ПРИЗРАЧНЫЙ МИР

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 8 февраля-15 февраля

Несмотря на единогласные пессимистические прогнозы аналитиков, американцам на удивление легко удалось сломить сопротивление афганских талибов и разгромить боевые отряды «Аль-Каиды»...

Несмотря на единогласные пессимистические прогнозы аналитиков, американцам на удивление легко удалось сломить сопротивление афганских талибов и разгромить боевые отряды «Аль-Каиды». Военная часть международной операции закончена, бин Ладен объявлен пропавшим без вести, а на афганской земле вроде бы воцарился долгожданный мир. Увы, мир этот пока что выглядит слишком уж неустойчивым. В этой стране выросло целое поколение людей, умеющих найти себе применение только на войне. Этим они просто зарабатывали себе на жизнь, не задумываясь над тем, от кого получают деньги — от местных торговцев наркотиками, от спецслужб других государств или от исламских террористов.

Как и предполагалось, не все полевые командиры остались довольны распределением государственных постов в новой афганской администрации. Недавние бои между отрядами афганских полевых командиров, в том числе входивших в состав Северного альянса, внушают опасения, что страна вновь может погрузиться в пучину кровопролитной междоусобицы, продолжавшейся в течение четырех лет, пока в 1996 году власть в Афганистане не захватили талибы.

В недавних вооруженных столкновениях участвовали с одной стороны отряды этнических афганских узбеков, подчиняющихся их лидеру генералу Абдул-Рашиду Дустуму, который занимает сегодня пост заместителя министра обороны Афганистана, а с другой стороны — афганские таджики, лояльные бывшему президенту страны Бурхануддину Раббани. Их причиной стала вражда между афганскими узбеками и таджиками за контроль над районом Калай-Залеф в провинции Кундуз. Здесь традиционно проживают таджики. Однако после того, как отрядам Дустума в прошлом году первыми удалось одержать серьезную победу над талибами и взять под свой контроль ключевой город севера Афганистана Мазари-Шариф, отдельные полевые командиры его армии, очевидно, решили закрепить свое присутствие там.

Следует отметить, что этот конфликт локального значения не является результатом целенаправленной политики Дустума. Стычки между таджиками и узбеками на севере Афганистана в последние годы стали делом обыденным. Вспомним, что именно во время операции по разоружению Дустумом кундузской группировки Талибана ему активно пытались противодействовать таджикские полевые командиры, стремясь не допустить, чтобы в его руки попали военная техника и автомобили талибов. Весьма активно выражал свое недовольство таджикской частью Северного альянса Дустум и после Боннской конференции по Афганистану, где таджики получили ключевые посты, и Дустум посчитал себя незаслуженно обойденным. Он даже грозил не допустить эмиссаров правительства Карзая в Мазари-Шариф и отказывался присутствовать на инаугурации этого правительства в Кабуле. Однако ситуацию в последний момент спасло вмешательство американцев — они уговорили амбициозного генерала и на своем вертолете доставили его в Кабул.

Сегодня еще более очевидно, что не в интересах Дустума потакать своим командирам в антитаджикских настроениях. Он прекрасно понимает, что результатом таких стычек могут стать проблемы в предоставлении Кабулу финансовой помощи со стороны стран-доноров. Дустуму сегодня совершенно не нужны обвинения в подрыве единства нового руководства Афганистана, и он постарался сделать все, чтобы не допустить развития ситуации в Кундузе по опасному сценарию. Благодаря этому, а также вмешательству посредников ООН, кровопролитие здесь удалось, в конце концов, предотвратить.

В то же время столкновения в Кундузе вряд ли можно считать последними. В стране по-прежнему существует опасность того, что конфликты в провинциях подорвут позиции центрального правительства Афганистана. Два десятилетия гражданской войны привели к утрате Кабулом влияния на местах, где сформировались своего рода удельные княжества с племенными вождями во главе. Сейчас местные лидеры стремятся укрепить свое положение в провинциях, чтобы оказывать влияние на формирование делегаций для участия в Совете вождей, лойа джирге, которая должна определить будущее Афганистана.

А глава временной афганской администрации Хамид Карзай не располагает ни армией, ни полицией для реального обеспечения своей власти на всей территории страны. В ходе своего недавнего мирового турне он неоднократно призывал западные страны направить дополнительные силы в состав международного контингента по обеспечению мира и безопасности в Афганистане. По его мнению, миротворцы должны быть расквартированы не только в Кабуле, но и других крупных городах.

Это понимает, судя по всему, и Запад. Согласно информации британской газеты «Файнэшнл таймс», западные правительства всерьез обсуждают план размещения миротворческих контингентов за пределами Кабула. Франция, по плану, пошлет свои войска в Мазари-Шариф на севере Афганистана, Канада — в Кандагар на юге, Италия — в Герат на западе, а германские и британские части останутся в афганской столице. Предполагается, что западные войска останутся в Афганистане на «долгий срок». Какой именно — пока не сообщается.

Однако проблема «человека с ружьем» не является единственной головной болью для Карзая. Этой зимой в стране голодают десятки тысяч афганцев. И несмотря на многочисленные поставки в Афганистан гуманитарной помощи, западные афганские районы оказались на грани вымирания.

Голод нарастал постепенно, год за годом, по мере того, как засуха уничтожала все источники пропитания. Если летом в здешних селениях оставались еще хоть какие-то домашние животные, то сейчас весь скот и все овцы уже съедены или проданы. Семьи дошли до того, что дочерей в возрасте от семи лет выдают замуж, чтобы получить за них выкуп зерном. Калым за невесту был распространен всегда, но раньше маленьких девочек не продавали всего за несколько мешков зерна.

Следует отметить, что гуманитарная помощь поступала в Афганистан и при режиме талибов, но из-за военных действий и американских бомбардировок маршруты поставок были перекрыты, в результате нынешняя зима оказалась тяжелее предыдущих. Стихийные лагеря переселенцев возникают вокруг пунктов раздачи продовольствия — люди остаются жить здесь, потому что у них нет сил нести провиант домой. Зачастую еда уходит в руки торговцев на базаре — голодающие расплачиваются зерном за долги.

Колодцы, если они есть, пусты, местным жителям ничего не остается, как ходить за водой на расстояние в несколько дней пути. Половина местного населения исчезла: кто-то ушел в лагеря беженцев под Гератом, остальные умерли. Туберкулез стремительно распространяется среди ослабленных людей, а врачей в регионе нет вовсе.

Более всего страдают жители афганских деревень, находящихся в труднодоступных районах. Эти люди так ослаблены, что даже грипп может привести к смерти. Их не спасет, судя по всему, даже та продовольственная помощь, которая может попасть к ним в руки. Многие люди весят меньше 50 кг, столько весит мешок пшеницы, которую им нужно нести на себе. И можно быть вполне уверенным — в эти деревни вряд ли перепадет что-нибудь из тех 4,5 млрд. долларов, что были обещаны Афганистану странами-донорами на конференции в Токио в январе. Непонятно, кто в нынешней ситуации получит те деньги, которые собираются вложить в Афганистан.

Вряд ли они принесут пользу. Ведь главная проблема всей страны — безопасность. При наличии правительства, которое даже не имеет собственного бюджета, эти средства могут только спровоцировать бои между полевыми командирами за доступ к ним.

Вспомним Боснию — несмотря на серьезную международную помощь, сегодня, через шесть лет после Дейтонских мирных соглашений, дееспособного правительства в этой стране все еще нет. Наоборот, поступление западных денег привело к расцвету коррупции на всех уровнях государственной власти. Аналогичная ситуация наблюдается в Косово, Камбодже и других странах. Поэтому сегодня единственная альтернатива — это укрепление афганской государственности на центральном, провинциальном и районном уровнях. В 60-е и 70-е годы в Афганистане были дееспособные государственные структуры. Так что придумывать национальную идею для этой страны заново не нужно, хотя, конечно, на восстановление государства потребуется много времени. Поэтому донорам следует готовиться к длительной системной помощи, а не надеяться на то, что все афганские проблемы можно решить быстрыми и мощными денежными вливаниями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно