодня стала более дружественной благодаря необычным, в том числе и личным отношениям между российским президентом и Берлускони».

Ну так в этом-то все и дело! В том, что отношения Берлускони и Путина были необычными — ну кто в этом сомневается! Но после победы итальянских левых на выборах появлялся шанс, что у Проди и Путина будут обычные отношения. Обычные отношения руководителя одной страны с лидером другой, никаких прибамбасов. Но нет — место для необычного в нашей жизни сохранилось. «У Берлускони, видимо, сжалось сердце, когда он увидел двух лидеров. Когда он симпатизирует человеку, он отдает ему всего себя. Я могу поклясться на огне, что его отношение к Путину было честным. Посмотрим, были ли эти чувства взаимными. Но, безусловно, если Путин перестанет к нему тепло относиться, Сильвио не будет страдать», — говорит сенатор от партии «Вперед, Италия!» Антонио Томассини. И действительно, такой кавалер — шик, блеск, красота, футбол, обаятельные улыбки. Свой в доску, похож на каждого российского олигарха в отдельности! Дача на Сардинии! Мужские разговоры о футболе! Почти как общение с губернатором Чукотки! И какой-то там профессор, нудный и неинтересный, похожий, похожий… На кусок засохшей чиабатты похожий! Он, конечно, старается, он говорит, что Россия и Европа — это как водка и икра. И это, конечно, лучше, чем когда он говорил, что Украина имеет такое же отношение к Европе, как Новая Зеландия. Но все равно — с шиком и блеском проблемы есть.

К тому же друг Романо не так точно осознает работу российского политического и предпринимательского механизма, как друг Сильвио. А оно ему надо собственно? И нужно ли Владимиру Путину объяснять Романо Проди то, что Сильвио Берлускони схватывал на лету? Ведь, в конце концов, с Герхардом Шредером можно было попариться в баньке, а Ангелу Меркель туда вроде бы приглашать неудобно. Но строительство Североевропейского газопровода от этого не прекращается!

Поэтому очень хочется сказать наблюдателям: не нужно жить несбыточными надеждами. Западные лидеры становятся друзьями российских коллег вовсе не потому, что хотят говорить с ними на родном языке или же стремятся похвастаться загородной резиденцией. Вовсе нет! Политикам вообще чужды сантименты. Зато они точно знают, что есть у друга Владимира. Во-первых, нефть. Во-вторых, газ. В-третьих — он просто хороший парень.

Ну а дальнейшее зависит уже от того, что принято называть политическим темпераментом. Вот друг Сильвио был весьма темпераментен. А друг Романо весьма спокоен. Поэтому он размеренно и солидно исполнил все то, что его предшественник превратил бы в запоминающийся спектакль. Но, собственно, какая разница? Друзья бывают разные. Тем более у такого разносторонне развитого человека, как президент России.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно