ПРОЕКТ ВЫЖИВАНИЯ ДЛЯ АРМИИ? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ПРОЕКТ ВЫЖИВАНИЯ ДЛЯ АРМИИ?

2 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Похоже, эта неделя в Украине была посвящена людям в погонах. С главнокомандующим во главе Совет на...

Похоже, эта неделя в Украине была посвящена людям в погонах. С главнокомандующим во главе Совет национальной безопасности и обороны Украины, несколько лет не занимавшийся толком проблемами армии, на заседании в понедельник неожиданно утвердил уточненную Государственную программу развития Вооруженных Сил Украины на период до 2005 года.

В программе, как выяснилось позже, оказалось немало нового, как, впрочем, и много неясного. Первая неожиданность, связанная с историческим для родной армии заседанием, состояла в том, что (как оказалось) не только пресса трактует любое событие по-разному. Так, в разосланном в понедельник пресс-службой главы державы пресс-релизе было написано, что министр обороны Александр Кузьмук, выступивший на заседании СНБОУ с детальным докладом, конечной целью программы реформирования украинской армии назвал «создание приближенной к европейской модели ВСУ». Но сам военный министр, проводя через два дня пресс-конференцию в подземном бункере, отметил, что ни США, ни Европа не являются ориентиром для Украины в вопросах строительства Вооруженных Сил. Однако обо всем по порядку...

КАК НАРАСТИТЬ МУСКУЛЫ БЕЗ ГАНТЕЛЕЙ

Нынешние генералы определенно имеют более трезвые взгляды на вещи, чем их предшественники, принимавшие участие в появлении первой военной доктрины. Сегодня среди тех, кто имеет лампасы и носит генеральские звезды на погонах, похоже, лишь один генерал Мартиросян считает, что украинская армия по мощи и несокрушимости — «четвертая-пятая в мире». Не заявляют генералы и о готовности отразить агрессию со всех сторон, как это предписывала военная доктрина 1993 г. Новой, правда, военные не дождались, хотя с 1996 г. периодически заявляют о ее подготовке, подчеркивая при этом оборонительный характер будущей доктрины и учет уроков последних военных конфликтов. А не дождавшись, все же набрались решимости объявить, что теперь Вооруженные Силы Украины готовы к отражению агрессии с нескольких направлений, причем на сегодня определены уровень угроз национальной безопасности и суверенитету государства, а также направления, откуда может появиться угроза военного конфликта. Возможность нападения на Украину со всех направлений сразу военный министр назвал «фантастичной идеей».

А.Кузьмук в очередной раз напомнил о наличии в Украине «неядерной булавы» — Стратегических неядерных сил сдерживания, которые с использованием ракетных войск и тяжелой бомбардировочной авиации, а также ракетных комплексов оперативно-тактического и тактического уровня способны обеспечить такой уровень ущерба для агрессора, который заставит его отказаться от агрессии. Теперь вместе с Силами быстрого реагирования и Войсками прикрытия они входят в состав передовых сил обороны.

Программой, кроме того, предусмотрен переход на бригадно-батальонную систему, выведение из состава ВС почти 1000 единиц военной техники (до 400 танков, 289 самолетов, 189 вертолетов и 11 кораблей), проведение глубокой модернизации вооружений, сокращение управленческого звена в ВВС (расформирование управлений пяти авиадивизий), переход на территориальный принцип комплектования, уменьшение количества военных вузов, уменьшение площади занимаемых Вооруженными Силами земель на 217 тыс. га, а также улучшение обеспечения социальных нужд военнослужащих. Кроме того, А.Кузьмук заявил о четком разделении полномочий между Минобороны, которое будет осуществлять военно-политическое руководство, и Генштабом, которое будет осуществлять оперативное руководство. Кстати, интегрирование только одного военного вуза в Киевский политехнический университет дает экономию в 17 млн. грн. ежегодно, а переход на территориальный принцип комплектования — 74 млн. грн. Естественно, сэкономить можно будет и за счет перехода на годичную службу призывного состава. Еще больше даст передача земель и консервирование одной части выводимой из боевого состава техники и реализация за кордон другой.

Любопытна и утвержденная численность Вооруженных Сил Украины в 375 тыс. человек к концу 2005 года, из которых военнослужащих будет 295 тыс. Относительно сокращения численности ВСУ министр отметил, что это «цивилизованный подход», потому что нельзя сокращать сотнями тысяч без социального обеспечения и с долгами. Правда, несколько позже он добавил, что это вызвано не только экономическими условиями, но и «невозможностью выйти за определенную границу в проведении сокращения Вооруженных Сил».

Глава военного ведомства подтвердил, что переход на профессиональное комплектование состава Вооруженных Сил будет осуществлен до 2016 года. Объективно страна имеет мало шансов найти средства для более скорой профессионализации армии.

Что касается вооружений ВСУ, то упор будет делаться на модернизацию техники — денег на серьезные закупки, естественно, нет. Еще одним важным направлением технического обеспечения украинской армии сами военные считают унификацию вооружений при уменьшении номенклатуры типов вооружений ВСУ. В качестве примера министр привел принятие на вооружение в феврале текущего года новой противотанковой управляемой ракеты, которая может использоваться на вертолетах, танках, боевых машинах, а также в качестве переносного противотанкового комплекса. Александр Кузьмук сообщил, что военное ведомство готовится провести тендер на модернизацию самолетов МиГ-29 и СУ-25. Для участия в нем рассматриваются четыре партнера — Россия, Франция, Израиль и Германия. Пока еще не требуют модернизации штурмовики СУ-27, бомбардировщики СУ- 24 и самолеты дальней бомбардировочной авиации Ту-22М3. А старые МиГ-23 решили снять с вооружения ВСУ. Кроме того, по словам Кузьмука, в ВСУ постепенно будут поступать и самолеты военно-транспортной авиации Ан-70.

На заседании главком Леонид Кучма распорядился, чтобы военное ведомство через три месяца представило на рассмотрение СНБОУ и программу развития вооружений и военной техники, а по словам военного министра в госбюджете на национальную оборону на 2001 год наконец появится отдельная строка, предусматривающая финансирование развития вооружений.

Новостью стало заявление министра обороны о том, что Украина готовит два миротворческих подразделения (общей численностью 1000 человек), которые, в случае принятия соответствующего политического решения, могут быть направлены в Конго и Южный Ливан.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Уже стало традицией в Украине, – военные реформируют сами себя. По мнению Леонида Полякова, директора военных программ Украинского центра политических и экономических исследований, «поскольку у военных есть ведомственные интересы, такие попытки реформирования обречены на неудачу.

Численность. Президент УЦЭПИ Анатолий Гриценко отметил, что «для содержания армии в 375 тыс. человек требуется минимум 3 млрд. долл., а если выходить на близкие к НАТО стандарты — то 5—7 млрд. долл. ежегодно, в то время как ВСУ получают около 200 млн. долл. ежегодно».

Сокращения армии пока нет даже в планах, средств для того, чтобы когда-нибудь сделать профессиональным такое многочисленное войско да еще вооружить его современным оружием, нет тоже.

Путь к профессиональной армии. Ни военные, ни политические руководители государства не взяли повышенных обязательств относительно людей в погонах, так что нынешнее поколение военнослужащих не будет слишком сильно отличаться от поколения конца 80-х и 90-х годов. Во всяком случае, менталитетом. Да и об этом ли речь, когда главная задача сегодняшнего офицера — выжить? Еще одним вопросом является правильность ассоциации контрактника с профессионалом. Уже сегодня в армии 30 тыс. контрактников, а все ли из них профи? И является ли профессионалом офицер, думающий о куске хлеба?

Вооружения. Одной из главных проблем в обеспечении вооружений является модернизация парка боевых самолетов — по мнению одного представителя командования ВВС, если такой уровень финансирования ВВС будет сохранятся, они как вид ВС де-факто перестанут существовать к 2004 году. На глубокую модернизацию одного МиГ-29, который сегодня имеет характеристики по вооружению и авионике в три раза худшие, чем американский F-16, необходимо 4— 5 млн. долл. В штабе ВВС молятся о том, чтобы модернизировать хотя бы полк, а для остальных машин согласны и на поверхностную модернизацию по 1,5 млн. долл. за машину. Киев еще в прошлом году объявил, что первые три самолета будут модернизированы до конца года. Сегодня уже середина следующего... А командующие видами ВС периодически заявляют о создании то нового многофункционального самолета, то нового ЗРК. Но даже распоряжение Верховного главнокомандующего, данное на коллегии в ноябре прошлого года (представить Программу развития вооружений и военной техники в феврале нынешнего года), будет выполнено (очень надеемся) лишь в сентябре, то есть с опозданием почти на год.

Трудности есть и с договоренностями по другим вооружениям, как поговаривают, из-за чьих-то личных амбиций. Так, ГП «Харьковский завод им. Малышева», найдя покупателя на 100—150 модернизированных танков Т-72Б, предложил военным сделку: они передают заводу на баланс танки по цене 150 тыс. долл. за штуку, модернизируют, на что уходит 500—700 тыс. долл. (по выбору заказчика), и продают по 900—1100 тыс. долл., а на вырученные деньги, с учетом оплаты работ завода, производят для родной армии новые Т-84. Таким образам убивают три зайца одним выстрелом: обеспечивают работой завод, дают армии современные танки и продвигают бронетехнику за кордон (охотнее покупают то оружие, которое есть на вооружении и родной армии). Лишь одно «но»... Военные выставили счет по... 837 тыс. долл. за машину при том, что потенциальным иностранным заказчикам они готовы продать старые машины не более чем за 300 тыс. долл. Договориться не сумели. Но лет через десять необходимо будет выделять дополнительные деньги на утилизацию этих танков.

Ориентиры. Большинство отечественных экспертов сходятся на том, что критика военных реформ в Украине со стороны госсекретаря США Мадлен Олбрайт в ее речи во Флоренции на прошлой неделе была справедливой. Интересно, что такое мнение госпожи Олбрайт не было новостью для генералов Украины — об этом не раз говорилось в кулуарах и на неформальных конференциях. Но первое открытое заявление в Киеве восприняли в штыки. А.Кузьмук даже счел необходимым заметить, что позиция США и Европы не является указом для Украины в вопросе, как перестраивать Вооруженные Силы, поскольку мы строим армию «не для аплодисментов за границей, а такую, которая нужна Украине». Министр также упомянул, что не придает большого значения заявлениям «некоторых мадам». Можно было бы, конечно, вспомнить и пересчитать все деньги, которые США выделяли на различные мероприятия, связанные с ВСУ, поддержку миротворческих миссий, оборудование для Яворивского полигона и т. д. Но, очевидно, не это главное. Потому лучше без комментариев.

Главный вопрос. Действительно ли программа несет в себе новизну для армии, и после ее реализации ВСУ поднимутся на новый уровень развития? Или это просто проект для выживания людей в погонах? У автора, во всяком случае, сложилось впечатление, что последнее пока более вероятно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно