ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

20 декабря, 2002, 00:00 Распечатать

В успех украинского варианта «югославской революции» верить трудно. Поскольку каждая акция протеста, свидетелями которой мы были, заканчивалась по большому счету провалом...

В успех украинского варианта «югославской революции» верить трудно. Поскольку каждая акция протеста, свидетелями которой мы были, заканчивалась по большому счету провалом. Однако последняя неделя показала, что власть сама провоцирует Тимошенко, Мороза, Симоненко, а также примкнувшего к «тройке» Ющенко опять задуматься о непарламентских методах борьбы. Как бы это парадоксально ни звучало. Президентская администрация же, скорее всего, просто уверена: если у оппозиционеров не получилось захватить власть в марте 2000-го, а затем - в сентябре 2001-го, то и в следующем году все попытки будут тщетны. Спорить не будем. Особенно учитывая ошибки оппозиции и то, какими методами власть имущие защищают себя от нападения...

Итак, согласно информации из околооппозиционных кругов, возобновление акции «Восстань, Украина!» начнется сразу же после рождественских праздников. Анонсируемая на этой неделе Юлией Тимошенко «киевская акция протеста» проводиться не будет ввиду невозможности ее подготовки за столь короткое время. В январе на предприятиях, которые еще хоть как-то контролирует оппозиция, будут созданы стачкомы. Также планируется провести «оргсобрания» в ряде госучреждений и вузах. Сигналами подготовки общеукраинской акции должны стать объявление кратковременной стачки на предприятиях и активизация поездок лидеров оппозиции по регионам. Завершающим же этапом будет массовая акция протеста, на которую, по предварительным подсчетам, оппозиция собирается собрать в Киеве более трехсот тысяч человек.

Пессимисты, как всегда, уверены, что оппозиционные силы до намеченного часа еще успеют двадцать раз перессориться, поэтому никаких массовых выступлений ожидать не стоит. Возможно, они и правы, учитывая ту деталь, что едва ли не каждый из оппозиционной четверки мысленно считает себя в ней «основным игроком». Однако если декларируемое единство четырех сил — «Нашей Украины», СПУ, БЮТ и Компартии — будет иметь место, тогда у революции есть определенный шанс устроить для власти некоторое подобие вальпургиевой ночи.

Факт наличия Виктора Ющенко в стане оппозиции, который продолжает лидировать во всевозможных рейтингах доверия, позитивно скажется на восприятии оппозиции народными массами. Вопрос только в том, насколько организационно сможет Виктор Андреевич помочь своим нынешним соратникам по борьбе с «антинародным режимом». Во-первых, как утверждают информированные источники, у Ющенко в последнее время ощущается недостаток средств. Во-вторых, существуют сложности с созданием областных штабов «Нашей Украины».

Выяснить у лидеров БЮТ, Соцпартии и КПУ, чем будут отличаться новые акции протеста от предыдущих, пока что невозможно. Видимо, потому, что сценария их проведения в природе еще не существует. Интересно было узнать точку зрения оппозиционеров.

Петр Симоненко (КПУ):

— В том, что акции протеста будут массовыми и пройдут во всех уголках Украины, у меня сомнений нет. В консолидации усилий всех политических сил я тоже не сомневаюсь. Какой характер будут носить эти акции? Это во многом зависит от того, как совместно политические силы определят главные условия их проведения. Мы считаем, что не экстремистскими методами, а массовостью можно будет решить все те проблемы, которые ставятся сегодня. Хотя по лозунгам мы еще не определялись.

Александр Мороз (СПУ):

— Я не хочу давать каких-то авансов акциям протеста. Однако мы стали свидетелями того, что произошло (этого мы добивались много месяцев): усилиями власти и режима оппозиция объединилась. Процесс ее объединения и формализации углубляется, а это значит, что наши действия и внутри парламента, и вне его будут более эффективными. Убежден, что в том числе и с помощью акций гражданского неповиновения будут достигнуты позитивные изменения в обществе.

Юлия Тимошенко (БЮТ):

— Мы решили не проводить акции в нынешнюю субботу, поскольку эту идею не поддержали некоторые из фракций. Однако 9 марта мы поднимем людей по всей Украине. Я убеждена, что консолидация всех оппозиционных сил — очень серьезное оружие против нынешней, скомпроментировавшей себя власти.

— Где гарантия, что несколько десятков тысяч протестантов опять не назовут вас незначительной кучкой неудовлетворенных, которые рвутся к власти?

— Мне кажется, что Президент подобные вещи говорит только ради своей самоуверенности. Потому что в обществе уже трудно найти хоть одного человека, который бы полностью с ним соглашался.

— Сегодня говорят, что в парламенте проводится работа по сбору подписей против генпрокурора Святослава Пискуна. Если это правда, может так случиться, что Пискун попадет под защиту оппозиции, несмотря на то что вы так рьяно выступали против утверждения его кандидатуры?

— Я знаю о том, что и Кучма, и Медведчук очень не удовлетворены поведением генпрокурора. Поскольку они, вероятно, ждали от него, что тот за несколько месяцев «пересадит» всю оппозицию…

— Вам лично делали намеки на возобновление уголовных дел?

— Да. Этот процесс и не приостанавливался. Мне кажется, Президент до сих пор не понимает, что уголовными делами всех на колени поставить невозможно. Таким образом нельзя повлиять на мои политические решения.

— Сейчас спикер Владимир Литвин находится не в лучшем положении: с одной стороны, он не вступил в парламентское большинство, чем приблизился к оппозиции, с другой — подписал постановление о перераспределении парламентских комитетов…

— Для Литвина сейчас тестовый период. Если он наберется мужества и признает, что 17 декабря большинство нарушило Конституцию и законы и что сам Литвин не имел права подписывать якобы принятые документы, то он останется спикером парламента. Если же он этого не сделает, тогда позиционируется однозначно как руководитель большинства, ведомого Президентом и Медведчуком…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно