Пробуксовка на старте

2 апреля, 2010, 16:08 Распечатать

Что будет 13 мая? На этот вопрос однозначного юридически обоснованного ответа у представителей крымской политэлиты сегодня нет...

Что будет 13 мая? На этот вопрос однозначного юридически обоснованного ответа у представителей крымской политэлиты сегодня нет. Дело в том, что 12 мая истекает срок полномочий депутатов ВР Крыма. И сомнений в этом быть не может, потому как Конституционный суд четко ответил: срок полномочий депутатского корпуса нынешнего созыва — четыре года. Дата выборов не назначена. Но есть варианты и большое желание подстроиться под общий неконституционный (пока что) процесс с отмененными местными выборами.

Ситуация весьма интересна: если ВР Крыма будет нелегитимна, то кто же назначит дату очередных выборов, ведь право на это, согласно Конституции, имеет только сама ВР автономии? В связи с грозящей правовой коллизией лидер крымских коммунистов Леонид Грач уже повторно обратился к президенту Виктору Януковичу. «В отсутствии легитимно избранной ВР АРК наступает правовой коллапс. В результате на территории Крыма будет осуществлен режим прямого президентского правления, что фактически завершит ликвидацию самой Автономной Республики Крым, чем может вызвать непредсказуемые последствия», — считает Л.Грач.

Председатель ВР автономии Владимир Константинов, комментируя для «ЗН» этот вопрос, посоветовал внимательно читать Конституцию Крыма. Там указано, что полномочия депутатов ВР предыдущего созыва прекращаются с момента открытия первой сессии ВР нового созыва. «И на этом ставим точку, — сказал Владимир Константинов. — Существует общепринятый цивилизационный принцип непрерывности власти, поэтому о том, что с какого-то момента полномочия ВР Крыма прекращаются, может говорить только человек, который не читал Конституцию АРК. Безвластия быть не может». В качестве примера спикер приводит случаи, когда выборы признаются несостоявшимися или недействительными. Однако здесь, позволим себе заметить, случай другой: ВР Крыма попросту не назначила в отведенный срок дату выборов даже после исчерпывающего вердикта КСУ.

Однако опасность окончательной концентрации власти в Крыму в одних руках очевидна. 13 мая единственным легитимным органом АРК может оказаться только его правительство. Во главе с Василием Джарты. Более того, есть основания полагать, что именно он возглавит и крымскую организацию Партии регионов, чьи представители сегодня занимают большинство руководящих кресел. А вот вакантным до сих пор остается место представителя президента в автономии, из чего следует, что должность снова станет декоративной. Все эти обстоятельства вынуждают особенно пристально посмотреть на первые шаги нового крымского премьера.

Первого заседания крымского правительства во главе с Василием Джарты ждали, без преувеличения, с нетерпением. Повышенный интерес был спровоцирован самим Василием Георгиевичем. Сразу после назначения он сделал ряд заявлений, которые слегка отодвигали на второй план тему «Украина для людей, а Крым — для макеевских». А вдруг именно эти жесткие в формулировках и конкретные в решениях донецкие парни наконец-то наведут порядок в заполитизированных для прикрытия банального дерибана крымских делах? Джарты говорил то, что люди давно хотели слышать и видеть: о борьбе с коррупцией, наведении порядка в земельной сфере, создании условий для работы бизнеса и прихода инвестора, полной открытости деятельности власти. Журналистов Василий Джарты вообще призвал быть его первыми помощниками и советниками. Что ж, как говорится, не обессудьте.

Первые сомнения в том, что скорых перемен надо ожидать уже сегодня, возникли через день после назначения Джарты. После тяжелых ночных торгов обновленная власть крымских регионалов выдала на-гора новый состав правительства. Оно существенно отличалось от предыдущего. Рекордным количеством вице-премьеров (девять) и разрезанием одного министерства на три, чтобы всем «политическим элитам» хватило портфелей. Василий Георгиевич и тут был жесток: пообещал, что уже через пару дней состоится заседание Совмина, на котором перед членами правительства будут поставлены конкретные задачи и предельные сроки, и кто не справится, будет отправлен в отставку. «До трех считать не буду!» — афористично заключил премьер. А мы засомневались, и, как оказалось, не зря.

Анонсированное В.Джарты заседание Совмина во вторник прошлой недели так и не состоялось. «Решаются оргвопросы», — объясняли члены команды премьера. В жизни это означало большой и нервный переезд внутри здания правительства. Кабинетов на всех его членов не хватало! Особенно приемных-«двушек» для вице-премьеров. Но только не для земляков Василия Георгиевича, а вот некоторым местным замам пришлось соседствовать в одном помещении. Только к началу этой недели были распределены обязанности среди заместителей председателя. Василий Джарты продолжает знакомиться с членами правительства — наконец дошла очередь аудиенции для глав рескомитетов. Заседание СМ в традиционный вторник тоже не состоялось, но в среду таки собрались.

«В Крыму появилась возможность работать, — сообщил премьер подчиненным. — В автономии приступила к работе слаженная команда политических единомышленников. …Наша команда является командой профессионалов, которым доверяет президент страны, и мы можем качественно работать и проводить реформы для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни от нашей совместной работы. Мы будем открыты и публичны».

В последующую за обещанием премьера минуту из зала заседания удалили телеоператоров, у двери заняли позицию два охранника, а экран, на который велась трансляция для журналистов, погас.

Нет, это была не провокация врагов Джарты, и не головотяпство его пресс-службы, и не недоработка других служб, которые должны были ознакомить с регламентом работы СМ, где четко указаны случаи, когда заседания могут быть закрытыми. Это было собственное решение премьера. Исходя из «эффективной практики», которая применялась в правительстве Виктора Януковича, где Василий Джарты был министром по охране окружающей среды.

Крымские журналисты подобное уже проходили — в бытность премьерства Анатолия Матвиенко. Тот считал, что незачем общественность обременять знаниями о «рабочих моментах» деятельности правительства. Но под натиском журналистов трансляцию заседаний, благодаря которым можно было узнать ход обсуждения и принятия решений, их суть и правовую оценку от присутствовавшего прокурора, вынужден был вернуть. С такой же реакцией крымских СМИ столкнулся и Василий Джарты, вышедший рассказать о решениях правительства. «Я сдаюсь, и согласен с вами. Следующее заседание будет полностью отрытым», — пообещал под напором журналистов Василий Джарты. Последовали также заверения в оперативном обнародовании принятых решений на официальном портале правительства. Ближе к ночи на нем появились шесть постановлений, хотя в повестке дня значилось 13 вопросов. Из обнародованных решений общественность узнала о награждении грамотой Совмина, о проведении дежурной весенней ярмарки и традиционных Дней Европы. Среди прочих особого внимания заслуживает постановление «О некоторых вопросах по обеспечению соблюдения на территории АРК земельного законодательства». Решение, которое стало лакмусовой бумажкой в определении действительной готовности команды Джарты это соблюдениие обеспечить с первых шагов.

Последним мощным аккордом деятельности прежней власти автономии было рекордное по количеству распределение земельных участков на ЮБК— более 200 — под дачное строительство. Причем 194 участка были за раз выделены в районе села Оползневого. Чтобы понятнее было читателям — это склон вблизи знаменитой Форосской церкви. Прокуратура АРК внесла протест на это решение Совета министров 23 марта. По мнению прокуратуры, постановление не соответствует требованиям Земельного кодекса. В частности, невыясненным остается вопрос соотношения места расположения участков к Ялтинскому горно-лесному заповеднику, наличие оползней требует отдельной отработки соответствующими специалистами.

Срок рассмотрения прокурорского протеста, как известно, 10 дней. То есть СМ, дабы уложиться в сроки, обязан был его рассмотреть на прошедшем 1 апреля заседании и принять решение: либо удовлетворить, либо отказать в оном. Ни то, ни другое принято не было. Правительство Джарты поручило рескомзему (который и готовил документы по этому вопросу!) проверить обстоятельства, изложенные в протесте прокурора, и доложить до 14 апреля. Кроме того, правительство приостановило действие опротестованного постановления. У мало-мальски юридически грамотного человека такое решение не могло не вызвать вопрос: а зачем? Ведь прокурорский протест сам по себе уже приостанавливает действие акта, что в нем обычно и указывается. Ответ один: чтобы журналисты, которые к этим «мало-мальски» не относятся разнесли (что и было сделано) новость: Джарты приостановил действие постановления о дерибане земли на ЮБК.

Но это мелочь. Вопрос по существу: что помешало Джарты сделать действительно серьезный шаг по наведению порядка в земельной сфере? Времени было достаточно, чтобы убедиться в несоответствии ЗК решения предшественников, сверить место расположения с границами заповедника и даже поинтересоваться феноменом массового желания жителей Кастрополя, Винницы, днепропетровской, запорожской и прочих регионов обжить местность между Симеизом и Форосом. Причем семьями — 34 фамилии повторяются в разных количествах. Думаю, правоохранительные органы помогли бы выяснить: не является ли данный случай классической схемой, когда на подставных лиц отводятся массивы, которые затем оказываются в одних руках? Вот и приходится гадать: то ли Василий Георгиевич знает ответы на эти вопросы и потому протест прокуратуры отложен, то ли не доверяет прокуратуре и хочет во все вникнуть сам?

Следующая проблема, жесткое решение которой принесло бы не только овации Василию Джарты, но существенный плюс крымским курортам — доступ к пляжам. Накануне прошлого сезона сами жители прибрежных поселков ломали многочисленные заборы, незаконно установленные владельцами всевозможных здравниц, дач и «точек» на набережных. Вот только вскоре заборы стали еще основательнее, а представителей общественности, замеченных в народном бунте, теперь таскают по судам и привлекают к уголовной ответственности.

Новый премьер сообщил, что правительство приняло решение о создании рабочей группы по выполнению поручения президента по очистке прибрежной зоны — «начиная с мусора и заканчивая заборами».

«Мой заместитель Георгий Псарев будет возглавлять эту рабочую группу, она очень серьезная по ее составу. Я также буду контролировать, и думаю, что нам удастся создать условия для отдыхающих на всех территориях и отведенных местах в рамках закона, — сообщил премьер. — Свободный доступ людей — это первично, а потом все остальное».

Рабочая группа это, конечно, замечательно. Но для того чтобы устранить одну из главных причин, по которой стало невозможно свободно (бесплатно) пройти на пляжи ЮБК не то что курортнику, но и местному жителю, даже не надо выходить из здания Совмина. Надо просто отменить постановление правительства Крыма о мерах по инженерной защите берегов Черного и Азовского морей от 11 марта 1997 г., которое является основой для теневой схемы отчуждения пляжей. Под видом передачи в эксплуатацию коммерческим структурам берегоукрепительных сооружений, куда входят буны, волнорезы, подпорные стенки и набережные. А передает их в эксплуатацию, по сути в скрытую долгосрочную аренду, благодаря упомянутому постановлению, Крымское противооползневое управление. Сама же аренда гидротехнических сооружений законом строго запрещена. Но, получив в эксплуатацию волнорезы и подпорные стенки, предприниматели затем получают (иногда гектарами) участки для их обслуживания. И строятся, обнося заборами! «ЗН» описывала эту схему в действии на примере «Глицинии» — бывшей «дачи Брежнева». Там четыре фирмы поделили весь берег пансионата, получив в придачу договоры сервитута на территории объекта ПЗФ — заповедника «Малоливадийский парк». И это в святая святых — на территории, подведомственной ДУСе, что уж говорить о «простых» пляжах. Но, думаю, руководство противооползневого управления может рассказать В.Джарты побольше — как старшему товарищу по партии. Уже до следующего заседания Совета министров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно