Присяга, парады, балы и курьезы

21 января, 2005, 00:00 Распечатать

Инаугурационный день. 30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон вышел на балкон здания для проведения фед...

Инаугурационный день. 30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон вышел на балкон здания для проведения федеральных собраний в Нью-Йорке, положил руку на Библию и поклялся «охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов». После этого он зачитал торжественную речь, призвав к созданию «объединенного и эффективного правительства». Так была учреждена уникальная американская традиция. В это драматическое время новоизбранный президент впервые встречается с глазу на глаз с народом.

С 1793 года вступление в должность нового президента предусматривалось проводить каждый четвертый год, 4 марта в полдень. (В 1849 году президента Закари Тейлора приводили к присяге 5 марта, чтобы не делать это в воскресенье.) Начиная с 1937 года, в соответствии с ХХ поправкой к Конституции, это происходит 20 января.

Приведение к присяге, традиционно осуществляемое Верховным судьей США, предусмотрено в статье ІІ главы 1 Конституции. Действующий вице-президент также приносит присягу. Конституция не предусматривает церемоний, которыми сопровождается приведение к присяге. Президентов, вступающих в должность после смерти действующего главы государства, приводили к присяге быстро и без церемоний.

Инаугурационные речи. В инаугурационных речах провозглашались незабываемые слова. В 1801 году Томас Джефферсон призывал разделенную нацию придерживаться главного принципа демократии — «полного согласия со свободой большинства». В 1861 году Абрахам Линкольн предостерег южные штаты от сепаратизма, затронув «мистические струны памяти, звуки которых доносятся из каждого поля битвы и из каждой могилы патриота». В 1933 году Франклин Д. Рузвельт сказал пораженным экономической депрессией американцам: «Единственное, чего мы должны бояться, — это страха». В 1961 году Джон Ф. Кеннеди провозгласил: «Мои соотечественники американцы, не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спросите, что вы можете сделать для своей страны».

В 1817 году Джеймс Монро, выступая на ступенях Капитолия, впервые говорил инаугурационную речь под открытым небом. С того времени лишь Уильям Говард Тафт из-за метели произносил ее в 1909 году в помещении.

Не все инаугурационные речи были успешными. Так, Мартина Ван Бурена затмил президент Эндрю Джексон, покидающий пост, и толпа почти не слушала его преемника. В 1853 году голос Франклина Пирса не был слышен из-за рева вьюги. Рутерфорда Б.Гейза, одержавшего противоречивую победу на выборах в 1876 году, освистали и грозили убить.

Некоторые президенты привносили в церемонию собственное «я». Вашингтон прибавил к тексту присяги слова: «Так пусть поможет мне Бог» и поцеловал Библию. В 1905 году Теодор Рузвельт носил перстень с локоном волос с головы убитого Линкольна. В 1937 году Франклин Д. Рузвельт с непокрытой головой ехал по Пенсильвании-авеню в открытом авто и промок под ливнем вместе с участниками церемонии.

Инаугурационный парад и бал. В инаугурационных парадах участвовали от нескольких сотен до рекордного количества — 40 тысяч человек проходили в 1913 году мимо Вудро Вильсона. В 1965 году Линдон Джонсон ограничил количество участников 15 тысячами.

В 1809 году миссис Джеймс Медисон положила начало традиции инаугурационных балов. В 1869 году около 6 тысяч человек приобрели билеты на инаугурационный бал Ю.С. Гранта. Не все смогли попасть в зал, и едва не возник скандал. Балы достигли таких масштабов, что их начали устраивать в четырех или пяти танцевальных залах Вашингтона.

(Энциклопедия «Американа»)

P. S. Инаугурация переизбранного на второй срок 58-летнего президента-республиканца Джорджа Буша-младшего, которая, в соответствии с Конституцией США, состоялась 20 января, и связанные с нею торжества были весьма пышными. Как сообщает американская пресса, они обошлись налогоплательщикам в 40 млн. долл., без учета затрат на меры безопасности.

Присяга, которую провозглашает американский президент в день инаугурации, остается неизменной. Ее лаконичный текст содержится во ІІ статье, 1 главе Конституции Соединенных Штатов:

«Я ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ, ЧТО ЧЕСТНО БУДУ ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ И ПО МЕРЕ СИЛ СВОИХ БУДУ ОХРАНЯТЬ, ЗАЩИЩАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ КОНСТИТУЦИЮ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно