ПРОЕКТ «ВАВИЛОН» - СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ САДДАМА ХУСЕЙНА

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Лондон - Английский авиационный ежемесячник «Флайт интернэшнл» опубликовал новые данные о. сверхсекретной «суперпушке» - гигантском сверхдальнобойном артиллерийском орудии, созданном в Ираке перед войной 1992 года...

Лондон - Английский авиационный ежемесячник «Флайт интернэшнл» опубликовал новые данные о. сверхсекретной «суперпушке» - гигантском сверхдальнобойном артиллерийском орудии, созданном в Ираке перед войной 1992 года. Различные рассуждения специалистов и журналистов о технических характеристиках «суперпушки» Саддама Хусейна велись давно, но на этот раз журнал познакомил читателей с секретными чертежами и проектными расчетами, сделанными в конце 1989 года канадским инженером-баллистиком Джеральдом Буллом и его компанией «Спейс ризерч корп.», базирующейся в Брюсселе. Сам Булл был убит при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

Работы по созданию «суперпушки» были закодированы под названием «Проект «Вавилон». 350-мм орудие должно было «выстреливать» несколько одноступенчатых ракет с боеголовками весом 220 фунтов каждая и общей дальностью полета более 720 миль. В общих чертах об этом было известно, но точное описание ракет, их полетные данные, а также уровень завершенности работ над проектом появились в печати впервые. В документах, опубликованных английским авиационным журналом, говорится, что наибольший успех был достигнут в работе с 12-футовыми ракетами «Вавилон-ІІ» класса «земля-земля», которые снаряжались боеголовкой весом 48 фунтов.

С помощью 715-фунтового порохового заряда 350-мм иракская «суперпушка» должна была стрелять ракетами «Вавилон-II», придавая им начальную скорость 4270 футов в секунду. Через несколько секунд включались двигатели ракет, потребляющие 495 фунтов твердого топлива, отчего скорость «Вавилонов» существенно возрастала. При выстреле «суперпушки» ракеты были защищены от взрыва в орудийном стволе системой металлических пластин, а шесть стабилизаторов «Вавилона» были сложены и выпрямлялись пружинным механизмом, когда ракета вылетала из ствола.

До сих пор западные специалисты считали, что работа над ракетами для «суперпушки» не миновала проектной стадии. Однако в опубликованных схемах упоминаются поставщики отдельных узлов «Вавилона», и эти компании подтвердили, что фирма Джеральда Булла уже начала получать готовые детали нового оружия. Среди поставщиков названы две английские компании - «Ассошиэйтед спринг спек («АСС»), расположенная в Ворчестершайре, и «Даути силс» из Глочестершайра. «АСС» изготовляла пружины для фиксации стабилизаторов ракеты, и представитель этой фирмы заявил, что заказы направлялись в Брюссель на имя некоего «мистера Вона». Известно, что Джордж Вон был ближайшим помощником Джеральда Булла.

Помимо «Вавилона-II», для стрельбы из 350-мм «суперпушки» разрабатывалась ракета «Мартлет-4», которая весила 913 фунтов и снаряжалась 220-фунтовой боеголовкой. Предполагалось испытания нового оружия проводить севернее Багдада и стрелять через юг Ирака по направлению к Персидскому заливу. Твердотопливный двигатель «Мартлет-4» включался через 20 секунд после орудийного выстрела и работал шесть секунд. За это время ракета набирала высоту более 186 миль, снова входила в стратосферу в 660 милях от «суперпушки» и могла поразить цель, расположенную в море восточнее Катара - в 729 милях от точки запуска.

Саддам Хусейн собирался создать несколько «суперпушек», способных стрелять ракетами, которые изготовлялись на иракских заводах. Длина стволов двух самых больших 1000-мм орудий должна была достигать 515 футов, причем каждый ствол состоял из 26 секций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно