ПРИШЛИ ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ДУБЛЕРЫ

1 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Есть группа кандидатов в депутаты, которые не наделены влиятельными должностями (некоторые из них даже безработные) и не надеются увидеть себя в списках народных депутатов...

Есть группа кандидатов в депутаты, которые не наделены влиятельными должностями (некоторые из них даже безработные) и не надеются увидеть себя в списках народных депутатов. Понимают, что не имеют для этого оснований. Мы, конечно, можем догадываться, что побудило их позаботиться о своем присутствии в списках кандидатов, но знать нам об этом не обязательно. Мы — о ширящемся «передовом» опыте творцов грязных технологий. По крайней мере, в двух избирательных округах Закарпатья люди не будет знать точно, за кого они голосуют на самом деле, опуская бюллетень в урну.

Не станем искать чьих-то коварных замыслов в фактах регистрации заявлений таких кандидатов в народные депутаты, как Зварич (в Закарпатье, в округе №71 зарегистрирован не известный всем Роман, а Иван) и Хмара (в округе №70 в списки занесен не знакомый общественности Степан, а Юрий). Есть факты более красноречивые. Вот, например, такой. Семидесятый закарпатский округ, похоже, оказался достойным занесения в книгу рекордов Гиннесса. Здесь кандидатами в депутаты зарегистрировано сразу шестеро Ратушняков! Один из них — бывший городской голова Ужгорода (который длительное время пребывал под следствием и находился за границей), а ныне предприниматель Сергей Ратушняк. Кто остальные? Мать бывшего мэра Мария Андреевна и… Трудно придется избирателям, которые попытаются узнать по имени-отчеству, где же их любимец, опальный Сергей Николаевич (по-простому Рата). Поскольку все четверо — тоже Сергеи, а отцы у всех без исключения были Николаевичами. Такие себе Ратушняки Сергеи Николаевичи. Трое из них живут в Броварах под Киевом, еще один — в столице.

Ожидают избирателей этого округа не демократическая процедура выборов, а муки. Захотят они узнать, под каким номером в списке значится «настоящий» Ратушняк, чтобы проголосовать именно за него, а члены избирательных комиссий не захотят им этого говорить. И никто их не обязывает делать это. Да и у всех ли голосующих возникнет желание в таких деталях разбираться? Словом, шансы на успех у Сергея Николаевича значительно уменьшаются.

Подобная ситуация сложилась и в соседнем 71-м округе, который находится в Мукачево. Там собрался баллотироваться бывший глава Закарпатской областной госадминистрации Виктор Балога, известный тем, что за время его губернаторствования в области были значительно ослаблены позиции СДПУ(о). Виктору Ивановичу тоже подготовлен сюрприз — заявления от двух других Викторов Ивановичей Балог (оба из с. Дмитриевка Киево-Святошинского района) и от одного его местного однофамильца — Ивана Ивановича, резальщика пластмасс из Мукачево, выдвинутого от «дружественных» экс-губернатору социал-демократов. Еще одним его конкурентом будет директор агрофирмы Иван Иванович Балог.

Что касается Виктора Балоги, то подобные действия неизвестных сценаристов избирательного процесса, вероятнее всего, стали ответом на оказываемое в свое время давление со стороны команды губернатора на эсдеков. А если говорить о Ратушняке, то здесь обращает на себя внимание тот факт, что соперником по округу экс-мэра идет народный депутат нынешнего созыва ВР Нестор Шуфрич, почетный президент футбольного клуба «Закарпаття», член СДПУ(о). По результатам нескольких социологических исследований, проведенных за последнее время, Рата продолжает оставаться любимцем местной публики, имея поддержку 40 и более процентов голосов избирателей. В то же время рейтинг г-на Шуфрича не доходит даже до восьми процентов.

Интересно, что во время недавних попыток поменять председателя Закарпатского областного совета Ивана Иванча, инициаторами чего, по наблюдениям многих аналитиков, выступили социал-демократы, Сергей Ратушняк неожиданно записался в их команду. «Спектакль», в котором Сергей Николаевич был одним из главных «актеров», не удался, и руководство облсовета устояло. Все-таки за поддержку Рата мог рассчитывать как минимум на благодарность. А тут — такая предвыборная «свинья»!

Тем временем более-менее точно уже можно говорить, что исполнителями заказов, подобных упомянутым, стали «технологи» далеко не местного происхождения. Мало для кого секретом является то, что в ужгородском Дворце детей и юношества обосновалась одна такая группа приехавших из России «специалистов» численностью десять в человек. Молодые люди до сих пор никому не знакомы, говорят на удивительно чистом русском языке, который невозможно спутать с выученным в Киеве или в Харькове. В том же Дворце детей и юношества находится и предвыборный штаб Нестора Шуфрича.

Как двойники поведут себя дальше? Собираются ли они вступать в договоренности с настоящими Ратушняком и Балогой, пока неизвестно. Можно добавить, что злую шутку сыграл с кандидатами закон о выборах народных депутатов, который не предусматривает, как действовать в подобных случаях. Закон депутаты долго «вымучивали», выкручивая руки и себе, и Президенту, и в конце концов подставили многим своим преемникам подножку. Теперь политтехнологи имеют неограниченный простор для «грязной» деятельности. А, возможно, так кем-то и задумывалось. Ведь выигрывает не тот, кто лучший, а тот, кто попадет в парламент.

P.S. «ЗН» обратилось к экс-мэру Ужгорода Сергею Ратушняку с просьбой прокомментировать факт стремительного увеличения количества его полных тезок:

— Сергей Николаевич, вам есть чем гордиться. Таким количеством тезок на одну кандидатскую душу, сколько выпало на вас, да еще с совпадением имен и отчеств, больше никто не может похвастать.

— Это позор для всего государства. Люди идут к власти откровенно уголовным путем. И в 1994-м году, и в 1998-м я выборы в Верховную Раду выиграл. Но в 94-м местная коммунистическая партноменклатура отобрала у меня мандат через суд. А в 98-м это уже произошло при участии и координаторстве СДПУ(о). При моих 77 процентах голосов признанный тогда победившим кандидат набрал девять процентов. Конечно же, он стал членом фракции СДПУ (о). Это логично. Сегодня четко прослеживается та же самая режиссерская рука. Четырем Сергеям Николаевичам Ратушнякам и двоим Викторам Ивановичам Балогам выданы паспорта одним и тем же РОВД в Броварах в один и тот же день — 24 января этого года. Факт, конечно, симптоматичный.

— Вы не пытались встретиться со своими соперниками-однофамильцами для проведения мирных переговоров?

— Они мне не соперники. Это часть технологий СДПУ(о). Они распространяют клевету на меня, в том числе на подведомственном эсдекам национальном телеканале, за что я подал на них в суд. Пусть они ответят мне, как ответили за клевету в адрес жены Ющенко. Оскорбления в адрес других для них является нормой, пусть нормой станет и плата за это.

— Что вы намерены предпринять для нейтрализации примененного против вас оружия?

— Пусть они борются сами с собой. Я считаю огромным позитивом то, что всем закарпатцам дали понять: эсдэки их за людей не держат. Лично для меня положительным моментом является то, что с меня снято клеймо социал-демократа. Причисление к их рядам было единственным оскорблением за 40 прожитых мною лет. Честно говоря, о Григории Михайловиче Суркисе я был лучшего мнения и не думал, что они могут опуститься до такой черты. Тем более что в конце 1996 года по нашей взаимной договоренности я уступил округ в Иршаве Виктору Владимировичу Медведчуку. И практически благодаря мне в украинском парламенте появился сначала г-н Медведчук, а затем и вся фракция социал-демократов. Сегодня они мне отплачивают таким вот образом. Я уж не говорю о тех обязательствах, которые они на себя взяли в результате той договоренности.

— О каких обязательствах вы говорите?

— Это были не денежные обязательства. Они касались некоторых юридических вопросов. Виктор Владимирович пообещал помочь мне в тех моментах, в которых присутствовал правовой беспредел в отношении меня. Но так этого и не сделал. Более того, уже в 1998 году под их нажимом за сутки до дня голосования меня судом признали гражданином, проживающим на территории Словакии. Почему-то факт проживания Григория Михайловича во Франции в 1994 — 1995 годах никого не смутил, это не помешало ему в 1998 году баллотироваться и победить на выборах.

— Кстати, насколько мне известно, оставив в 1998 году пост ужгородского мэра, вы попали под следствие и года полтора пребывали за границей. Готовы ли вы к тому, что теперь при регистрации в Центризбиркоме ваши документы могут «завернуть» на том же основании, на котором было отказано Николаю Мельниченко?

— Я пребывал за границей в командировке и на отдыхе, и провел там времени не больше, чем Медведчук и Суркис, если взять их суммарное пребывание за рубежом.

— То есть вы полностью исключаете подобную ситуацию?

— Я готов к попыткам снять меня с пробега. Будут включены механизмы, аналогичные тем, что применялись в 1998 году. Я понимаю всю зависимость некоторых работников правоохранительных органов и судебной системы, но думаю, что степень коррумпированности там все-таки не абсолютная. Только на это и надеюсь.

— Но, кроме четверых Сергеев Николаевичей Ратушняков, в списке зарегистрированных в вашем округе кандидатов значится и Мария Андреевна Ратушняк, ваша мама. Надеюсь, это-то дело рук не ваших оппонентов?

— Конечно, нет. Пусть они не надеются слишком легко избавиться от моей фамилии. Да, это своеобразный ответный ход с моей стороны. Это дополнительные члены участковых комиссиий, наблюдатели, то есть чисто технологическая помощь. В рамках закона.

— И все-таки, Сергей Николаевич, намерены ли вы каким-то образом корректировать стратегию своей предвыборной кампании в соответствии с возникшей в округе ситуации?

— Этих людей не имеют права регистрировать. Потому что они появились здесь только 29 января, тогда как заявления в комиссию от некоторых из них были сданы 24-го. Так ведь они тогда еще не были ни Сергеями, ни Николаевичами, ни Ратушняками, не имели соответствующих паспортов. Двое из них не постеснялись написать, что работают в структурах СДПУ(о). Им не дают ни с кем общаться. Они передвигаются только в сопровождении охраны. Но если они таки будут зарегистрированы кандидатами, мы будем предпринимать соответствующие меры. Какие? Не скажу. Но, конечно, это будет в рамках закона.

P. P. S. Мы попытались выяснить, насколько информация о том, что «клонирование» Сергея Ратушняка происходило в паспортном столе Броварского РОВД, соответствует действительности. К тому же поводов сомневаться в ней стало меньше после того, как сам глава Центризбиркома Михаил Рябец сообщил о том, что паспорта двух неназванных им «двойников» получены в один день в одном РОВД одного из районов Киевской области. Однако начальник паспортного стола Броварского РОВД, любезнейшая Светлана Петровна Сергиенко, почему-то без особого энтузиазма откликнулась на нашу просьбу подтвердить сей факт. Правда, заметьте, и опровергать не стала. После того, как наш корреспондент представился ей по телефону и назвал издание, которое ее решилось побеспокоить, Светлана Петровна заявила, что ей «это ни о чем не говорит». И хорошо поставленным командным голосом предложила: «Ко мне с документами — на официальный прием, пожалуйста».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно